«Заповедная» афера Беляева: как продать дома на болоте

Томский песчаный барон Александр Беляев продолжает продавать недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». По системе «все включено». Без инфраструктуры, зато с ежегодными затоплениями. Единение с природой жильцам гарантировано. Особенно по весне.

Как уверяет бизнесмен (и депутат «Еленой России») любой желающий (даже пенсионер) сможет купить себе загородный дом. Вот только стоят тонкостенные коттеджи в «Заповедном» 10-14 миллионов рублей. Зато лечебная лужайка рядом. Лапшу с ушей можно будет снимать подорожником.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». При этом сколько точно домов построили и подготовили к эксплуатации – неизвестно. По обрывочным сведениями из постов в группе во «ВКонтакте» в «Заповедном» около 33 домов разной степени готовности (где-то начали монтаж кровли, где-то только залили фундамент).

Полностью готовы только два дома. Это при том, что Беляев уверял, что построит 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»).

Теперь же он обещает томичам построить 800 домов(!), среди которых будут таунхаусы и четырехэтажные многоквартирники. Более того, покупателей заверяют: желанный дом по выбранному проекту введут в эксплуатацию всего за полгода.

Однако, как вы уже наверняка поняли, Беляев очень любит пускать пыль в глаза. В сухом остатке имеем следующее: за два года полностью достроили только два дома. Такими темпами 800 обещанных застроек введут в эксплуатацию лет через 800. «Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки». Очевидно, ключевым здесь является слово «возможные».

Как продать (не)нужное. Инструкция от Беляева

Как бы не было там со строительством домов, продавать «мыльный пузырь» надо. Вот пиарщики бизнесмена и изворачиваются. Буквально два месяца назад они придумали новую фишку: загородный дом «все включено». Что это значит? В качеств «all inclusive» строений рекламщики Беляева продают коттедж с «обустроенной районой инфраструктурой». Дословно: «парками, велодорожками, детской площадкой, зоной для пикника». А больницы, магазины, детские сады и школы, очевидно, для них и депутата к инфраструктуре не относятся. По крайней мере, информации о строительстве хотя бы чего-нибудь из этого списка нет никакой.

Дома в микрорайоне «Заповедный»

Чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый – территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка будет успешно осушаться. На самом деле это не так: осенью, после «проведения канала», землю снова затопило.

И второй – «лечебная лужайка», хвойный лес в шаговой доступности. Находится лес в трех километрах от строящегося поселка. Как и санаторий «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения – болото с кустами. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении. Место, где находится микрорайон «Заповедный», заболочено. Строить там нельзя (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Что касается леса, он очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди. Так что, для того чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 800 домов. То есть по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Про «лечебную» лужайку и говорить нечего. Так себе аргумент. Травы надо еще собирать уметь. Иначе пользы от них никакой. Да и вряд ли ими можно полностью заменить больницы и аптеки, о строительстве которых Беляев скоромно молчит.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы чего, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, теперь – 800.

По факту Беляев строит очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных – заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами.

Внутри дома в «Заповедном»

Однако и это еще не все. Следующая проблема – качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, – фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет подвал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить. Про плесень тоже не стоит забывать.

Далее – сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи – облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после – несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома как чудо-строения из отличного материала.

При этом кирпич – плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соответствующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит, постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаиваться. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки – она горит. Беляев же объявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива (больше подробностей о качестве жилья в материале: «Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики»).

Цена вопроса

Теперь перейдем к вопросу цены. Стоят «воздушные замки» Беляева неоправданно дорого. Самый маленький (127,9 квадратных метра) – 10,8 миллиона рублей. Большой (170,1 квадратный метра) – 13,5 миллиона рублей. Сложно назвать такое жилье доступным, тем более для пенсионеров. Беляев позиционирует жилье в качестве семейной усадьбы. И вообще всячески давит на то, как «здорово с возрастом перебраться поближе к природе».

Проблема в том, что вряд ли на пенсию можно себе позволить загородный дом по такой цене. И ладно бы он был действительно качественно построен и находился в районе с развитой инфраструктурой. К строениям же Беляева возникают серьезные вопросы.

К слову, сравните цены на «воздушные замки» с предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости.

Что в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом, лекарственной «лужайкой» и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Бизнесмен только обещает решить вопрос «заболоченности» и построить теперь 800 семейных усадьб. Еще не построенные коттеджи в комплекте с проблемами продают гораздо дороже других домов в Коралово. Почти за 85 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляев не сможет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Группа в «ВКонтакте» «Микрорайон Заповедный», Бабр; tomsk.cian.ru; Бабр

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236696

bytes: 10188 / 8792

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Минус 100 человек за несколько лет. Почему бегут из томских «Россетей»?

ПАО «Россети Томск» испытывает сильный кадровый голод. В некоторых районах Томской области нехватка сотрудников составляет 30%. Об этом заявил управляющий директор компании Александр Черпинский. В чём дело, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9371

01.11.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17609

28.10.2024

Месяц лесных уголовных дел в Томской области. Взятка лесничему и его задержание

В Томской области 24 октября задержали лесничего, обвиняемого в получении взятки. За 25 тысяч рублей обвиняемый, предположительно, закрыл глаза на работу организации, которая осуществляла свою лесосечную деятельность с весомыми нарушениями.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалЭкологияТомск Китай

9587

27.10.2024

Егор Пшеленский и его связи: скандал со скейт-парком

Проект инициативного бюджетирования «Обустройство скейт-парка», который планировали построить для подростков в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения, совсем не продвигается. С самого начала с заказчиком и исполнителем проекта начали происходить странности.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесОфициозСкандалыТомск

21202

22.10.2024

Совесть замучила «Томскнефть»?

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть. Организация выпустила более 3,2 тысячи мальков осетра в реку Иртыш в Тобольском районе. Нет, не подумайте, это, конечно же, не инициатива самой «Томскнефти».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияТомск

11433

16.10.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Сметный беспредел

Новые вершины, хотя это как посмотреть, ведения бизнеса демонстрирует Томская домостроительная компания. Сразу девять исков против городского департамента капитального строительства и «Облстройзаказчика» ушло в местный арбитраж.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

19477

12.10.2024

Лесное «преступление и наказание» за контрабанду. Уголовное дело Ирины Евтушок

4 октября 2024 года стало известно, что уголовное дело о контрабанде пиломатериалов стоимостью 20 миллионов рублей передали для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск Китай

14038

08.10.2024

«С лидера особый спрос». Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» выбился в число лучших в структуре холдинга

Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 13 лет тому назад. За это время свинокомплекс закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров Дальневосточного федерального округа.

Николай Головин

Экономика и бизнесБурятия Томск

14290

26.09.2024

«Чёрное золото Югры» не досталось «Томскнефти»

В самом конце лета 2024 года в Ханты-Мансийске состоялось награждение призёров окружного ежегодного конкурса «Чёрное золото Югры» по итогам 2023 года. АО «Томскнефть» ВНК тоже должны были дать какую-нибудь «медальку» за большой ущерб вклад. И дали, но... Справка!

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

11553

24.09.2024

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

14911

14.09.2024

Компания «Сибагро» расширяет зерновой экспорт

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, компания «Сибагро» за первую половину 2024-го отправила на экспорт более 60 000 тонн зерна. Основные страны-партнеры томского агрохолдинга – Китай и Южная Корея.

Мария Вяземская

Экономика и бизнесКрасноярск Томск

17575

16.08.2024

«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Томск Красноярск

17510

13.08.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид