«Заповедная» афера Беляева: как продать дома на болоте

Томский песчаный барон Александр Беляев продолжает продавать недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». По системе «все включено». Без инфраструктуры, зато с ежегодными затоплениями. Единение с природой жильцам гарантировано. Особенно по весне.

Как уверяет бизнесмен (и депутат «Еленой России») любой желающий (даже пенсионер) сможет купить себе загородный дом. Вот только стоят тонкостенные коттеджи в «Заповедном» 10-14 миллионов рублей. Зато лечебная лужайка рядом. Лапшу с ушей можно будет снимать подорожником.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». При этом сколько точно домов построили и подготовили к эксплуатации – неизвестно. По обрывочным сведениями из постов в группе во «ВКонтакте» в «Заповедном» около 33 домов разной степени готовности (где-то начали монтаж кровли, где-то только залили фундамент).

Полностью готовы только два дома. Это при том, что Беляев уверял, что построит 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»).

Теперь же он обещает томичам построить 800 домов(!), среди которых будут таунхаусы и четырехэтажные многоквартирники. Более того, покупателей заверяют: желанный дом по выбранному проекту введут в эксплуатацию всего за полгода.

Однако, как вы уже наверняка поняли, Беляев очень любит пускать пыль в глаза. В сухом остатке имеем следующее: за два года полностью достроили только два дома. Такими темпами 800 обещанных застроек введут в эксплуатацию лет через 800. «Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки». Очевидно, ключевым здесь является слово «возможные».

Как продать (не)нужное. Инструкция от Беляева

Как бы не было там со строительством домов, продавать «мыльный пузырь» надо. Вот пиарщики бизнесмена и изворачиваются. Буквально два месяца назад они придумали новую фишку: загородный дом «все включено». Что это значит? В качеств «all inclusive» строений рекламщики Беляева продают коттедж с «обустроенной районой инфраструктурой». Дословно: «парками, велодорожками, детской площадкой, зоной для пикника». А больницы, магазины, детские сады и школы, очевидно, для них и депутата к инфраструктуре не относятся. По крайней мере, информации о строительстве хотя бы чего-нибудь из этого списка нет никакой.

Дома в микрорайоне «Заповедный»

Чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый – территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка будет успешно осушаться. На самом деле это не так: осенью, после «проведения канала», землю снова затопило.

И второй – «лечебная лужайка», хвойный лес в шаговой доступности. Находится лес в трех километрах от строящегося поселка. Как и санаторий «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения – болото с кустами. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении. Место, где находится микрорайон «Заповедный», заболочено. Строить там нельзя (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Что касается леса, он очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди. Так что, для того чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 800 домов. То есть по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Про «лечебную» лужайку и говорить нечего. Так себе аргумент. Травы надо еще собирать уметь. Иначе пользы от них никакой. Да и вряд ли ими можно полностью заменить больницы и аптеки, о строительстве которых Беляев скоромно молчит.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы чего, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, теперь – 800.

По факту Беляев строит очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных – заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами.

Внутри дома в «Заповедном»

Однако и это еще не все. Следующая проблема – качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, – фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет подвал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить. Про плесень тоже не стоит забывать.

Далее – сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи – облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после – несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома как чудо-строения из отличного материала.

При этом кирпич – плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соответствующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит, постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаиваться. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки – она горит. Беляев же объявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива (больше подробностей о качестве жилья в материале: «Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики»).

Цена вопроса

Теперь перейдем к вопросу цены. Стоят «воздушные замки» Беляева неоправданно дорого. Самый маленький (127,9 квадратных метра) – 10,8 миллиона рублей. Большой (170,1 квадратный метра) – 13,5 миллиона рублей. Сложно назвать такое жилье доступным, тем более для пенсионеров. Беляев позиционирует жилье в качестве семейной усадьбы. И вообще всячески давит на то, как «здорово с возрастом перебраться поближе к природе».

Проблема в том, что вряд ли на пенсию можно себе позволить загородный дом по такой цене. И ладно бы он был действительно качественно построен и находился в районе с развитой инфраструктурой. К строениям же Беляева возникают серьезные вопросы.

К слову, сравните цены на «воздушные замки» с предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости.

Что в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом, лекарственной «лужайкой» и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Бизнесмен только обещает решить вопрос «заболоченности» и построить теперь 800 семейных усадьб. Еще не построенные коттеджи в комплекте с проблемами продают гораздо дороже других домов в Коралово. Почти за 85 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляев не сможет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Группа в «ВКонтакте» «Микрорайон Заповедный», Бабр; tomsk.cian.ru; Бабр

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236696

Bytes: 10188 / 8792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5911

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6082

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10958

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6687

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9694

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9486

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10689

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15159

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10147

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13010

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19149

28.12.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения