По стопам инфоцыган: как крупный российский холдинг уклоняется от налогов

Об известном нефтегазохимическом концерне «Сибур» в Томской области говорят как о покойнике в русской интерпретации — либо хорошо, либо ничего. В местных СМИ, как правило, публикуются только положительные или нейтральные материалы. Такой подход вполне объясним и понятен: холдинг имеет в Томской области крупный актив — предприятие «Томскнефтехим».

Также у «Сибура» налажены прочные и хорошие связи с областной администрацией, компания всячески обласкана ею. Ссориться с таким гигантом никто не захочет, лишние проблемы никому не нужны. Вместе с тем реальная история финансовых операций «Сибура» крайне интересна, таит в себе много загадок и тайн.

Особенно, если заглянуть в область неуплаты налогов в особо крупных размерах... О таком ныне стараются почти ничего не писать и не говорить. Ну, не говорят другие — скажет Бабр. Настала очередь очередного ящика Пандоры, хозяевами которого являются компании «Сибур» и «Новатэк».

Успешная компания

На первый взгляд АО «Сибур Холдинг» — успешная и динамично развивающаяся компания. Все дела в ней идут достаточно неплохо, особенно в финансовой сфере: выручка и прибыль постоянно растут. Основное направление деятельности «Сибура» — производство нефтехимической продукции на основе переработки побочных продуктов добычи нефти и газа, производство пластиков и эластомеров, полиэтилена и полипропилена.

Оборот в 2021 году составил более 731 миллиарда рублей, чистая прибыль — 243,5 миллиарда рублей. Продукция «Сибура» используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях десятков стран по всему миру. Производственные площадки находятся более чем в 20 регионах России, численность сотрудников группы составляет более 22 тысяч человек.

Основным владельцем компании в настоящее время является российский миллиардер Леонид Михельсон, вернее, ему принадлежит большая часть акций предприятия — 30,6 %.

С чего начнем копаться в грязном белье? А начнем мы со строительства знаменитого завода по производству БОПП-пленки в Томской области, истории достаточно известной и любопытной.

Вернули ли субсидию?

Вернемся на десять лет назад. В мае 2013 года ныне экс-губернатор региона Сергей Жвачкин и глава компании «Сибур» Дмитрий Конов подписали особое инвестиционное соглашение. Документ предусматривал возмещение компании из бюджета до двух третей суммы фактических затрат, понесенных на реализацию крупного проекта, но итоговая сумма льгот не превышала бы сумму уплаченных налогов в доходную часть бюджета региона предприятий холдинга «Сибур».

Тогда компания заявляла о том, что хочет ввести в эксплуатацию завод БОПП-пленки в Томске стоимостью более 2,4 миллиарда рублей. Предусматривалось создание производства БОПП-пленки мощностью 38 тысяч тонн в год, создание около 180 новых высококвалифицированных рабочих мест и рост налоговых отчислений.

БОПП-пленка широко используется для упаковки пищевой и непищевой продукции, этикетки и скотча, так что интерес областной администрации был понятен. Инвестпроект «Сибура» немедленно включили в Реестр инвестиционных проектов Томской области, и в июле того же года холдинг получил субсидию из областного бюджета в 555 миллионов рублей, а также серьезные льготы по уплате налога на прибыль, суммарные преференции составили более одного миллиарда рублей.

У многих томичей уже тогда возникли серьезные вопросы: мол, почему, собственно, успешное и прибыльное предприятие требует для себя столь серьезных налоговых и иных преференций из областного бюджета? Построить завод «Сибур» мог и своими силами, тем более что предприятие по производству БОПП-пленки на площадке «Томскнефтехима» запустили уже в ноябре 2013 года, через три месяца после выделения субсидии.

Собственно, как уже понятно, завод к моменту представления транша из областного бюджета уже почти построили, так как все понимают, что за три месяца столь большой проект просто не смогли бы реализовать.

Тогда зачем прибыльному холдингу требовать для себя такие серьезные льготы в не таком уже и богатом регионе? Не нищие же там в самом деле работают, не последние люди в России им владеют и руководят, денег у них хватает...

Чем дальше в лес, тем больше дров: возникли вопросы о том, вернули ли в «Сибуре» представленную льготу и преференции в бюджет Томской области в виде уплаченных налогов впоследствии. Получил ли областной бюджет тот самый миллиард рублей в виде налогов?

«Удивительно», но подтвержденной информации на сей счет до сих пор нет. Выделила администрация региона огромную субсидию нефтехимическому гиганту, обеспечила льготы по налогам и почему-то «забыла» рассказать, что же там произошло дальше.

Для более детального изучения финансовой деятельности «Сибура» приходится окунаться в то, что было аж пятнадцать лет назад, и давно и прочно забыто в настоящее время. Спасибо картотеке Арбитражных судов, доступ к которой есть у любого интересующегося.

Тут оказались и сделки «Сибура» и его дочерних компаний по закупке каучука на сотни миллионов рублей во Вьетнаме, и странный возврат пустых железнодорожных вагонов из Европы, и продажа подакцизного бензина внутри компаний холдинга и возврат НДС.

Все эти сделки в свое время привлекли массу проверок со стороны налоговых органов на предмет занижения налогооблагаемой базы на сотни миллионов рублей, наложения штрафных санкций и попыток оспорить решения органов ФНС в Арбитражных судах Москвы. К примеру, в 2004, 2005, 2006 годах между ОАО «Сибур Холдинг» и компанией ООО «Геруко-СБ» заключались договоры о поставках натурального каучука из Вьетнама для нужд компании на более чем 600 миллионов рублей.

После «Сибур» подал в налоговые органы извещения о частичном возврате излишне уплаченного НДС на десятки миллионов рублей. Сотрудники ИФНС Москвы заподозрили фиктивность сделок, провели проверку. В итоге ООО «Геруко-СБ» по юридическому адресу не нашли, генеральный директор фирмы Николай Терновский по мнению налоговиков являлся формальным генеральным директором, реальной хозяйственной деятельности не осуществлял.

Странным показалось и то, что проводки шли через фирмы-однодневки, — ООО «Декстер», ООО «Версаль», ООО «Технология», ООО «Маргон», ОАО «Восток», ООО «Европромторг». В конечным итоге деньги выводились на счета нерезидентов РФ, таких как «Ньюберг ЛТД», «Парсел Лимитед», «Виктория Проджектс ЛТД», «Табард Лимитед» (основания платежа в данном случае следующее — за химическое сырье, сейфы, метал, шкафы, тепловые пушки).

Судов насчитывается не менее восьми: все они шли долго, каждый почти по году. И несмотря на достаточно убедительную позицию, все свои суды с «Сибуром» ИФНС Москвы все равно проиграло. Не менее интересны судебные тяжбы ФНС с компанией ЗАО «Сибур-Транс» по «возврату порожних вагонов» из Европы, где налоговая заподозрила фирму в занижении налоговой базы по НДС за 2008-2009 годах на 762 миллиона 243 тысячи рублей, начислении НДС на 137 миллионов 203 тысячи рублей. В результате чего «Сибур-трансу» «доначислили» НДС и транспортный налог на 72 миллиона 359 тысяч рублей.

По классическому сюжету и эти суды с «Сибуром» московская ИФНС после упорной борьбы проиграла, ее решения признали необоснованными. Стоит обратить внимание и на десятки судов в Арбитраже АО «Сибур Холдинг» и АО «Уралоргсинтез» с ИФНС по Пермскому краю в 2009 году, где нефтехимический концерн снова занизил свою налогооблагаемую базу на сотни миллионов рублей за счет манипуляций с акцизами в отношении производимого и продаваемого бензина для промышленных целей. На удивление эти суды «Сибур» по каким-то неизвестным причинам проиграл.

Как не платить налоги?

А теперь о Леониде Михельсоне. В конце 2017 года в Арбитражном суде Пермского края прошел необычный процесс: компания ООО «Новатэк-Пермь» судилась с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю.

Третьими лицами проходили компании ПАО «Сибур Холдинг» и АО «Сибур Химпром». Юристы ООО «Новатэк-Пермь» оспаривали привлечение компании к ответственности за налоговое правонарушение — непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых в целях налогообложения сделках с компанией «Сибур Химпром».

Несмотря на то, что штраф вынесли смехотворный — несколько тысяч рублей — в компании решили идти в суд и обжаловать решение, причем сделали такое вовсе не просто так. Дело в том, что в 2014-2015 годах компания АО «Сибур Химпром» приобрела у фирмы ООО «Новатэк-Пермь» природный сухой отбензиненный горючий газ на более чем два с половиной миллиарда рублей.

«Сибур Холдинг», «Сибур Химпром» и ООО «Новатэк-Пермь» контролировались одним и тем же владельцем — бизнесменом Леонидом Михельсоном. В связи с этим сделки являлись контролируемыми и взаимозависимыми, следовательно, о них следовало уведомлять ФНС.

Кроме того, налоговая инспекция установила и иные гражданско-правовые взаимоотношения между группами компаний «Сибур» и «Новатэк», в структуру которых входят АО «Сибур-Химпром» и ООО «Новатэк-Пермь». В частности, нашлись договоры на поставку газа, оказания услуг по перевозке грузов (в отношении экспедиторских услуг), поставку электроэнергии.

