Томск и его дома: сибирская alma mater

В субботу, 28 мая, ТГУ отпраздновал 144-летие со дня своего основания в далеком мае 1878 года. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как все эти годы жил первый за Уралом университет.

1937 год

Выбор города

В январе 1803 года в Министерстве народного просвещения Российской империи впервые заговорили о создании высшего учебного заведения в Сибири. Лишь через семьдесят лет, в 1875 году, министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой получил указание Александра II готовить проект Императорского Сибирского университета. Этим он попросил заняться известного профессора Василия Флоринского.

Первоначально университет планировали строить в Омске. Однако Флоринский, к тому времени посетивший все восемь существовавших в империи университетов, выступил против такого выбора – Омск, по его мнению, был совершенно равнодушен к науке. Как считал профессор, университет стоило строить в Томске – и только там.

28 мая 1878 года Александр II утвердил решение об учреждении Томского университета, ставшего девятым высшим учреждением в России и первым – на территории от Урала до Тихого океана.

Строительство

Строительство университета началось в 1881 году. Три года Флоринский вместе с профессором Дмитрием Менделеевым и архитектором Александром Бруни разрабатывали проекты зданий. Руководил работами томский архитектор Павел Наранович. В бюджет университета – 600 тысяч рублей – он сумел уместить одиннадцать зданий вместо запланированных пяти. Помимо учебных корпусов были выстроены общежития, водопровод, ботанический сад и фонтан с бассейном.

Активное участие в развитии университета принимали промышленники. Так, например, купец Александр Сибиряков направил несколько сот тысяч рублей на покупку оборудования и книг, а наследники графа Григория Строганова передали в дар университету родовую библиотеку с редкими изданиями.

Открытие

Церемония открытия университета началась в 1888 году с молебна в церкви иконы Казанской Божьей Матери. В эту церковь, в будущем преобразованную в актовый зал, приходили не только студенты и преподаватели – здесь также проводились свадьбы и отпевания.

Университет открылся в составе лишь одного медицинского факультета. В 1930 году его преобразовали в Томский медицинский институт. В 1898 году в университете начали обучать юриспруденции, а в 1917 году решением Временного правительства были открыт физико-математический факультет. Вскоре юридический факультет преобразовали в факультет общественных наук, а потом и вовсе закрыли.

1888 год

В эпоху СССР

Советское время потребовало от университета коренной перестройки и создания новых факультетов и подразделений. Так появились Сибирский физико-технический институт – первый крупнейший центр физических исследований в Сибири, НИИ математики и механики, биологический институт. В 1940 году в университете, переименованном в честь Валериана Куйбышева, отчисленного с юрфака за революционную деятельность, вновь начали обучать гуманитарным наукам.

После начала Великой отечественной войны здание университета почти целиком было отдано на военные нужды – в бывших учебных корпусах и общежитиях разместились эвакуированные заводы и госпитали. Студенты, в основном молодые девушки, вместо занятий рыли котлованы и железнодорожные ветки, переносили оборудование заводов, дежурили в госпиталях, разгружали баржи и эшелоны. На редких занятиях приходилось сидеть в пальто и рукавицах – отопления в городе почти не было, а писать на старых книгах и газетах, используя чернила из черемуховой коры с железными опилкам. Суровые условия не могли не сказаться на качестве образования.

«В 1941-1942 годах университет не имел ни одного общежития. Студенты жили на частных квартирах в исключительно тяжелых материальных условиях. Все кабинеты, лаборатории, музеи были свернуты и законсервированы. Ход учебной жизни все время нарушался всевозможными трудмобилизациями студентов и научных работников. Материальное снабжение и снабжение питанием было на весьма низком уровне: многие из научных работников, недоедая, были подвержены острой дистрофии», – писал Яков Горлачев, ректор ТГУ в 1938-1948 годах

В послевоенные годы в университете появлялись новые научные школы, в интересах оборонного и аэрокосмического комплекса работали научные институты. В 1969 году при ТГУ появился институт Оптики атмосферы.

Сегодня ТГУ – это 16 факультетов и шесть институтов, более 20 тысяч студентов и около 4 миллионов экземпляров книг. В университете в разные годы учились и работали около ста членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии и три лауреата Нобелевской премии. Ежегодно ТГУ входит в рейтинги лучших вузов мира.

Фото: Музей истории ТГУ, Пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=229659

bytes: 5463 / 4735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1942

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

14854

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7627

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

38313

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

41624

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

49333

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

35659

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26386

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13241

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15799

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

15411

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20515

28.06.2023

Лица Сибири

Асеева Анна

Истомин Геннадий

Сактоев Владимир

Бужинаев Сергей

Шишкин Сергей

Красноштанов Алексей

Терещенко Александр

Краснова Елена

Попов Максим

Кириллов Юрий