По стопам инфоцыган: как крупный российский холдинг уклоняется от налогов

Об известном нефтегазохимическом концерне «Сибур» в Томской области говорят как о покойнике в русской интерпретации — либо хорошо, либо ничего. В местных СМИ, как правило, публикуются только положительные или нейтральные материалы. Такой подход вполне объясним и понятен: холдинг имеет в Томской области крупный актив — предприятие «Томскнефтехим».

Также у «Сибура» налажены прочные и хорошие связи с областной администрацией, компания всячески обласкана ею. Ссориться с таким гигантом никто не захочет, лишние проблемы никому не нужны. Вместе с тем реальная история финансовых операций «Сибура» крайне интересна, таит в себе много загадок и тайн.

Особенно, если заглянуть в область неуплаты налогов в особо крупных размерах... О таком ныне стараются почти ничего не писать и не говорить. Ну, не говорят другие — скажет Бабр. Настала очередь очередного ящика Пандоры, хозяевами которого являются компании «Сибур» и «Новатэк».

Успешная компания

На первый взгляд АО «Сибур Холдинг» — успешная и динамично развивающаяся компания. Все дела в ней идут достаточно неплохо, особенно в финансовой сфере: выручка и прибыль постоянно растут. Основное направление деятельности «Сибура» — производство нефтехимической продукции на основе переработки побочных продуктов добычи нефти и газа, производство пластиков и эластомеров, полиэтилена и полипропилена.

Оборот в 2021 году составил более 731 миллиарда рублей, чистая прибыль — 243,5 миллиарда рублей. Продукция «Сибура» используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях десятков стран по всему миру. Производственные площадки находятся более чем в 20 регионах России, численность сотрудников группы составляет более 22 тысяч человек.

Основным владельцем компании в настоящее время является российский миллиардер Леонид Михельсон, вернее, ему принадлежит большая часть акций предприятия — 30,6 %.

С чего начнем копаться в грязном белье? А начнем мы со строительства знаменитого завода по производству БОПП-пленки в Томской области, истории достаточно известной и любопытной.

Вернули ли субсидию?

Вернемся на десять лет назад. В мае 2013 года ныне экс-губернатор региона Сергей Жвачкин и глава компании «Сибур» Дмитрий Конов подписали особое инвестиционное соглашение. Документ предусматривал возмещение компании из бюджета до двух третей суммы фактических затрат, понесенных на реализацию крупного проекта, но итоговая сумма льгот не превышала бы сумму уплаченных налогов в доходную часть бюджета региона предприятий холдинга «Сибур».

Тогда компания заявляла о том, что хочет ввести в эксплуатацию завод БОПП-пленки в Томске стоимостью более 2,4 миллиарда рублей. Предусматривалось создание производства БОПП-пленки мощностью 38 тысяч тонн в год, создание около 180 новых высококвалифицированных рабочих мест и рост налоговых отчислений.

БОПП-пленка широко используется для упаковки пищевой и непищевой продукции, этикетки и скотча, так что интерес областной администрации был понятен. Инвестпроект «Сибура» немедленно включили в Реестр инвестиционных проектов Томской области, и в июле того же года холдинг получил субсидию из областного бюджета в 555 миллионов рублей, а также серьезные льготы по уплате налога на прибыль, суммарные преференции составили более одного миллиарда рублей.

У многих томичей уже тогда возникли серьезные вопросы: мол, почему, собственно, успешное и прибыльное предприятие требует для себя столь серьезных налоговых и иных преференций из областного бюджета? Построить завод «Сибур» мог и своими силами, тем более что предприятие по производству БОПП-пленки на площадке «Томскнефтехима» запустили уже в ноябре 2013 года, через три месяца после выделения субсидии.

Собственно, как уже понятно, завод к моменту представления транша из областного бюджета уже почти построили, так как все понимают, что за три месяца столь большой проект просто не смогли бы реализовать.

Тогда зачем прибыльному холдингу требовать для себя такие серьезные льготы в не таком уже и богатом регионе? Не нищие же там в самом деле работают, не последние люди в России им владеют и руководят, денег у них хватает...

Чем дальше в лес, тем больше дров: возникли вопросы о том, вернули ли в «Сибуре» представленную льготу и преференции в бюджет Томской области в виде уплаченных налогов впоследствии. Получил ли областной бюджет тот самый миллиард рублей в виде налогов?

«Удивительно», но подтвержденной информации на сей счет до сих пор нет. Выделила администрация региона огромную субсидию нефтехимическому гиганту, обеспечила льготы по налогам и почему-то «забыла» рассказать, что же там произошло дальше.

Для более детального изучения финансовой деятельности «Сибура» приходится окунаться в то, что было аж пятнадцать лет назад, и давно и прочно забыто в настоящее время. Спасибо картотеке Арбитражных судов, доступ к которой есть у любого интересующегося.

Тут оказались и сделки «Сибура» и его дочерних компаний по закупке каучука на сотни миллионов рублей во Вьетнаме, и странный возврат пустых железнодорожных вагонов из Европы, и продажа подакцизного бензина внутри компаний холдинга и возврат НДС.

Все эти сделки в свое время привлекли массу проверок со стороны налоговых органов на предмет занижения налогооблагаемой базы на сотни миллионов рублей, наложения штрафных санкций и попыток оспорить решения органов ФНС в Арбитражных судах Москвы. К примеру, в 2004, 2005, 2006 годах между ОАО «Сибур Холдинг» и компанией ООО «Геруко-СБ» заключались договоры о поставках натурального каучука из Вьетнама для нужд компании на более чем 600 миллионов рублей.

После «Сибур» подал в налоговые органы извещения о частичном возврате излишне уплаченного НДС на десятки миллионов рублей. Сотрудники ИФНС Москвы заподозрили фиктивность сделок, провели проверку. В итоге ООО «Геруко-СБ» по юридическому адресу не нашли, генеральный директор фирмы Николай Терновский по мнению налоговиков являлся формальным генеральным директором, реальной хозяйственной деятельности не осуществлял.

Странным показалось и то, что проводки шли через фирмы-однодневки, — ООО «Декстер», ООО «Версаль», ООО «Технология», ООО «Маргон», ОАО «Восток», ООО «Европромторг». В конечным итоге деньги выводились на счета нерезидентов РФ, таких как «Ньюберг ЛТД», «Парсел Лимитед», «Виктория Проджектс ЛТД», «Табард Лимитед» (основания платежа в данном случае следующее — за химическое сырье, сейфы, метал, шкафы, тепловые пушки).

Судов насчитывается не менее восьми: все они шли долго, каждый почти по году. И несмотря на достаточно убедительную позицию, все свои суды с «Сибуром» ИФНС Москвы все равно проиграло. Не менее интересны судебные тяжбы ФНС с компанией ЗАО «Сибур-Транс» по «возврату порожних вагонов» из Европы, где налоговая заподозрила фирму в занижении налоговой базы по НДС за 2008-2009 годах на 762 миллиона 243 тысячи рублей, начислении НДС на 137 миллионов 203 тысячи рублей. В результате чего «Сибур-трансу» «доначислили» НДС и транспортный налог на 72 миллиона 359 тысяч рублей.

По классическому сюжету и эти суды с «Сибуром» московская ИФНС после упорной борьбы проиграла, ее решения признали необоснованными. Стоит обратить внимание и на десятки судов в Арбитраже АО «Сибур Холдинг» и АО «Уралоргсинтез» с ИФНС по Пермскому краю в 2009 году, где нефтехимический концерн снова занизил свою налогооблагаемую базу на сотни миллионов рублей за счет манипуляций с акцизами в отношении производимого и продаваемого бензина для промышленных целей. На удивление эти суды «Сибур» по каким-то неизвестным причинам проиграл.

