Почему «Томскнефть» и «загрязнение» – синонимы

АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) выплатило 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году. Об этом сообщило Сибирское управление Росприроднадзора:

«В 2020 году инспекторы Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора провели внеплановую выездную проверку АО «Томскнефть» ВНК по факту некатегорийного отказа (один из видов аварий) на нефтесборном трубопроводе на Двуреченском месторождении Каргасокского района Томской области. По результатам проверки управление установило, что обществом причинён вред почве на сумму более 206 миллионов рублей. АО «Томскнефть» ВНК всю сумму вреда, причинённого почвам как объекту окружающей среды, возместило в добровольном порядке».

Удивительное дело: в августе 2021 года информагентство «РИА Томск» со ссылкой на врио руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Егора Яковлева писало, что «Томскнефть» оштрафовали на 107 тысяч рублей. Ещё раз: сначала ущерб почве оценивали в 107 тысяч рублей (зарплата одного нефтяника), а затем – в 206 миллионов рублей. Пересчитали, так пересчитали.

Напомним, о том, что на Двуреченском месторождении (Каргасокский район Томской области) разлилось «чёрное золото», стало известно 18 октября 2020 года. Позже выяснилось, что происшествие имело место 7 октября. «Томскнефть» публично признала факт аварии лишь спустя две недели, то есть 21 октября. Пресс-служба компании заявила, мол, всему виной – отказ нефтесборного трубопровода, загрязнённый грунт собрали, всё замечательно.

Однако с тем, что «всё замечательно», согласиться было трудно. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Оксана Дубинскайте назвала этот разлив «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области». Масштаб действительно нешуточный: 4,9 гектара. Кроме того, нефть «накрыла» (иначе не скажешь) ручей, который впадает в реку Лёсмуровка, а та в свою очередь впадает в реку Ягылъях, дальше – реки Васюган и Обь.

Раз уж вспомнили про Обь. Утром 18 октября всё того же 2020 года неподалёку от села Каргасок случилась авария. Из-за сильного ветра пустую баржу оторвало от причала. Она столкнулась с другой баржей, на которой хранились ёмкости с нефтью. Произошла утечка минимум 200 тысяч литров нефти в Обь.

Другой кейс. 7 июля 2022 года вблизи города Стрежевого при перекачке из самоходного танкера в цистерну грузового автомобиля в акваторию Оби вытекло около 100 литров сырой нефти. Томская транспортная прокуратура обещала провести проверку, но провела ли, неизвестно.

Итак, вопрос: чья нефть время от времени попадает в одну из крупнейших рек в мире? И в Каргасокском районе, и в Стрежевом городском округе «кровь земли» добывают «Томскнефть» и компании, связанные с ней. За загрязнение почвы они расплатились, хорошо, но ведь и за загрязнение Оби расплатиться не мешало бы.

Прямо сейчас, кстати, специалисты департамента природных ресурсов Томской области проводят проверку сообщения о разливе нефтепродуктов в окрестностях села Новоюгино Каргасокского района.

«Полностью согласны с формулировкой новоюгинцев, которые назвали случившееся экологической катастрофой местного масштаба! Уму непостижимо, но у них действительно округа залита нефтью: два смертоносных озера в Каргасокском районе находятся в непосредственной близости от мест проживания людей. Мер по устранению стихийных водоёмов из нефтепродуктов никто не принимает. Мы срочно передали всю информацию и доказательства в природоохранные структуры», – говорит координатор томского отделения Общественного народного фронта Владимир Погудин.

Не исключено, что и к появлению этих «смертоносных озёр» имеет непосредственное отношение «Томскнефть». Пока лишь известно, что в 2021 году администрация Каргасокского района кому-то продала склад ёмкостей, в которых находились горюче-смазочные материалы. Новый владелец ёмкости демонтировал, а их содержимое, видимо, вылил на землю да прикопал.

Фото: РИА Томск, томское отделение ОНФ

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=247828

bytes: 5483 / 4016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8096

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

8179

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8008

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

16007

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24252

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13457

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

29505

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18837

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

34016

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13993

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20506

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19506

31.12.2023

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай