16 округ Иркутска: фигура из двух пальцев

Выборы в 16 округе Иркутска, вопреки предсказаниям, оказались совсем не скучными.

Напомним, в мае 2017 года на праймериз "Единой России" по довыборам в городскую Думу выдвинулась не только ставленница от местного отделения "Единой России" и активистка ОНФ Валерия Кошечкина, но и бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков.

Незадолго до этого Носков по-тихому ушел из мэрии, причем причины его увольнения не афишируются до сих пор. Диапазон мнений по этому поводу колеблется в традиционно иркутских пределах - от "не поделили женщину" до "стало скучно".

Появление Носкова на праймериз стало полной неожиданностью для единороссов, уже рассчитывавших на легкую победу. Дело в том, что Валерия Кошечкина старательно лелеет образ борца, и к тому же считается креатурой великого и могучего Николая Николаева. Который, правда, незадолго до этих событий крупно поссорился с родным ОНФ и был предан остракизму. Впрочем, саму Кошечкину этот демарш ничуть не взволновал.

Кошечкина Валерия © Проект "Лица Сибири"

Немедленно и все в том же иркутском стиле были выдвинуты несколько версий, в том числе и вариант тайных происков самих же единороссов, но уже регионального уровня, с целью несколько укоротить пусть и послушную, но чрезмерно активную Кошечкину. Впрочем, версия оказалась ошибочной - по всем признакам, Носков пошел на праймериз просто потому, что ему было некуда податься.

В итоге Кошечкина, пусть и с некоторым напряжением в извилинах, но на праймериз все-таки победила. А в середине июня появилась информация о том, что Иван Носков идет на выборы, но уже самовыдвиженцем, а ему в противовес выдвигается экс-председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков.

Для Валерии Кошечкиной опять наступили черные дни. Было очевидно, что против двух популярных и харизматичных мужчин хрупкой даме не выстоять. Дело запахло керосином.

Однако Иван Носков неожиданно отказался от участия в выборах. О причинах его отказа есть несколько версий, но самая достоверная из них - кулуарная договоренность.

А вот Евгений Дроков зарегистрировался на выборах в качестве самовыдвиженца. И картина изменилась радикально.

Дроков Евгений © Проект "Лица Сибири"

Сам по себе Дроков - фигура неполитическая. Очевидно, что в данном случае он является фигурой в чьих-то играх. И в чьих - догадаться нетрудно.

На текущий момент Валерия Кошечкина является ставленницей местного отделения партии "Единая Россия" города Иркутска. Избрание Кошечкиной означает усиление этого отделения, неизбрание - скандал и ослабление. А буквально через год - невероятно тяжелые выборы в Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва. И конкуренты на этих выборах никому не нужны.

По всей видимости, мы наблюдаем многоходовку с целью дискредитации местного отделения партии в полном составе. В случае провала Кошечкиной, а вероятность этого ненулевая, он станет главным аргументом против ключевых фигур в местном отделении.

Кто же стоит за этой комбинацией? По всей видимости, свои же единороссы, заранее подстилающие себе соломку. У коммунистов или, прости господи, либерал-демократов на такие тонкие игры кишка тонка.

Запасаемся попкроном, господа. Битва пауков в банке началась.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=162856

bytes: 4004 / 3203

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6572

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

18447

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16718

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9750

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

8538

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6553

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

7003

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14021

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5226

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11009

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5472

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7041

25.02.2021

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Брилка Иван

Мальм Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лесовой Виктор

Разумов Дмитрий

Савченко Андрей

Соломатина Татьяна

Куликов Константин

Васильев Владимир