Телеграм Томска за неделю: кампус, грядущие выборы мэра и соглашение мэрии с епархией РПЦ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября 2022 года включительно.

Кампус

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли.

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Сегодня впервые в городской Думе обсуждали студенческий кампус. Вопросов меньше не стало.

Площадку так и не выбрали. Основных варианта два: напротив Лагерного сада и напротив Северного парка. Соглашение с федерацией о выделении 18 миллиардов так и не подписано. И вообще, ещё идёт какой-то конкурс, и мы конкурируем за финансирование с другими городами.

Что из себя будет представлять кампус? Это, по сути, будут общаги (263 тысячи квадратных метра). Помимо общаг планируется лишь один учебный корпус на 18 тысяч квадратов и спортивный комплекс на 17 тысяч квадратов. Причем учебный корпус и спорткомплекс будут строить в последнюю очередь.

Кто на этом заработает? ГК Гранит собирается строить общаги на кредит Газпромбанка. Затем сдавать их в аренду университетам. Причем, университеты берут на себя обязательства заполнять общаги на 95%.

Большой вопрос, во сколько обойдется строительство. И дело даже не в росте цен на стройматериалы и проблемах со строительной техникой. А в том, что на левом берегу надо будет строить дамбу и поднимать уровень грунта на 50 гектарах. А также строить все инженерные коммуникации и дороги с нуля. Не будет ли аренда общаг слишком дорогой для универов, то есть для бюджета?

Транспортная доступность. Обещают автобусную остановку и канатную дорогу. Даже с Южки уехать в час пик непросто, а с 10 тысячами студентов на другом берегу будет ещё «веселее». Кто будет строить канатку, непонятно. В России их не делают. Австрийцы уже отказались, вся надежда на Китай.

Моё мнение. Современные общежития в Томске, конечно, нужны. Но места для них вполне можно найти на правом берегу. Например, СибГМУ будет строить общежитие в следующем году на улице Лебедева-Тверская. ТГПУ давно пытается строить на Каштаке. Ещё можно найти площадки на Московском тракте или под бывшими промышленными объектами. Даже для учебного корпуса вполне можно найти место в городе, а не строить городок из общаг в чистом поле без сопутствующей инфраструктуры. Тем более это поле может затопить.

Обитаемый остров

Внимательно слушал сегодня про кампус уважаемых людей. Удивлялся уровню планирования.

«Сможете ли вы наполнить кампус студентами?» – спрашивают депутаты.

«Сможем! – отвечают идеологи кампуса, – Университеты уже подали заявки на 10 тысяч дополнительных мест в общежитиях!».

То, что наши университеты умеют подавать заявки, меня убеждать не надо. Но я смотрю на демографические показатели.

В этом году поступали на первый курс те, кто родился в 2004-2005 годах. В 2004 году родилось 1,5 миллиона человек, в 2005-ом чуть меньше – 1,45 миллиона. При этом ощущался недобор на имеющиеся, даже бюджетные места в российских вузах. Всем желающим предоставляли общежития.

Через пять лет в новый кампус, как считают оптимисты, будут заселяться молодые люди, родившиеся в 2009-2010 годах. Их немножко побольше. Ещё больше родилось в пиковых 2012-2016-ом. А вот дальше рождаемость пошла на спад и уже в 2019-ом мы опустились к уровню 2005-го года. И рождаемость продолжает снижаться по сегодняшний день. Никаких факторов, которые бы говорили о повышении рождаемости, нет. Наоборот – прогрессируют факторы, снижающие рождаемость.

Может быть, места заполнятся томичами? Может у нас, в Томской области, есть какая-то избыточная аномальная рождаемость? Нет, у нас в 2018-ом году смертность превысила рождаемость и количество новорожденных продолжает падать.

Всех томских младенцев не хватит даже один кампус заселить.

Поэтому давайте будем честны. Идеологи кампуса презентовали сегодня городским депутатам проект нового городского микрорайона на левом берегу. Из плюсов в нём – наличие работы для будущих жителей в виде каких-то офисных помещений и так полюбившихся господину Демину «коворкингов». Есть и минусы: в новом микрорайоне снова не запланированы детские сады, школы и поликлиники. Это же кампус! Зачем студентам детские сады? Группе компаний «Гранит» мои аплодисменты: под проект якобы кампуса получить бесплатно муниципальную землю, поручить заботы о транспортной и другой инфраструктуре бюджету города и региона, сбросить с плеч социальную инфраструктуру, элегантно исключить из проекта общежития, назвав их «гостиницами», обеспечить себе приоритеты в виде постановления и софинансирования правительства, а в 2027 году развести руками: «Ну, раз нет студентов, давайте продавать или сдавать жилье в новом кампусе! Мы же должны окупить свои вложения…»

Мы эту историю, кстати, проходили. Строили ОЭЗ, а построили много офисов на отшибе. Ну, «кампус» хотя бы не в стороне от федеральной трассы будет. Место доходное. И чего все набросились на эту канатную дорогу? Не будет там студентов, спешащих к первой паре. Так что пусть будет канатка – хоть покатаемся!

