Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?
Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука:
«15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов. Как результат – проект планировки микрорайона учитывает строительство и детских садов, и школы на 350 ученических мест со всей инфраструктурой (стадион, спортивная площадка). Школа была учтена и при межевании, присвоении категории земель, и в проекте газификации, и в проекте водоснабжения».
В пресс-релизе от 24 июня 2013 года «В Томске ищут площадки для строительства и расширения школ», размещенном на сайте администрации Томска, обозначено, что в Томске до 2020 года запланировано строительство семи школ, в том числе и в микрорайоне Наука. Школу так и не построили. Но в ответе на обращение жителей на прямую линию президента РФ по вопросу строительства школы в микрорайоне заместитель мэра по данному направлению утверждает, что строительство школы не планируется как минимум до 2027 года. По его словам, за микрорайоном закреплены три переполненных общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 274 ребенка из Науки, а по факту дети микрорайона учатся еще в восьми разных школах города (34-я, 39-я и 58-я школы, 6-я и 56-я гимназии, русская классическая гимназия №2, томский гуманитарный лицей, физико-технический лицей), которые в данной потребности не учтены. В связи с этим на неверных данных сделан неправильный вывод об отсутствии потребности строительства школы в микрорайоне Наука.
Детям микрорайона приходится ходить в школу пешком от двух до четырех километров в связи с отсутствием общественного маршрутного транспорта, часто идти приходится по проезжей части (так как тротуаров нет ни в самом микрорайоне Наука, ни на прилегающих улицах), вечером по темноте, с фонариками (так как освещение есть не везде).
Неужели для того, чтобы на проблему обратили внимание, нужно, чтобы дети перестали геройствовать, рисковать и не ходили в школы?
За последние 10 лет были написаны тонны писем во все инстанции о строительстве школы в микрорайоне и об общественном транспорте, и о школьных автобусах, и об освещении, и об остановочных площадках, и о тротуарах. Этот пинг-понг бесконечен. Но ведь очевидно, что со строительством школы в микрорайоне Наука закончатся проблемы с доступностью образования для детей, беспокойства, мытарства и нервотрепки их родителей, а также это будет большим плюсом для мэра и администрации города.
Автор: Игорь Лютаев
Фото: тг-канал «Депутат Лютаев»