Красноярск: жестокое убийство в подарок Александру Викторовичу
Почти четверть века прошла с тех пор, как не стало Вадима Алферьева, журналиста «Сегодняшней газеты», сына, друга, коллеги. Его убили за его прямоту и верность своей профессии 26 декабря 1995 года. Правоохранительные органы не один раз объявляли, что дело практически раскрыто. В деле о заказном убийстве было много подробностей и доказательств, но до суда оно так и не дошло. В Красноярске не принято обсуждать все странности этого дела, тем более теперь.
Вечером 26 декабря 1995 года Вадим возвращался домой с работы, но дойти ему было не суждено. В половине восьмого вечера в подъезде его дома на лестничной площадке первого этажа Вадима нашли в луже крови. На теле были многочисленные колотые раны, на голове - гематомы от ударов железной трубой и перелом основания черепа. От таких серьезных травм Вадим скончался через три часа, не приходя в сознание.
Губернатор и представитель президента в Красноярском крае взяли расследование под личный контроль, но это ничего не изменило. Следствие сразу же пошло по ложному следу – был задержан психически больной, проживавший в том же доме. По совпадению именно в этот день его отпустили домой. Следователи были сбиты с толку беспорядочными ранениями на теле жертвы, не характерными для заказного убийства. Позже выяснили, что убийца не он. Между тем в спецслужбах уже тогда знали, где киллер ждал своего часа, и кто заказчик, но молчали. Возникает закономерный вопрос: «Почему?».
Вадим работал журналистом криминальной хроники в «Сегодняшней газете». За два месяца до смерти Алферьев написал статью о местной «Рублевке» - особняках красноярской элиты в Удачном. Вадим писал о дворцах некоторых «красных» директоров и бизнесменов, также в статье упоминался коттедж Александра Усса, записанный на его отца. Усс тогда был членом Совета Федерации, начальником межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. В 2017 году, как мы помним, Усс задекларировал 193 миллиона рублей, как наследство, полученное от отца.
За три дня до смерти Вадим вернулся к теме Удачного. Он писал о поджогах и борьбе за землю для возведения дворцов, репортаж с громким названием «Тьма власти» получил широкий общественный резонанс. Естественно, тем, о ком он писал, это не понравилось. Редакции и сотрудникам газеты начали угрожать.
Дело №2003012 останавливали и возобновляли 5 раз. Но оно сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатором стал Александр Лебедь. А Анатолий Быков, известный криминальный авторитет Красноярска, улетел за границу. Лебедь тогда пошел против Быкова, хотя Анатолий и поддержал его на выборах губернатора.
После того как Кремль решил поддержать Лебедя в борьбе с Быковым, от центрального аппарата ФСБ в Генпрокуратуру поступила информация о лицах, причастных к убийству репортера. Но первые аресты прошли только в начале 2000 года.
Первым задержали замначальника УФСНП Владимира Шахова. Под давлением улик он рассказал, что Юрий Шалаков (бывший тогда замначальника УФСНП) вызвал его к себе и заявил, что «публикация Алферьева марает грязью известных в городе людей». Шалаков передал копию газеты Шахову, чтобы последний передал ее Дружинину. Геннадий Дружинин был тогда совладельцем КрАЗа вместе с Быковым. Было поручено передать, чтобы Дружинин повлиял на редактора газеты и публикации прекратились. Поручение Шахов выполнил, но Дружинин бездействовал.
Убедившись, что Дружинин бездействует, Шахов решил лично выяснить, насколько серьезными сведениями владеет Алферьев. Он договорился с Дружининым, чтобы тот выделил ему своих людей. Однако в назначенное время они не появились, и Шахов отправился к Вадиму с одним из своих сотрудников. Поговорив с Вадимом, Шахов понял, что серьезными сведениями репортер не располагает, о чем и доложил Шалакову.
18 января 2000 года был задержан Шалаков. На очной ставке с ним Шахов подтвердил свои показания. Позднее он отрицал свою встречу с Вадимом, как и свое появление в редакции газеты. С его слов в дальнейшем, он просто ждал там Дружинина.
Шалаков в свою очередь поведал следствию, что его вызвал к себе начальник УФСНП Александр Лычковский и, показав статью, приказал связаться с Дружининым и попросить его надавить на редактора с целью смягчить тон. Приказ он выполнил. Участие Шалакова в деле Алферьева, с его слов, на этом заканчивается. Связи между своими и действиями Шахова по его показаниям он не видел.
Александр Лычковский же на допросе заявил, что приказов относительно Алферьева подчиненным не отдавал. Единственное, что обсуждал статью с коллегами и говорил, что она правильная. В 2005 году генерал Лычковский пропал, когда отправился в лес за грибами на электричке. Его долго искали. На тело наткнулись случайно. Диагноз – сердце. По информации некоторых источников, на шее Лычковского был обнаружен след от укола.
Геннадий Дружинин в свою очередь пояснил следствию, что никакого отношения к убийству Алферьева не имеет. И разговоров ни с Шалаковым, ни с Шаховым не помнит.
В 1995 году все телефонные разговоры Дружинина и Быкова прослушивались. Война за Красноярский алюминий тогда шла полным ходом. Из аудиозаписей, представленных следствию спецслужбами, следует, что 14 ноября 1995 года Шалаков сообщил Дружинину, что «некоторые корреспонденты ведут себя неправильно, в результате публикации задеты наши интересы и интересы Александра Викторовича». Из всех, кто был упомянут в статье Алферьева, только один Александр Викторович – Усс. Тот самый Усс, который сейчас сидит в кресле губернатора, а тогда помогал Дружинину от власти, так сказать, разруливать проблемы, возникающие у КрАЗа.
По одной из версий следствия, Вадима убили, чтобы угодить Уссу. Сам Александр Викторович ни при чем, но, видимо, кому-то из своих друзей он высказывал недовольство наглым журналистом.
В конце 2000 года дело опять было приостановлено.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!