Семья Левченко: как заработать на лифтах

Вопреки ожиданиям, правительству Иркутской области не удалось вывести из-под удара ангарскую «Звезду».

Напомним, многопрофильную фирму «Звезда» в 2017 году приобрел известный деятель иркутской КПРФ Андрей Ядришников, большой друг Андрея Левченко, сына иркутского губернатора. Не исключено, что на самом деле фирма была куплена на средства семьи Левченко, так как у самого Ядришникова особых капиталов не наблюдается - он рядовой юрист на службе у КПРФ. Фирма сразу получила кредит на четыре миллиона рублей и выгодные контракты на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Победа «Звезды» в тендерах и получение ей госконтрактов совершенно удивительна. У компании нет никакого опыта в сфере ремонта лифтового оборудования, а число ее сотрудников составляет несколько человек - в основном бухгалтеры. Естественно, что по регулированию контрактной системы должно было насторожиться, увидев все признаки мошенничества. Но - не насторожилось.

Естественно, ремонт лифтов был провален. По некоторым данным, только в городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. За 2018 год Ростехнадзор принял только один лифт. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения, поставив жителей многоквартирных домов перед необходимостью бегать по этажам.

Несмотря на тень губернатора за сомнительной фирмой, в отношении «Звезды» возбудили два уголовных дела по фактам ограничения конкуренции с помощью создания картеля и мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, «Звезда» заключила со своими конкурентами - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» - соглашения, которые позволили «Звезде» победить в аукционах по ремонту лифтового оборудования и получить подряд на 558 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что должностные лица «Звезды» при замене лифтового оборудования в Иркутске, Ангарске завысили стоимость работ на сумму 14 миллионов рублей.

Естественно, такой фокус не удался бы никакой другой фирме. Однако, напомним, Андрей Ядришников - друг и партнер Андрея Левченко, и в фирму, вероятно, вложены именно деньги губернаторской семьи. Очевидно, что имеет место не только преступный сговор с конкурентами, но и сговор бизнеса и власти, благодаря чему на провальную деятельность «Звезды» долгое время не обращали внимания контролирующие органы.

В частности, глава Фонда капремонта Иркутской области Константин Рассолов, ставленник Дмитрия Чернышова, в самый разгар скандала заявил, что компания «Звезда» остается в реестре добросовестных квалифицированных поставщиков. Это означает, что, полностью провалив один тендер и находясь под уголовными делами, она имеет возможность получать средства из бюджета по другим контрактам.

Налицо махровая коррупция в самых высших эшелонах власти Иркутской области. Причина же участия Андрея Левченко в такой неприкрытой афере, скорее всего, банальна. Как известно, он очень крупно задолжал предпринимательнице Татьяне Казаковой. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые необходимо отдать в соответствии с решением суда. Афера с госконтрактами - отличная, хотя и насквозь криминальная, схема по выходу из ситуации.

Между тем по факту преступного сговора напряглись не только силовики, но и Федеральная антимонопольная служба. В совокупности это означает, что дело может закончиться реальными тюремными сроками и гигантскими штрафами. Сам Андрей Левченко, конечно, выйдет сухим из воды - а вот юрист иркутской КПРФ Андрей Ядришников - вряд ли.

Впрочем, это уже не первый случай в биографии обоих Левченко, когда они использовали преданных им людей как расходный материал.

Любопытно, что партия КПРФ, позиционирующая себя как ум, честь и совесть нашей эпохи, заблокировала возможность депутатского расследования в отношении ООО Звезда по надуманному поводу.

Отметим, что история с «Звездой» - громкая, но далеко не единственная в новейшей истории Иркутской области. За последние годы достаточно часто контракты получают компании с отрицательным балансом и несколькими сотрудниками. Единственное достоинство этих компаний - их связь с высокопоставленными чиновниками иркутского правительства.

Пример «Звезды» показывает, что за благопристойной вывеской иркутского правительства кроются очень серьезные уголовные схемы. Это не только лифты, это и медикаменты, и медицинское оборудование, и, естественно, лес. Но, как говорится, сколько вор ни ворует...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=188521

bytes: 4758 / 4491

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44286

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27026

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13560

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4849

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15817

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20830

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8715

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10864

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34193

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7252

12.04.2021

Лица Сибири

Пронин Юрий

Ковалева Альбина

Ручкин Константин

Крастелев Роман

Мельниченко Андрей

Лагунова Ирина

Маковоз Олег

Купцевич Андрей

Гаськов Александр

Курамшина Елена