Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине. Вчера, 18 июня, глава компании встретился с мэром городского округа Стрежевой Валерием Дениченко. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Ху из Афонин

О том, что Афонин сменил на посту гендиректора «Томскнефти» Романа Жаравина, стало известно 23 мая 2024 года, когда об этом в своём тг-канале написал местный журналист Андрей Остров. В посте сообщалось, что ранее Афонин был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740).

Недавно нефтедобывающее предприятие подтвердило назначение Афонина гендиром ряду изданий, а также, пусть и скупо, рассказало о нём. Из куцей биографической справки следует, что Александр Сергеевич окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». 14 лет трудился в АО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (ОГРН 1028900703963), где поднялся по карьерной лестнице с должности оператора по добыче нефти и газа до должности замгендиректора.

Последним местом работы Афонина, действительно, было ООО «Газпромнефть – Заполярье». Там он, в частности, занимался разработкой и внедрением передовых методов нефтедобычи.

Почему сняли Жаравина?

Роман Жаравин возглавлял «Томскнефть» с 9 августа 2018 года. Именно при нём компания попала на штраф в 206 с лишним миллионов рублей за ущерб, нанесённый окружающей среде.

18 января 2024 года пресс-служба прокуратуры Томской области сообщила, что предприятие загрязнило нефтепродуктами 14 земельных участков общей площадью более 34 тысяч квадратных метров. Ущерб природе оценили в 20,6 миллиона рублей (был возмещён «Томскнефтью»).

В феврале 2024 года в Александровском районе Томской области на нефтяной скважине № 206, принадлежащей «Томскнефти», произошёл пожар. Причина – при ремонте скважины случилось ГНВП. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. СУ СК России по Томской области сообщило, что сотрудники следственного отдела по Стрежевому начали устанавливать обстоятельства произошедшего и что виновных, если таковые найдутся, накажут. За месяц до этого компания провела учения по теме «Предупреждение и борьба с газонефтеводопроявлением».

Думаем, ГНВП стало последней каплей. Акционеры, вероятно, вспомнили, с чего гниёт рыба и нашли новую «голову». Кстати, ранее, 15 декабря 2023 года, она решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. В итоге АО «Васюган» (ОГРН 1027001618710), АО «ТПГ» (ОГРН 1027000615047), ООО «Имущество – Сервис – Стрежевой» (ОГРН 1037000334491) и ООО «ЭПУ-Сервис» (ОГРН 1027001619237) поглотила «Томскнефть».

Встреча с главой Стрежевого

Стрежевой находится на крайнем северо-западе Томской области. В нём проживает чуть менее 40 тысяч человек. Мэром является Валерий Дениченко. 18 июня сити-менеджер встретился с Афониным, о чём рассказал в своём тг-канале:

«Сегодня познакомились с новым генеральным директором "Томскнефти" А.С. Афониным. Александр Сергеевич выкроил в своём плотном рабочем графике час, который мы посвятили обсуждению взаимодействия нефтяников с городом, а также перспектив компании. Понятно, что меня, как жителя и патриота города (являющегося ещё и градоначальником), не меньше других (гораздо больше) волнует судьба нефтяного предприятия. Как никто другой, понимаю, что развитие города напрямую связано с развитием "Томскнефти"».

Тут надо понимать, что Стрежевой – город, который появился благодаря обнаружению и нефти, да и сейчас во многом зависит от добычи «крови земли». Плюс ко всему, это – родина «Томскнефти», ведь именно там 5 июля 1993 года она была зарегистрирована. Что же обсуждали Дениченко и Афонин? На этот вопрос Валерий Валериевич отвечает уклончиво:

«Обсудили всё, что планировали, и даже чуть больше. Не могу рассказать всё, что услышал, только подведу итоги. В целом оснований для волнений нет. Социальные программы будут сохранены в полном объёме. Для бюджетной сферы это очень важно. Но самое важное для всего города и его жителей то, чтобы планы Александра Сергеевича увенчались успехом. Перед ним стоит очень непростая задача – повышение объёмов добычи и финансовое оздоровление предприятия. И от того, как он и его многотысячный коллектив с ней справятся, напрямую зависит судьба нашего славного города».

Действительно, «финансовое оздоровление» компании прямо-таки необходимо. При Жаравине было, что называется, то густо, то пусто. В прошлом году чистая прибыль компании составила 12 миллиардов рублей, тогда как в позапрошлом году «навара» вообще не было – убыток составил 18,7 миллиарда рублей.

Что ж, будем надеяться, что под руководством Афонина «Томскнефть» исправится: начнёт беречь окружающую среду и будет более бдительно относиться к безопасности.

Фото: пресс-служба АО «Томскнефть», тг-канал «Мэр Стрежевого»

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=261400

bytes: 5757 / 4854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1054 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

2382

26.06.2024

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине. Вчера, 18 июня, глава компании встретился с мэром городского округа Стрежевой Валерием Дениченко. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

5737

19.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

10698

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

10732

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8558

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

17170

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24645

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13826

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

32019

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19111

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

36711

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

14124

04.03.2024

Лица Сибири

Коробов Максим

Озеров Анатолий

Магомедов Теймур

Савченко Андрей

Литвиненко Вадим

Савин Александр

Дерипаска Олег

Чонский Сергей

Ситников Руслан

Бызов Анатолий