Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

25291

27.03.2022, 00:14

Томск и его дома: крупнейший теракт и крупнейший театр

Томская публика второй половины XIX века с завистью смотрела на петербургских соотечественников – то были люди, ежедневно посещавшие пышные театральные вечера. Тоска сибирских театралов продолжалась до 1885 года – и дня открытия знаменитого Королевского театра.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про губернский театр, где поставили Шекспира и Шиллера и сожгли людей.

Первый театр

Весной 1884 года, приступая к строительству на Московском тракте, купец Евграф Королев обещал: через два года здесь будет театр. Его открытие состоялось 19 сентября 1855 года. Театр имел три яруса и мог вместить 1000 зрителей. По отзывам современников, его внутреннее устройство было очень комфортным – коридоры, фойе, уборные и гардероб устроили «настолько поместительно, что даже и при большом стечении публики исключаются давка и теснота».

Первый же сезон впечатлил публику – ставили пьесы Гоголя, Островского, Шекспира, Шиллера и других. В следующие два десятилетия обязательной частью репертуара были пьесы русских классиков. Театральные вечера, особенно бенефисы, заканчивающиеся далеко за полночь, становились праздником для всей театральной публики. Иногда актеры проводили литературно-музыкальные вечера – с аншлагом прошло представление, посвященное пятидесятилетию гибели Пушкина. Вместимость театра в тысячу мест окупалась ежесезонно. Его зрительскую аудиторию составляли профессора, преподаватели и студенты расположенного рядом Университета – весьма постоянный и надежный зритель.

Строительство Транссибирской железной дороги и рост населения внесли коррективы в театральную жизнь города. Устоявшийся зрительский контингент сменился – все больше людей шли в театр за веселым развлечением. На сцене все чаще стали играть оперетту, а актрис обязали после представлений ужинать с «господами зрителями по желанию последних», повышая доход буфета.

В конце века в театре вновь ставили глубокие пьесы – «Грозу», «Без вины виноватых», «Василису Мелентьеву» Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира. Как писала местная пресса, «стены Томского театра никогда не слышали таких шумных, восторженных аплодисментов», как после этих спектаклей.

Черносотенный погром

В начале XX века в стране гремело имя Максима Горького. После каждого спектакля по его пьесам аплодисменты в Королевском театре сменялись пением революционных песен, возникали стихийные митинги. Это вызывало недовольство томского архиепископа и губернского начальства.

17 октября 1905 года император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Вскоре после этого в Томске произошло столкновение казаков и учащихся. Последних избили – это возмутило горожан и главу города Алексея Макушина. Власти решили учредить вместо полиции народную милицию, а по городу полетели слухи: полиции больше нет, революционеры пришли к власти и хотят посадить губернатора еврея.

20 октября томский комитет РСДРП организовал митинг в здании Королевского театра. В назначенный день в здании собралось около 3000 человек.

В то же утро на Базарной площади (нынешней площади Ленина) собрались черносотенцы – представители консервативных и крайне правых взглядов, задумавшиеся о том, не пора ли «бить евреев, поляков, студентов, железнодорожных служащих и забастовщиков». Все перечисленные с нарастанием революционного напряжения все чаще воспринимались как смутьяны и бунтари. Томские газеты с негодованием рассказывали о нападениях «башибузуков» и «черной сотни» и бездействии «стражей безопасности».

От Базарной толпа с портретами императора и национальными флагами пошла вверх по Почтамтской улице. По пути они убили четырех студентов и рабочих и получили разрешение отслужить молебен по случаю царского Манифеста. На площади Новособорной черносотенцы встретились с митингующими революционерами. Толпа, вооруженная палками, кольями и револьверами, подожгла здание театра и управления Сибирской железной дороги. Тех, кто попытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами, пожарных не пускали тушить огонь.

В тот день, по разным подсчетам, погибло от 55 до 300 человек. Почти все сожженные в здании управление Сибирской железной дороги были служащими с женами и детьми и ожидали в коридорах выдачи зарплаты.

Черносотенный погром 1905 года в Томске. В. Вучичевич-Сибирский

По информации газеты «Сибирская жизнь», от пожара «значительно пострадала труппа, особенно мелкие служащие — хористы и музыканты. У антрепризы сгорели декорация, бутафория и костюмы». Кроме того, указывает газета, сгорела оперная и опереточная библиотека, которая собиралась на протяжении 25 лет.

В следующие несколько дней погром продолжался. Черносотенцы грабили магазины, лавки и дома, сожгли мельницу и разгромили дом городского главы Макушина. Впоследствии погромщики были разогнаны, 80 человек – осуждены.

Некоторые считали, что расправа произошла с прямого благословения томского архиепископа и губернатора. Последний, по свидетельствам современников, любовался заревом пожара из своих окон, расположенного наискось через площадь от театра, в нынешнем Доме ученых.

Из-за близости к Троицкому собору театр решили не реставрировать – церковные власти радовались уничтожению «дома публичного разврата». Со следующего сезона, 1906-1907 годов, театральное дело в Томске пошло на убыль.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

25291

27.03.2022, 00:14

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=226690

bytes: 5515 / 5301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4914

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7797

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3171

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

16111

12.09.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

24815

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26364

25.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

28467

15.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

8265

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

9993

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

12883

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

43988

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

68574

05.04.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим