Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс

Бабр продолжает рассказывать о мутных схемах томского афериста Александра Беляева - скандально известного предпринимателя и по совместительству депутата Думы Томского района.

Помимо более чем странного мероприятия по поискам золота в Ларинском природном заказнике, о котором Бабр не раз уже рассказывал, у Александра Беляева в 2019 году появилась новая идея: строительство элитного коттеджного поселка неподалеку от главной природной достопримечательности Томска - «Синего утеса».

Правда, элитным этот поселок по сути является только в фантазиях Беляева, скорее дорогим и некачественным решением жилищного вопроса для небогатого среднего класса. Но это тема для отдельной статьи. Сейчас же мы хотим остановиться на экологической составляющей микрорайона «Заповедный», как его называет сам Беляев. Официально микрорайон называется «Новоспасский», но слово «Заповедный» - это элемент пиар-стратегии Беляева.

Сама по себе пиар-стратегия от владельца «Управляющей компании ТИСК» весьма примечательна и может войти в учебники по уровню умелой дезинформации. Вместо привычного «коттеджного поселка» Беляев повсюду в рекламных материалах использует термин «семейное владение», причем обязательно со словом «уникальный». Если верить рекламным статьям, как под копирку распространенным в томских СМИ весной 2020 года, «УК ТИСК» разработала «уникальную схему двухвариантного выбора», при которой семья имеет и квартиру в городе, и «семейное владение» в «Заповедном».

За рекламной трескотней нетрудно заметить самую большую проблему «Заповедного» - полное отсутствие социальной инфраструктуры. Школа не предусмотрена, поликлиники в планах нет, детский сад обещают построить в каком-то отдаленном будущем. Именно поэтому Беляев настаивает на том, что его коттеджи - не единственное жилье, а вариант, к примеру, для поселения там престарелых родителей и регулярных визитов других членов семьи как на дачу. Как при этом пенсионеры должны обходиться без поликлиники, аптеки и каких-то культурных мероприятий - Беляев не объясняет.

По сути «УК ТИСК» намерен построить полный аналог пресловутых американских пригородов 60-х - 70-х годов, которые когда-то казались настоящей панацеей для среднего класса США. Дешевые фанерные домики с небольшим газоном, с минимумом инфраструктуры в районе и ближайший супермаркет в часе езды на машине, то, что мы видим в американских фильмах - такие поселки тысячами возводились рядом с крупными городами. С годами именно эти пригороды стали рассадником криминала, наркотиков и повальной социальной депрессии.

Впрочем, про качество строительства, цены и инфраструктуру мы поговорим позже. Пока - про экологию.

Напомним, «Заповедный» спроектирован на склоне горы к северо-востоку от села Коларово. До берега реки Томь по прямой - около двух километров, до собственно «Синего утеса» - около трех. О единении с природой говорить не приходится: в планах у «УК ТИСК» - строительство, по разным версиям, от 500 до 650 домов, что в сочетании с селом Коларово, оказывающимся вплотную к микрорайону, создает чрезмерную плотность населения. Сейчас в Коларово проживает около 350 человек постоянно, плюс не менее сотни сезонных дачников. Еще 400 человек живет в поселке-санатории «Синий утес». В случае успешной реализации «Заповедного» общее число жителей объединенного (по факту) поселка вырастет как минимум до трех тысяч человек.

Это резко увеличит нагрузку на рекреационную зону: если сейчас под «Синим утесом» жарят шашлыки и воздают должное Бахусу по 50-100 человек одновременно в летний выходной день, то уже через пару лет там яблоку будет негде упасть.

Беляев постоянно позиционирует микрорайон «Заповедный» именно как заповедный. В группах в соцсетях - масса животных и птиц, с которым обещают самое близкое общение для жителей будущего поселка. По факту же лесов в окрестностях «Заповедного» очень мало - только небольшой исхоженный грибниками и парочками перелесок между Коларово и санаторием. А вместо животных и птиц уже сейчас - десятки «Камазов» с грунтом, экскаваторы, грязь и пыль.

Однако самый главный минус выбранной территории - это ее геолого-гидрологическая структура. Дело в том, что будущий «Заповедный» расположен на глинистых почвах, чрезвычайно насыщенных грунтовыми водами. Вода там повсюду. Именно поэтому «УК ТИСК» сразу начал строить дома на монолитной плите - естественно, объясняя ее невероятные преимущества перед другими видами фундамента.

В этом вопросе Беляев, мягко говоря, не договаривает. Монолитная плита - не худший вид фундамента, но он полностью блокирует возможность создания цокольного и подвального этажей, что резко снижает привлекательность и удобство загородной жизни. Однако в насыщенных водой глинистых почвах создание цокольных и подвальных этажей требует тщательной и дорогой гидроизоляции, иначе вода в них будет стоять до уровня земли.

Сам Беляев возникшую проблему, на которую сразу обратили внимание будущие жильцы, объясняет достаточно уверенно:

«Эта проблема возникла, приблизительно в 50-60-х годах XX века, в том числе из-за строительства дороги. Поднятое дорожное полотно стало дамбой, препятствующей естественному водоотведению. До этого воды с горы транзитом через равнину уходили в реку Томь по естественным каналам, созданным самой природой: ручьям, ложбинам и прочим природным стокам. С момента освоения данной территории человеком: расширение поселения, строительство дорог и прочие инфраструктурные работы, все естественные каналы были нарушены, а альтернативным водоотведением никто глобально не занимался, потому что земля была государственная, иными словами ничья. » (цитируется по рекламной статье «В Заповедном продолжаются работы по восстановлению экологического баланса территории» в «Томской интернет-газете»).

