«Жить здорово!», отстреливая собак

Ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале, доктор медицинских наук Елена Малышева предложила отстреливать бродячих собак. Заявила она это во время эфира своей программы.

«Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам. В середине марта в Подмосковье собаки загрызли 19-летнего мужа племянницы музыканта Юрия Лозы, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей».

Зоозащитники и неравнодушные к проблемам жестокого обращения с животными жители России отнеслись к словам телеведущей серьёзно.

Ведь именно в последнее время идёт ярая борьба за гуманные способы решения проблем с бездомными животными. Ситуация обострилась с приближением Чемпионата мира по футболу, в рамках которого на отстрел собак правительство выделило 110 миллионов рублей.

Появление бродячих и диких собак в городах - вина человека. Безответственные хозяева не стерилизуют и не следят за животными. В итоге появляется никому не нужный приплод.

Развитые европейские страны давно решили эту проблему – стерилизация и чипирование. В нашей же стране всё решается жестокостью. Примечательно, что по факту проблема в России так и остаётся. Ответственности нет, в итоге новые животные продолжают появляться на улицах.

Более того, отстрел осуществляют подрядчики. И в основном они делают свою работу по такой схеме: убивают 20-30 собак, приносят в администрацию для проверки, там, естественно, никто на трупы не смотрит, никто не проверяет. Подрядчик, отстрелив 20 собак, может сказать, что в машине у него 50 голов. В итоге ему дают госденьги за 50 голов. Через неделю он приезжает с этими же 20 головами и снова говорит «50 голов». Трупы вновь никто не проверяет.

В итоге: 20 невинно убитых собак, потраченные государственные деньги и никакого результата.

Стерилизация же позволяет в несколько десятков раз снизить количество животных. Это единственный гуманный способ решения проблемы.

Тем временем зоозащитники пишут заявления в прокуратуру с призывом возбудить против Елены Малышевой уголовное дело. Так как известная телеведущая нарушила закон «О возбуждении ненависти и вражды», а также закон «О жестоком обращении с животными».

«Вы знаете, я только вчера вернулась из Кемерова. Если вам больше не о чем думать, то занимайтесь вот этим. Думаю, в стране, где погибли 43 ребенка, самое время защищать собак, которые загрызли молодого человека», — прокомментировала телеведущая своё заявление.

Интересно, что по статистике смертей, в России от диких собак погибает примерно 35 человек в год. В то время как от врачебных ошибок – 100 тысяч, ДТП - 20 тысяч, пожаров – 7700, падения сосулек – 100 человек.

URL: https://babr24.net/?ADE=175096

Bytes: 3046 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

4046

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11525

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

16678

17.01.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

15385

10.01.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

16080

09.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

15279

24.12.2024

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5341

04.12.2024

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6510

29.11.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27574

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

5848

29.10.2024

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

22346

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

22400

08.10.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман