Семья Левченко: как заработать на лифтах

Вопреки ожиданиям, правительству Иркутской области не удалось вывести из-под удара ангарскую «Звезду».

Напомним, многопрофильную фирму «Звезда» в 2017 году приобрел известный деятель иркутской КПРФ Андрей Ядришников, большой друг Андрея Левченко, сына иркутского губернатора. Не исключено, что на самом деле фирма была куплена на средства семьи Левченко, так как у самого Ядришникова особых капиталов не наблюдается - он рядовой юрист на службе у КПРФ. Фирма сразу получила кредит на четыре миллиона рублей и выгодные контракты на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Победа «Звезды» в тендерах и получение ей госконтрактов совершенно удивительна. У компании нет никакого опыта в сфере ремонта лифтового оборудования, а число ее сотрудников составляет несколько человек - в основном бухгалтеры. Естественно, что по регулированию контрактной системы должно было насторожиться, увидев все признаки мошенничества. Но - не насторожилось.

Естественно, ремонт лифтов был провален. По некоторым данным, только в городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. За 2018 год Ростехнадзор принял только один лифт. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения, поставив жителей многоквартирных домов перед необходимостью бегать по этажам.

Несмотря на тень губернатора за сомнительной фирмой, в отношении «Звезды» возбудили два уголовных дела по фактам ограничения конкуренции с помощью создания картеля и мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, «Звезда» заключила со своими конкурентами - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» - соглашения, которые позволили «Звезде» победить в аукционах по ремонту лифтового оборудования и получить подряд на 558 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что должностные лица «Звезды» при замене лифтового оборудования в Иркутске, Ангарске завысили стоимость работ на сумму 14 миллионов рублей.

Естественно, такой фокус не удался бы никакой другой фирме. Однако, напомним, Андрей Ядришников - друг и партнер Андрея Левченко, и в фирму, вероятно, вложены именно деньги губернаторской семьи. Очевидно, что имеет место не только преступный сговор с конкурентами, но и сговор бизнеса и власти, благодаря чему на провальную деятельность «Звезды» долгое время не обращали внимания контролирующие органы.

В частности, глава Фонда капремонта Иркутской области Константин Рассолов, ставленник Дмитрия Чернышова, в самый разгар скандала заявил, что компания «Звезда» остается в реестре добросовестных квалифицированных поставщиков. Это означает, что, полностью провалив один тендер и находясь под уголовными делами, она имеет возможность получать средства из бюджета по другим контрактам.

Налицо махровая коррупция в самых высших эшелонах власти Иркутской области. Причина же участия Андрея Левченко в такой неприкрытой афере, скорее всего, банальна. Как известно, он очень крупно задолжал предпринимательнице Татьяне Казаковой. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые необходимо отдать в соответствии с решением суда. Афера с госконтрактами - отличная, хотя и насквозь криминальная, схема по выходу из ситуации.

Между тем по факту преступного сговора напряглись не только силовики, но и Федеральная антимонопольная служба. В совокупности это означает, что дело может закончиться реальными тюремными сроками и гигантскими штрафами. Сам Андрей Левченко, конечно, выйдет сухим из воды - а вот юрист иркутской КПРФ Андрей Ядришников - вряд ли.

Впрочем, это уже не первый случай в биографии обоих Левченко, когда они использовали преданных им людей как расходный материал.

Любопытно, что партия КПРФ, позиционирующая себя как ум, честь и совесть нашей эпохи, заблокировала возможность депутатского расследования в отношении ООО Звезда по надуманному поводу.

Отметим, что история с «Звездой» - громкая, но далеко не единственная в новейшей истории Иркутской области. За последние годы достаточно часто контракты получают компании с отрицательным балансом и несколькими сотрудниками. Единственное достоинство этих компаний - их связь с высокопоставленными чиновниками иркутского правительства.

Пример «Звезды» показывает, что за благопристойной вывеской иркутского правительства кроются очень серьезные уголовные схемы. Это не только лифты, это и медикаменты, и медицинское оборудование, и, естественно, лес. Но, как говорится, сколько вор ни ворует...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188521

bytes: 4758 / 4491

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2400

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6972

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9548

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7493

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27643

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10546

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14473

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12441

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8481

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17755

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23010

15.05.2023

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Зураев Игорь

Тупицын Алексей

Абраменко Александр

Тюменев Олег

Зверьков Владимир

Торопов Кирилл

Вавилов Алексей

Морозова Маргарита

Гаврикова Инга