«Заповедная» афера Беляева: как продать дома на болоте

Томский песчаный барон Александр Беляев продолжает продавать недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». По системе «все включено». Без инфраструктуры, зато с ежегодными затоплениями. Единение с природой жильцам гарантировано. Особенно по весне.

Как уверяет бизнесмен (и депутат «Еленой России») любой желающий (даже пенсионер) сможет купить себе загородный дом. Вот только стоят тонкостенные коттеджи в «Заповедном» 10-14 миллионов рублей. Зато лечебная лужайка рядом. Лапшу с ушей можно будет снимать подорожником.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». При этом сколько точно домов построили и подготовили к эксплуатации – неизвестно. По обрывочным сведениями из постов в группе во «ВКонтакте» в «Заповедном» около 33 домов разной степени готовности (где-то начали монтаж кровли, где-то только залили фундамент).

Полностью готовы только два дома. Это при том, что Беляев уверял, что построит 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»).

Теперь же он обещает томичам построить 800 домов(!), среди которых будут таунхаусы и четырехэтажные многоквартирники. Более того, покупателей заверяют: желанный дом по выбранному проекту введут в эксплуатацию всего за полгода.

Однако, как вы уже наверняка поняли, Беляев очень любит пускать пыль в глаза. В сухом остатке имеем следующее: за два года полностью достроили только два дома. Такими темпами 800 обещанных застроек введут в эксплуатацию лет через 800. «Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки». Очевидно, ключевым здесь является слово «возможные».

Как продать (не)нужное. Инструкция от Беляева

Как бы не было там со строительством домов, продавать «мыльный пузырь» надо. Вот пиарщики бизнесмена и изворачиваются. Буквально два месяца назад они придумали новую фишку: загородный дом «все включено». Что это значит? В качеств «all inclusive» строений рекламщики Беляева продают коттедж с «обустроенной районой инфраструктурой». Дословно: «парками, велодорожками, детской площадкой, зоной для пикника». А больницы, магазины, детские сады и школы, очевидно, для них и депутата к инфраструктуре не относятся. По крайней мере, информации о строительстве хотя бы чего-нибудь из этого списка нет никакой.

Дома в микрорайоне «Заповедный»

Чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый – территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка будет успешно осушаться. На самом деле это не так: осенью, после «проведения канала», землю снова затопило.

И второй – «лечебная лужайка», хвойный лес в шаговой доступности. Находится лес в трех километрах от строящегося поселка. Как и санаторий «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения – болото с кустами. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении. Место, где находится микрорайон «Заповедный», заболочено. Строить там нельзя (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Что касается леса, он очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди. Так что, для того чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 800 домов. То есть по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Про «лечебную» лужайку и говорить нечего. Так себе аргумент. Травы надо еще собирать уметь. Иначе пользы от них никакой. Да и вряд ли ими можно полностью заменить больницы и аптеки, о строительстве которых Беляев скоромно молчит.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы чего, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, теперь – 800.

По факту Беляев строит очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных – заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами.

Внутри дома в «Заповедном»

Однако и это еще не все. Следующая проблема – качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, – фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет подвал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить. Про плесень тоже не стоит забывать.

Далее – сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи – облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после – несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома как чудо-строения из отличного материала.

При этом кирпич – плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соответствующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит, постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаиваться. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки – она горит. Беляев же объявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива (больше подробностей о качестве жилья в материале: «Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики»).

Цена вопроса

Теперь перейдем к вопросу цены. Стоят «воздушные замки» Беляева неоправданно дорого. Самый маленький (127,9 квадратных метра) – 10,8 миллиона рублей. Большой (170,1 квадратный метра) – 13,5 миллиона рублей. Сложно назвать такое жилье доступным, тем более для пенсионеров. Беляев позиционирует жилье в качестве семейной усадьбы. И вообще всячески давит на то, как «здорово с возрастом перебраться поближе к природе».

Проблема в том, что вряд ли на пенсию можно себе позволить загородный дом по такой цене. И ладно бы он был действительно качественно построен и находился в районе с развитой инфраструктурой. К строениям же Беляева возникают серьезные вопросы.

К слову, сравните цены на «воздушные замки» с предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости.

Что в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом, лекарственной «лужайкой» и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Бизнесмен только обещает решить вопрос «заболоченности» и построить теперь 800 семейных усадьб. Еще не построенные коттеджи в комплекте с проблемами продают гораздо дороже других домов в Коралово. Почти за 85 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляев не сможет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Группа в «ВКонтакте» «Микрорайон Заповедный», Бабр; tomsk.cian.ru; Бабр

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=236696

bytes: 10188 / 8792

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6479

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

5937

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

7809

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

10741

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

9587

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

17791

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

17565

31.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

15618

21.12.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

48556

03.11.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17857

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18639

10.10.2023

Помогут ли Шпетеру в Тюмени?

Томская домостроительная компания, которую возглавляет экс-депутат облдумы Александр Шпетер, не любит проигрывать.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

17463

05.10.2023

Лица Сибири

Набоков Юрий

Пухарев Игорь

Баранов Юрий

Кузняная Галина

Гребенщиков Сергей

Носков Петр

Марач Сергей

Бендер Леонид

Калюжный Виктор

Самойличенко Владимир