Также анализ документов показал, что в декларации по налогу на прибыль организаций написано следующее: за 2011 год ООО «Новатэк-Пермь» отразило убыток в размере 887 миллионов 638 тысяч рублей, за 2012 год отражен убыток в размере 275 миллионов 657 тысяч рублей, за 2013 год получена прибыль в размере 483 миллионов 29 тысяч рублей, за 2014 год декларируется прибыль в размере 427 миллионов 141 тысячу рублей, за 2015 год прибыль составила 180 миллионов 514 тысяч рублей.

Полученную прибыль владельцы компании направили на покрытие убытка за предыдущие налоговые периоды. Таким образом, налоговая нагрузка по налогу на прибыль организаций за период с 2011 по 2015 год у ООО «Новатэк-Пермь» составила 0% . Получается, что фирма с годовой выручкой в 14-15 миллиардов рублей пять лет не платила никаких налогов за счет подобных «контролируемых сделок» с взаимозависимыми компаниями, которые актировались потом как убытки.

Выходит, что «Сибур», как и «Новатэк», много лет подряд пытается уходить от налогообложения в России, используя для этих целей продуманные финансовые схемы и юрисдикцию иных стран. Параллельно с этим компания спокойно и легально выбивает себе преференции из федерального и региональных бюджетов на миллиарды рублей.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=245877

bytes: 11331 / 10451

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Провал фирмы Райгеля

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области ничего не должны горе-компании АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363), решил арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесИсторияТомск

4521

07.06.2023

По стопам инфоцыган: как крупный российский холдинг уклоняется от налогов

Об известном нефтегазохимическом концерне «Сибур» в Томской области говорят как о покойнике в русской интерпретации — либо хорошо, либо ничего. В местных СМИ, как правило, публикуются только положительные или нейтральные материалы.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоТомск

11095

21.05.2023

«Хороший вкус» Сибагро: теперь с химическими добавками

Новые проблемы у компании «Сибагро». Как ни странно, они коснулись комбината «Хороший вкус» в Екатеринбурге. До того момента, как «Хороший вкус» был приобретен компанией «Сибагро», он, действительно, отличался не только хорошим вкусом, но и высоким качеством продукции.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

17017

15.05.2023

Компания, которой всё равно. Почему в «Сибагро» гибнут сотрудники

Эта история тянется с января 2021 года, однако конца ей не видно. И виной всему — полное безразличие компании «Сибагро» к своим сотрудникам. В холодном январе 2021 года на территории свинокомплекса «Красноярский» произошло ЧП.

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск Томск

16635

04.05.2023

Незаконная ЛЭП в томском заказнике: «Россети» умывают руки?

Оказывается, над государственным природным заказником «Томский» протянута пятикилометровая линия электропередач. Протянута, надо сказать, без разрешительных документов, то есть незаконно. Кто возвёл ЛЭП – якобы никому не известно, включая ПАО «ТРК» (ОГРН 1057000127931).

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкологияТомск

14617

03.05.2023

Томичи негодуют. Обязанности по отлову собак отдают мэрской пешке

С 19 апреля в Томске начал свою работу новый подрядчик по отлову безнадзорных животных. Что случилось со старым? Как оказалось, мэрия города решила расторгнуть с ним контракт. Пункт передержки «Верный друг» больше не ответственен за отлов и содержание бездомных собак.

Андрей Тихонов

РасследованияБратья меньшиеОбществоТомск

14788

25.04.2023

Горе-школа в Корнилово: подробности четвёртого уголовного дела

До недавнего времени было известно о трёх уголовных делах, связанных со строительством школы в селе Корнилово (Томский район).

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

16639

20.04.2023

Говяжьи помыслы «господина Н». Почему Тиссен сидит под домашним арестом

Директор китайско-российского агрохолдинга в Томске облажался. Китайская компания, с которой сотрудничал агрохолдинг, подозревает его в мошенничестве. В итоге Владимира Тиссена обвинили в преднамеренном банкротстве и до 23 мая 2023 года он должен сидеть под домашним арестом.

Андрей Тихонов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыТомск Китай

23697

11.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

19655

31.03.2023

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

21640

25.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

67195

14.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

32927

09.03.2023

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Перевозников Сергей

Самойлович Владимир

Виниченко Николай

Кузаков Дмитрий

Ванькова Дарья

Аксаментова Ольга

Бабкин Сергей

Амагыров Валерий

Худайнатов Эдуард