Ульянова здесь!

Спасибо, что впервые за два года томичам и депутатам Думы Томска публично рассказали про главный проект региона – новый кампус. Дождались.

Конечно, Томск исторически это студенческий город и сама идея Большого университета – логическое развитие региона.

Но как мы прыгнем с 60 тысяч студентов, из которых очники составляют всего 39 тысяч, аж до 100 тысяч к 2026 году? Кто и почему к нам приедет учиться? Освоить эти плановые задания совсем непросто.

Мы с трудом капитально ремонтируем одну школу в год. С трудом набрали рабочих, всего 100 человек, на ремонт моста. Откуда в Томской области возьмутся 2 тысячи строителей для кампуса, который надо закончить в 2026 году?

Насколько эти сроки реальны, если до сих пор не выбрана площадка?

Почему десятилетиями не размораживают и не доводят до завершения десятки долгостроев, которые так уродуют облик города.

Больше десяти лет назад я присутствовала при презентации ТВЗ. Проект остался так до конца и нереализованным. Тогда мы позиционировали Томскую область, как Инновационную столицу России. Сегодня в презентации звучит область, как Студенческая столица России.

Слушая вопросы и ответы по кампусу, прозвучавшие на Думе, становится понятно, что мы разучились планировать и реализовывать большие проекты. Самое главное, что учиться уже некогда. Кампус будем строить, не проведя работу над ошибками. А хотелось бы.

Грядущие выборы мэра

Полномочия мэра Томска Ивана Кляйна досрочно прекращены из-за вступления в силу обвинительного приговора. Когда состоятся выборы градоначальника – вопрос открытый.

Томский очкарик

Волнующий многих вопрос о назначении выборов мэра Томска — городская Дума рассмотрит через месяц, 13 октября. Однако пока единой позиции по дате проведения голосования нет, рассказал спикер Чингис Акатаев.

По словам председателя гордумы, мнение руководителей депутатских групп разделилось: есть предложения провести выборы после 8 января, часть депутатов считает, что все выборные процессы надо закончить в 2022 году.

Сам спикер склоняется к идее провести выборы в первой декаде декабря, но отмечает, что это его личная точка зрения, а в итоге будет так, как решит большинство.

TOMSKPOLIT

На выборах мэра Томска кандидатам хотят разрешить тратить не 10, а сразу 30 миллионов рублей. Есть ли в этом какая-то острая необходимость?

Давайте просто посмотрим, сколько всего потратили кандидаты в главы:

• Владимир Мазур ~ 60 миллионов

• Галина Немцева ~ 1,4 миллиона

• Андрей Петров ~ 1,2 миллиона

• Виктор Гринёв ~ 20 тысяч

Кандидаты в губернаторы (кроме ЕР) потратили практически в 30 раз меньше на главных региональных выборах (!), чем сейчас предлагается установить на муниципальных. Видимо, депутаты облдумы хотят увеличить лимит лишь основному кандидату, а остальные так и будут расходовать сущие копейки.

Единственным последствием принятия решения об увеличении лимита станет не расширение прав кандидатов по проведению агитации или повышение информированности избирателей о проводимых выборах, а банальное и простое ограничение конкуренции.

Original Бобры

Молодые ребята (про TOMSKPOLIT – Бабр) решили порассуждать, зачем же нужно увеличивать предвыборный бюджеты кандидатов?

Золотые вы наши, реальная стоимость кампании в разы выше, чем расходы на АПМ и прочее. Увеличения логично связывать с всеобщей тенденцией на отказ от серых схем оплаты по всех секторах.

Соглашение мэрии с епархией РПЦ

Мэрия Томска обновила договор с местной епархией РПЦ об оповещении населения в случае массового отключения электроэнергии набатным звоном.

Мэрия Томска

В Томской епархии митрополит Томский и Асиновский Ростислав, и.о. заместителя мэра по безопасности Сергей Сладкин и директор МКУ «Оперативно-дежурная служба города Томска» Максим Мальцев подписали обновленное соглашение об информировании населения в случае возникновения ЧС. Согласно документу, в случае полного отключения электричества в городе, жителей будут оповещать с помощью однотонного набатного звона.

Прошлое соглашение действовало с 2014 года. Актуализированный документ позволил увеличить до шести количество задействованных в оповещении храмов (ранее их было пять), а также назначить в епархии одного ответственного за прием информации от ОДС.

Алё, это Сакалов

В случае отключения электричества в Томске зазвучит набатный звон колоколов церквей. Только представьте, тьма и набат на весь город. Скорая тоже должна быть готова, так как у меня инфаркт может случиться.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=234821

bytes: 10474 / 9653

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14933

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10023

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13864

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15384

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4161

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21069

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20259

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19891

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

42359

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25361

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

28414

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35705

20.10.2023

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Зиннер Сергей

Манаков Александр

Зимин Михаил

Кайдаш Андрей

Величко Александр

Анфиногенов Александр

Ковалев Андрей

Григорьев Михаил

Шимко Дмитрий