Сибирская конкиста
За многие годы преподавания и просто жизни я подметил, что почти все люди у нас знают значение слова «конкистадор», но некоторые как-то теряются, когда слышат слово «конкиста».
Поэтому немного словарного: «Конкиста (исп. conquista - завоевание) - термин, употребляющийся в исторической литературе применительно к периоду завоевания Мексики, Центральной и Южной Америки испанцами и португальцами в конце XV-XVI вв.».
Теперь отрывочек из одного газетного репортажа 1963-го года. Репортаж назывался «Мы еще вернемся за огнями». Позволю себе пару слов в отрывке выделить прописными буквами.
«ЗАВОЕВАТЕЛИ Сибири, как известно, высадились на берегу Иртыша более трех с половиною веков назад. А несколько дней назад на берегу Енисея, в Красноярске, на четырех теплоходах «высадились» ПОКОРИТЕЛИ Сибири и Дальнего Востока. 800 делегатов 34 ударных комсомольских строек собрались здесь на слет молодых строителей…».
Автор репортажа – молодой Валентин Распутин, будущий знаменитый иркутский писатель. Замечу, что в том репортаже чувствуется, что пишет его начинающий писатель, а не начинающий журналист комсомольского (а в перспективе – коммунистического) стиля. Сами посудите: «Строитель ставит палатку. Разжигает первый огонек. Это как спички. А сам он костровой новых городов. Потом он зажигает второй огонек, третий, десятый, сотый… Как новогоднюю елку, он освещает тайгу огнями новостроек от края и до края. А сам уходит дальше — в бездорожье, в безуютье, в безгородье. Под песни. Под стихи. Под крики улетающих птиц. Под беззубое, шепелявое чавканье бездорожья. Только нынче 25 тысяч добровольцев под всю эту музыку придут в тайгу. И, как портные, оденут ее в строительные леса. И тайгу, и тундру...».
... безуютье, безгородье... беззубое, шепелявое чавканье бездорожья… как портные, оденут (тайгу) в строительные леса...
Феноменально, конечно. Такие «лирические красивости» в фактографическом репортаже про комсомольцев! Что поделаешь – шестидесятые на дворе! Сейчас бы редактора всё такое повычеркивали бы на фиг. Еще бы по мозгам надавали начинающему автору: «Ты какую траву куришь? Какое «безгородье»! Излагай факты! Кто в Интернете будет вчитываться в твои словеса? А в туалет газеты для медленного чтения теперь с собой не берут. Теперь у всех есть туалетная бумага».
Но в отрывке интереснее другое. Про завоевателей и покорителей. Если воспользоваться ключевым понятием германского мыслителя О. Шпенглера, неким «архесимволом» Сибири является не что-то пространственно-статичное, а коллективное действие и это действие – завоевание, покорение, конкиста. Ермак с казаками завоевывал, комсомольцы покоряют и это все как бы одна линия. Казаки были конквистадорами, и комсомольцы – они тоже конквистадоры. Более того, здесь в Сибири они не столько наследники Ленина и большевиков, сколько наследники Ермака и казаков.
Такая она – Сибирь шестидесятых.
Сейчас этого нет. Вместо молодежно-стремительного и авантюрно-приключенского «завоевания» в рассуждениях о Сибири утвердилось взросло-невнятное – «развитие». Мы, правда, не столько развиваем Сибирь, сколько мечтаем об ее развитии. Но о завоевании и покорении мы и мечтать перестали.
Может, оно и к лучшему - хорошо, что отвоевались. Точнее, отзавоевывались.