Как не платить налоги?

А теперь о Леониде Михельсоне. В конце 2017 года в Арбитражном суде Пермского края прошел необычный процесс: компания ООО «Новатэк-Пермь» судилась с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю.

Третьими лицами проходили компании ПАО «Сибур Холдинг» и АО «Сибур Химпром». Юристы ООО «Новатэк-Пермь» оспаривали привлечение компании к ответственности за налоговое правонарушение — непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых в целях налогообложения сделках с компанией «Сибур Химпром».

Несмотря на то, что штраф вынесли смехотворный — несколько тысяч рублей — в компании решили идти в суд и обжаловать решение, причем сделали такое вовсе не просто так. Дело в том, что в 2014-2015 годах компания АО «Сибур Химпром» приобрела у фирмы ООО «Новатэк-Пермь» природный сухой отбензиненный горючий газ на более чем два с половиной миллиарда рублей.

«Сибур Холдинг», «Сибур Химпром» и ООО «Новатэк-Пермь» контролировались одним и тем же владельцем — бизнесменом Леонидом Михельсоном. В связи с этим сделки являлись контролируемыми и взаимозависимыми, следовательно, о них следовало уведомлять ФНС.

Кроме того, налоговая инспекция установила и иные гражданско-правовые взаимоотношения между группами компаний «Сибур» и «Новатэк», в структуру которых входят АО «Сибур-Химпром» и ООО «Новатэк-Пермь». В частности, нашлись договоры на поставку газа, оказания услуг по перевозке грузов (в отношении экспедиторских услуг), поставку электроэнергии.

Также анализ документов показал, что в декларации по налогу на прибыль организаций написано следующее: за 2011 год ООО «Новатэк-Пермь» отразило убыток в размере 887 миллионов 638 тысяч рублей, за 2012 год отражен убыток в размере 275 миллионов 657 тысяч рублей, за 2013 год получена прибыль в размере 483 миллионов 29 тысяч рублей, за 2014 год декларируется прибыль в размере 427 миллионов 141 тысячу рублей, за 2015 год прибыль составила 180 миллионов 514 тысяч рублей.

Полученную прибыль владельцы компании направили на покрытие убытка за предыдущие налоговые периоды. Таким образом, налоговая нагрузка по налогу на прибыль организаций за период с 2011 по 2015 год у ООО «Новатэк-Пермь» составила 0% . Получается, что фирма с годовой выручкой в 14-15 миллиардов рублей пять лет не платила никаких налогов за счет подобных «контролируемых сделок» с взаимозависимыми компаниями, которые актировались потом как убытки.

Выходит, что «Сибур», как и «Новатэк», много лет подряд пытается уходить от налогообложения в России, используя для этих целей продуманные финансовые схемы и юрисдикцию иных стран. Параллельно с этим компания спокойно и легально выбивает себе преференции из федерального и региональных бюджетов на миллиарды рублей.

Фото: Babr24

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=245877

bytes: 11331 / 10451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7214

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

55631

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16376

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

36768

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

89927

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

97886

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18090

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

58008

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

23976

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

22866

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

25259

08.09.2023

Что скрывает управление образования Томской области, за что арестован директор «Интеграции»

16 августа задержали директора школы «Интеграция» Томского района Орала Жарысбаевича Мусабекова. Ранее был громкий скандал с увольнением экс-директора этой школы Лилии Рахимовны Пикаловой . Её уволили 12 апреля 2022 года, а теперь нынешнего директора обвинили во взяточничестве и арестовали.

Андрей Тихонов

РасследованияОбразованиеКриминалТомск

16429

21.08.2023

Лица Сибири

Мазур Юлия

Серов Борис

Доржиев Баир

Вобликова Валентина

Бредний Раиса

Смоляк Ирина

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Букрей Юлия

Князев Александр