Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоКультураОбразованиеТомск

30687

20.09.2023, 00:07

Новые грани таланта томича Дмитрия Бакина

Наверное, и сейчас, по прошествии стольких лет, многие томичи, и не только старшего поколения, помнят феноменальных «Детей лейтенанта Шмидта», которые в далёкие 90-е годы не только прославили Сибирь, но и открыли для зрителей разноплановые грани своих талантов.

Прославленная команда КВН тех лет

«Дети лейтенанта Шмидта» – прославленная команда КВН 90-х годов, удивительно гармоничная, сыгранная и напоминавшая скорее хорошо подготовленный профессиональный коллектив, а не студенческую команду единомышленников. Такую команду невозможно было не полюбить. И эта любовь к команде стала поистине народной. В составе прославленной команды выступали как томичи (Григорий Малыгин, Вячеслав Гуливицкий, Дмитрий Бакин, Илья Колесников), так и барнаульцы (Дмитрий Никулин, Петр Винс, Виталий Гасаев, Андрей Деулин, Александр Фёдоров, Роман Колоколов).

Привязавшись тогда к своим не придуманным героям КВН, сибиряки также испытывали невероятную гордость за своих земляков, которые определённо прославили не только свой коллектив, но и свою малую родину. Томичи с нетерпением ждали каждого нового выступления, они пристально следили за успехами ребят, их творческими достижениями и даже эпизодами личной жизни, активно обсуждая любые подробности, которым удавалось просочиться в прессу. Обсуждения эти носили скорее дружелюбно-заинтересованный характер. В адрес ребят вряд ли кто злословил, все желали им тогда удачи, добра, дальнейшего продвижения и успешной карьеры.

Второе лицо команды – Дмитрий Бакин

Известный всем представитель команды «Дети лейтенанта Шмидта» Дмитрий Бакин – без преувеличения её второе лицо (вслед за капитаном Григорием Малыгиным). Он согласился дать Бабру интервью о реалиях его нынешней жизни.

– Дмитрий, безусловно, многих томичей интересует, как сложилась ваша жизнь и чем вы занимаетесь сегодня?

– Можно сказать, что жизнь моя разнообразна и достаточно насыщена событиями. Где-то с середины 2018 года я живу в Москве, где проходит большое количество мероприятий, в которых я принимаю участие: озвучивание и дубляж фильмов, съемки в кино и сериалах (преимущественно в авторских проектах), а также слоняюсь по различным кастингам и кинофестивалям.

К примеру, одно из любопытных мероприятий – празднование юбилея (95 лет) Центрального Дома культуры железнодорожников - ЦДКЖ, в котором принимала участие московская часть «Детей лейтенанта Шмидта» в лице Вячеслава Гуливицкого, Максима Аксенова и вашего покорного слуги.

А раз уж речь пошла о ЦДКЖ, то, к слову, в августе этого года тем же составом «на троих» мы провели творческую встречу «Эти лейтенанта Шмидта» со зрителями. Зрители остались довольны.

За последние годы совершенно случайно открыл в себе новый «талант» - преподавание. Точнее, во мне его открыли руководители Школы телевидения и радио на Шаболовке, сделав мне предложение, от которого я не в силах был отказаться –

вести актерское мастерство, озвучивание/дубляж и ораторское искусство. Вот тут-то я и втянулся…

– Как вы считаете, Дмитрий, для того, чтобы учить других, должен ли преподаватель сам иметь академическое образование в данной области?

– Безусловно. Преподаватель должен быть профессионалом. А профильное образование – это часть профессионализма, я получил высшее образование по специальности «Режиссёр театра».

[Многие читатели наверняка помнят, что первое высшее образование Дмитрия – техническое. Ведь по большому счету, истоки команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» – художественная самодеятельность и студенческие театры Томского инженерно-строительного института, ныне – ТГАСУ. Примечание автора].

– А для преподавания таких непростых творческих дисциплин как актерское мастерство, дубляж и так далее вам пришлось пройти какую-то дополнительную подготовку или хватило собственного накопленного профессионального опыта?