Без сомнения, Александр Беляев в совершенство владеет техникой лжи, основанной на полуправде. Дело в том, что село Коларово основано в 1620 году, и тогда же построена та самая дорога, о которой он говорит. Однако нюанс в том, что дорога не препятствует стоку воды: она свободно может стекать в озеро-меандр, которое расположено к юго-востоку от Коларово и соединяется протокой с рекой Томь. Протока проходит под мостом и позволяет стекать всем избыточным поверхностным водам.

Фото: Александр Макунин

Проблема же заключается не в поверхностных водах, а в насыщенных водой грунтах. По сути с точки зрения гидрологии, место, выбранное для строительства «Заповедного», является заболоченным. Строить там нельзя - и именно поэтому село Коларово никогда не расширялось в этом направлении. Насыщенные глинистые почвы - еще одна причина того, что использовать ленточные фундаменты в строительстве нельзя, их будет выпучивать и ломать.

Естественно, будущим покупателям домов все эти нюансы не объясняют, делая вид, что они покупают дом в лучшем месте на земле. В отдел продаж «УК ТИСК» и без того очереди не стоят, а план строительства и продажи 500 домов многие эксперты считают совершенно нереальным. Сам Беляев после шума, поднятого в прессе, пытается заверить, что «разрабатывается комплексное решение по понижению уровня грунтовых вод». Однако никаких мероприятий на строительной площадке в этом направлении не наблюдается, и вряд ли может наблюдаться: это настолько дорого, что может сделать нерентабельным весь бизнес-проект.

На самом деле Беляев пытается решить вопрос достаточно примитивно: созданием дренажных ям, куда, по его мнению, должна уходить вода. Не факт, что она на самом деле будет уходить - слишком уж необычный состав почв в месте строительства. Да и дренажные ямы вряд ли украсят будущий поселок. Правда, Беляев уже красиво назвал эти ямы «дождевыми садами», но их суть от этого не меняется.

Отметим, что проект «Заповедного» оказался для Беляева слишком дорогостоящим. Незадачливый предприниматель сейчас экономит на всем. В частности, в сентябре 2020 года весь грунт, вынимаемый для выравнивания склона горы, начал сваливаться... именно в дренажные канавы, расположенные по краям дороги. Мало того что это грубое экологическое правонарушение - тем самым Беляев еще и рубит сук, на котором сидит. Если в первую весну коттеджи зальет водой - покупатели просто разбегутся.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим технологии строительства, используемые в «УК ТИСК», методологию бизнеса компании и будущее поселка «Заповедный». Читайте Бабр.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=206341

bytes: 9101 / 8350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 85 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Ещё один подрядчик по ремонту дорог в Томске стал ещё одним разочарованием

В Томской области с очередным подрядчиком по ремонту дорожного полотна расторгли контракт. Организация должна была отремонтировать участок трассы Томск — Самусь, однако предложенная ей смесь не соответствовала ГОСТу. Теперь этот участок будет ремонтировать новый подрядчик.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыОфициозТомск

3418

02.10.2024

ТДСК: соцобъектов нет, но вы держитесь

Совсем скоро в первые два дома Супервостока Ботаники заедут томичи. А рядом нет ни детсада, ни поликлиники, как нет и нормального подъезда к многоэтажкам. Это, однако, нисколько не смущает Томскую домостроительную компанию (ОГРН 1027000761040) и местных чиновников.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

12479

26.09.2024

Мимикрия от ТДСК: не Супервосток, а Ботаника

Супервосток не критиковал только ленивый – и, разумеется, было (есть) за что. Однако ОАО «Томская домостроительная компания» придумало, как отмыть от грязи свой жилой комплекс. Фирма экс-депутата облдумы Александра Шпетера просто переименовала ЖК. Хитро, ничего не скажешь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

11898

23.08.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за июнь 2024 года. Явные проблемы с дорогами, опасность возникновения пожаров, падающие ветки аварийных деревьев и отсутствие воды — всё то, с чем не хотят бороться главы Томской области. 3.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХПроисшествияТомск

23371

12.07.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

29121

12.06.2024

Мазур и ТДСК. Начало дружбы?

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040). Что обсуждал глава региона с представителями ТДСК – в материале Бабра. Мазур посетил опорную площадку ТДСК 13 марта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19702

21.03.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

21202

04.01.2024

Шпетеру в Тюмени не помогли: Супервосток – всё?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) сказал Супервостоку «нет»: дополнительным домам в горе-микрорайоне не бывать. Что намерена делать Томская домостроительная компания, пока неизвестно. Думаем, она обратится в Верховный суд РФ.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

20558

11.10.2023

Каков работник, такова ему и плата: руководителей двух компаний отправят в тюрьму

18 августа Советский районный суд в Томске вынес приговор руководителям сразу двух компаний: «ТД Прогресс-С» и «Компания Аспект». Оба понесут наказание за то, что обманули томичей на 12 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

13051

31.08.2023

За плохо скрытое мошенничество «большие люди» несут большое наказание

В Томской области не утихают «благие репрессии». Продолжаются разборки в деле об очередной краже государственных денег, летят новые головы и освобождаются старые посты.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияСкандалыТомск

21496

21.03.2023

Как только дело касается СК России, все ведомства становятся исключительно законопослушными

Специалисты комитета жилищной политики мэрии Томска наконец дали комментарий по поводу расселения аварийного дома по адресу: переулок Луговой, 18.

Соня Совушкина

НедвижимостьСкандалыРасследованияТомск

17599

02.03.2023

Дом, который не построил депутат

Как вылечить директора ООО «Горсети» Владимира Резникова от природной застенчивости Доходы и список имущества депутата Законодательной думы Томской области, директора компании ООО «Горсети» Владимира Резникова и его сына Максима Резникова неоднократно обсуждались в томских СМИ.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

27498

28.02.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато