Игорь Лютаев о градостроительных полномочиях, Ратнере, Махине, мусоре и своём увлечении музыкой

Журналист Бабра взял интервью у независимого депутата городской думы Томска VII созыва Игоря Лютаева.

– Игорь Александрович, 21 сентября стало известно о том, что областные власти могут забрать у властей Томска все градостроительные полномочия (создан соответствующий законопроект). Вы отреагировали на эту новость нестандартно – сочинив и исполнив песню. И всё же, если можно, сформулируйте своё отношение к данной инициативе прозаически. Чему или кому она угрожает? Что плохого в том, что за строительство в городе будут отвечать областные чиновники?

– Как будет выглядеть город, в какую строну он будет развиваться – зависит не только и не столько от денег, сколько от того, как построена работа в области градостроительства, как она сбалансирована и продумана, как учтены интересы томичей и гостей города. А у нас хотят забрать это основное, фундаментальное направление работы думы и администрации Томска на уровень области. У них всё-таки другие задачи. Мы здесь живём, мы здесь сталкиваемся с проблемами каждый день, обсуждаем, где нужно проложить дорогу, где строить микрорайон и нужно ли его вообще строить. Где будут располагаться школа, больница, поликлиника, детский сад – все эти вещи не должны определяться областью. Недопустимо, чтобы мы потеряли градостроительные полномочия, это будет крах всего… Тут, как я понимаю, всё исходит от обладминистрации, потому что у них есть нормативы, по которым они отчитываются в Москву, в том числе по программе «Доступное и комфортное жильё». Им, на мой взгляд, нужны квадратные метры, а вот что касается комфортности – это спорно. Вспомним хотя бы про уменьшение парковочного норматива.

– Кстати, да. 5 сентября гордума одобрила уменьшение парковочного норматива для строящихся домов с одного машиноместа на квартиру до одного машиноместа на 100 квадратных метров жилья. Вы голосовали против? Если да, то почему?

– Я выступал категорически против приёма этого норматива и на заседании градостроительного комитета, и на собрании думы. Но это же желание области… Некоторые депутаты пошли навстречу и голосов, конечно же, хватило, хотя я считаю, что это очень спорный норматив, что людям будет жить некомфортно. При нынешнем уровне автомобилизации в Томске одного машиноместа на 100 квадратных метров жилья будет явно недостаточно. Более того, даже одного машиноместа на квартиру уже недостаточно.

– Вы неоднократно поддерживали томичей, выступающих против возведения микрорайона Супервосток. Если законопроект о перераспределении градостроительных полномочий примут, областные чиновники могут встать на сторону ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) и разрешить возводить дополнительные дома, а администрация никак не сможет на это повлиять? Так ведь?

– Абсолютно верно, вы всё правильно говорите. От города ничего зависеть не будет, все разрешения будут выдаваться областным департаментом, как только полномочия передадут. Микрорайон перестал строиться, четыре дома там. С тех пор как люди возмутились, не было выдано новых разрешений. Но сейчас ситуация может измениться.

– Как вы думаете, чем руководствовался Михаил Ратнер, когда от лица администрации Томска подписывал согласие с законопроектом? Неужели он действительно хотел «насолить» новоизбранному мэру Дмитрию Махине и всей муниципальной власти, в чём уверен спикер гордумы Чингис Акатаев?

– Честно говоря, я очень удивился, прочитав комментарий Михаила Аркадьевича. Это оправдание не соответствует чиновнику высокого ранга, коим Ратнер был долгое время. Он всегда был компетентен, поэтому у меня произошел диссонанс: неужели, уйдя с поста, он растерял свою компетентность? Если бы он сказал, мол, считаю, что нужно передать градостроительные полномочия области, это было бы, на мой взгляд, более честно и правильно, чем: поддержали, ведь других городах так. Мне кажется, это прикрытие какое-то, снятие с себя вины, хотя тут для меня она неоспорима. Что касается Чингиза Маметовича, то это скорее эмоциональный выпад. С одной стороны, я его понимаю, потому что согласен с ним, что это недопустимо, а с другой стороны, вопрос по изменениям норматива по парковкам, я так понимаю, он поддержал. То есть ветер подул, и он вместо того, чтобы какую-то краеугольную точку занять, занял такую: ладно, примем. Но его позиция как спикера мне понятна, передавать полномочия нельзя. Тем более что недавно избранный мэр остается без полномочий вообще.

– Раз уж вспомнили про Махиню. Верите ли вы в Дмитрия Александровича?

– Опыт политической жизни показывает, что пока не поработаешь с человеком, пока не обратишься к нему, пока он сам к тебе не обратится, пока не появятся первые результаты, делать выводы о нём нельзя. Некоторые говорят, что в администрации работают только плохие люди. Это ложь. Да, есть такие, кому хоть кол на голове теши, им все по барабану… Но есть и компетентные специалисты, которые помогают, искреннее заботятся о благополучии томичей, и всех под одну гребёнку грести нельзя. Я ещё не успел понять, что из себя представляет Дмитрий Александрович. Мы встречались один раз, поговорили, но, честно говоря, первое впечатление обычное: не семи пядей во лбу, но и не без способностей.

– Махиню выбрали не всенародно. В мае этого года вы выступили за возвращение прямых выборов мэра. Вас поддержали 14 депутатов, однако областным депутатам ваша идея не пришлась по душе. Получат ли томичи когда-нибудь обратно право выбирать главу администрации, как вы считаете?

– Я и депутат Инга Первушина сейчас подготовили законопроект о возвращении прямых выборов мэра Томска. Мы получили на него отрицательный отзыв из администрации области. Предложим рассмотреть его на следующем (или через одно) заседании думы.

– Это вселяет надежду. Перейдём к другой теме. Насколько остро в Томске сейчас стоит проблема мусора?

– Когда в УМП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1027000880323) пришёл новый руководитель, он, на мой взгляд, зарубил действовавший на тот момент механизм раздельного сбора отходов. 300 сеток было у организации из Новосибирска, 40 – у ООО «Чистый Мир» (ОГРН 1137017024517). К сожалению, «Спецавтохозяйство» всё это ликвидировало и заявило, что само будет вывозить мусор для сортировки. Со временем предприятие и свои оранжевые сетки тоже ликвидировало. Когда люди разгребают завалы, чистят свои участки, они складируют отходы вокруг контейнеров: люди жалуются, что это никто не убирает, кидать мусор некуда. «Спецавтохозяйство» работу, на мой взгляд, поставило неверно. Вообще, выбор муниципального учреждения в качестве регоператора считаю неправильным, потому что появляется большой соблазн жить за счёт бюджета: ежегодно из городской казны десятки миллионов рублей получает региональный оператор. Руководитель должен повернуться к людям лицом и делать всё, чтобы проблем с вывозом мусора не возникало.

– Вы боретесь за создание особо охраняемой природной территории «Лесопарк в районе Академгородка». Почему, на ваш взгляд, департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска, мягко говоря, не торопится с утверждением границ ООПТ? Ведь даже имеется определение суда о незаконном бездействии. И почему департамент предлагает уменьшить площадь ООПТ, чем это обосновывает?

– Что такое департамент архитектуры? Это люди, которые, на мой взгляд, имеют своей целью застроить каждый свободный клочок земли, чтобы он был архитектурно оформлен. Либо соцобъект, либо жилой комплекс. Всё, что важно департаменту архитектуры – это квадратные метры, которые требует область, федерация. На последнем заседании начальник департамента сказал вещь, которая меня поразила, возможно, цитирую не дословно: «У нас же половина территории покрыта лесами или рекреацией». Понятно, что им нужно сокращать территории, которые используются для отдыха томичей, спортивных целей, для походов, туризма. Им нужно строить «свечки», микрорайоны… Что касается Академгородка, то озвучивались и планы построить дорогу, которая должна была дойти до Зелёных горок, но томичи возмутились. Также в ООПТ выдавали решения на благоустройство территории для бизнеса. Что это такое? Действовал проект планировки, который запрещал вести предпринимательскую деятельность, там разрешены лишь спортивные и рекреационные цели. Тем не менее были планы по строительству музея истории спорта Томска, аллеи спортивной славы и детского развлекательного парка. Планировалось вырубить много деревьев, порядка сорока вырубили, но все планы по застройке идут в противовес проекту планировки, который был разработан в 2016 году администрацией области. И как выяснилось, его отменили, хотя 14 или 16 миллионов рублей, по-моему, было потрачено на разработку. А его взяли и просто отменили. С 2014 года не было создано ни одной ООПТ, департамент просто саботировал эту работу и продолжает саботировать. Он свёл площадь лесопарка в районе Академгородка к 120 гектарам. Мы вместе с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН обследовали данную территорию, у нас получилось 388 гектаров. И все эти отговорки, что денег мало… Достаточно посмотреть опыт проведения конкурсов на сайте zakupki.gov.ru, где гораздо большие площади (тысячи гектаров) отторговываются за меньшие суммы, чем за 388 гектаров, которые можно было бы выделить.

– И напоследок, давно ли вы сочиняете песни? Может быть, сочиняли и раньше, но никуда не выкладывали?

– На гитаре я играю полтора года всего – с февраля 2022 года. Те песни, что я действительно сочиняю, я их ещё не выкладывал, а те, что выложил, – сочинила жизнь, это лишь переложение окружающей действительности на музыку.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=251430

Bytes: 10035 / 9467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Депутат раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

803

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1902

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5677

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3872

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4209

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4425

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4241

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12097

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9035

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8537

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17505

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19304

09.10.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Лапшин Юрий

Гуранин Алексей

Наумов Игорь

Шуба Виталий

Шевченко Сергей

Мельников Вадим

Правенький Вячеслав

Фекета Анна

Желтиков Сергей