– Для того чтобы заняться преподавательской деятельностью, мне нужно было изучить методику преподавания и большое количество специальной литературы. Ну и, конечно, если ты хочешь быть интересен для студентов, необходимо очень гибко реагировать на все изменения, происходящие в современном мире. За то время, что я работаю в «Школе телевидения и радио на Шаболовке», контингент учащихся сильно поменялся. В первые годы на учёбу поступали молодые люди, которым нужен был быстрый успех. Многие из них не стремились работать в профессиональной сфере, а хотели поскорее стать популярными блогерами/тиктокерами. В последнее время мои студенты – преимущественно люди среднего возраста, которые требуют от преподавателя гораздо более широкого кругозора и еще более глубокого знания преподаваемого материала. Уровень преподавательской ответственности постоянно повышается и в связи с тем, что среди студентов регулярно стали появляться профессиональные актеры, режиссеры массовых праздников, журналисты, психологи, мои коллеги – преподаватели, среди которых особо выделил бы 85-летнего профессора, преподающего в ряде учебных заведений (в том числе, зарубежных) по сей день, а также солистку одного известного действующего женского музыкального коллектива, но это секретная информация [только для Бабра – примечание автора].

– Что на ваш взгляд можно считать результатом обучения в Школе?

Студентам, пришедшим уже с опытом работы в медиа, удается существенно повысить свой профессиональный уровень. А те, кто пришел из других профессий, чтобы кардинально поменять свою жизнь, мягко говоря, поражаются, насколько в реальности сложны внешне «легкие» профессии: телеведущий, радиоведущий, актер дубляжа и озвучки. Да и диплом о дополнительном специальном образовании по этим дисциплинам, поверьте, лишним не будет. Насколько мне известно, более 30 наших выпускников успешно работают в различных СМИ на телеканалах и радиостанциях.

– А есть ли среди ваших выпускников настоящие звёзды?

– Мне кажется, что говорить о наших выпускать как о звёздах в смысле селебрити, рановато. Тем не менее одна из групп выпускников, которая закончила обучение в Школе в декабре 2022 года по специальности «Озвучивание и дубляж», создала собственную студию дубляжа «Hot voice 41». Ребята занимаются озвучиванием фильмов и мультфильмов, привлекая и некоторых бывших преподавателей. Сейчас «Hot voice 41» - достаточно успешный проект, размещающий свой продукт как в сетевых кинотеатрах, так и на различных платформах. Слежу за их успехами и помогаю им по мере сил.

– Пожалуйста, приведите Бабру примеры работ студии дубляжа «Hot voice 41».

– Вместе со своими выпускниками – студией «Hot voice 41» – я поучаствовал в озвучивании таких фильмов и мультфильмов как: «Братья Супер Марио в кино», «Барби», «Элементы», «Птичий короб», «Город астероидов», «Индиана Джонс и колесо судьбы» и так далее. Список далеко не полный.

– Дмитрий, вы говорили про «озвучивание» и «переозвучивание». Это не одно и то же?

– Это совершенно разные виды работ и уровень сложности. Озвучивание (over voice) – это наложение голоса поверх голосов оригинала. Актерское переозвучивание, или дубляж – это высшая категория озвучки, при которой снимаются оригинальные голоса, и герои фильма на другом языке вдруг начинают говорить по-русски с соответствующими эмоциями и точным попаданием русским текстом в иноязычную артикуляцию. Иными словами, актер дубляжа должен сыграть роль так, как он играл бы на съемочной площадке, но только голосом, используя основные актерские инструменты.

– Дмитрий, а что вы хотели бы получить от своих учеников?

– «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртку замшеву… Три…» (голосом Этуша). Мне кажется, что, если педагог ставит задачу получить что-то от учеников, это уже не педагог. Я в основном отдаю своим ученикам всё, чем могу поделиться. Никогда прежде не думал, что мой опыт кому-то может быть настолько интересен и полезен. А когда чувствую неподдельный интерес от студентов и, тем более, слышу от них слова благодарности, то понимаю, что «Будет мне и ванна, и кофэ, будет и какава с чаем…» (голосом Папанова).

– Скажите, Дмитрий, а сейчас «Школу телевидения и радио на Шаболовке» самое время поздравить с началом нового учебного года?

– Зачем же? Образовательный процесс в Школе не прекращается круглый год. Но, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, и особенно своих земляков – томичей, с новым учебным годом и пожелать всем творческих успехов и способных учеников.

Фото: из архива Дмитрия Бакина

Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоКультураОбразованиеТомск

30687

20.09.2023, 00:07

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=251097

Bytes: 8924 / 8342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3686

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3737

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3496

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13396

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13954

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13633

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13608

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11770

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2569

08.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15724

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18652

18.11.2024

Лица Сибири

Яшин Михаил

Хмелев Сергей

Абрамович Дмитрий

Карасев Михаил

Ермолович Олег

Вырупаева Екатерина

Хлопонин Александр

Бужинаев Сергей

Грошева Надежда

Кириллов Игорь