Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась
Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».
«Внимательно проанализировал ситуацию вокруг аукциона по покупке земельного участка под кампус. Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 млн, ни за 100 млн, ни за 10 млн. Торг здесь неуместен», – заявил САЖ.
Чувствуете обиду в голосе? «Пусть остаются со своей землёй», «её НИКТО у них покупать не будет»… Ох, затаил злобу Сергей Анатольевич на Екатерину Мефодиевну. Её «Карьероуправление» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683) стало владельцем земли в почти 50 га на левобережье 10 лет назад за 24 миллиона рублей. Эта территория идеально попадала под критерии торгов: пустующий участок земли, предназначенной для застройки нежилыми зданиями, по площади должен быть не менее 25 гектаров, но не более 52,5 гектара. Читаем выпады Жвачкина дальше:
«Никогда Томская область не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба. Так было и когда выделяли землю под строительство особой экономической зоны, и когда мы строили промышленный парк. Кампус – это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев. Такой проект не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. В полном соответствии с нашими полномочиями и позицией администрации Томска, мы передаем под кампус муниципальную землю на левом берегу Томи. Кампус будет иметь томскую прописку, а не находиться в Томском районе на землях сельхозназначения».
Дошло-таки. Но если у городской администрации и раньше был участок на левом берегу Томи, подходящий для возведения кампуса, зачем вообще объявляли аукцион? Зачем выделяли деньги из бюджета? Наша версия такова: сделка сорвалась, Собканюк передумала. Ведь она рассчитывала на 600 миллионов рублей, а Департамент государственного заказа Томской области оценил контракт в 117 миллионов рублей.
Ещё версия. Сергей Анатольевич, видя как со всех сторон арестовывают коррупционеров (его зятя Антона Астахова, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергея Арефьева, бизнесмена Владислава Левчугова), побоялся участвовать в «непрозрачных схемах и спекуляциях».
А вот что по этому поводу думает и.о. мэра Михаил Ратнер:
«Межуниверситетский кампус – это масштабный проект, реализация которого позволит сделать рывок в развитии региона и, конечно же, самого города Томска. Этот проект предполагает расширение инфраструктуры, привлечение дополнительных инвестиций, как прямых, так и косвенных. Вузы, научно-образовательный комплекс – градообразующие для нашего города. В Томске должен быть свой кампус. Поэтому, разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы подобные проекты нашли свое воплощение именно на земле муниципалитета».
Какими рациональными стали томские чиновники – диву даёмся. Того глядите и стройку с левого берега (где нужно отсыпать участок, откуда нужно протягивать канатную дорогу) в город перенесут. К тому же и место есть – год назад в Томск приезжал создатель петербургского Планетария#1 Евгений Гудов. Он изучил Московский тракт между ТГУ и Томью и сделал свой проект межвузовского студгородка. По его подсчётам, на расселение людей понадобится 800 миллионов рублей. А на всё про всё уйдёт максимум 15 миллиардов, то есть в половину меньше.
Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.
6 июля этого года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.