Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд. О том, как все начиналось, какие трудности были на пути, о планах на будущее Бабру рассказала исполнительный директор Томского отделения Русского географического общества, руководитель берегового штаба томской кругосветной экспедиции Russian Ocean Way – Юлия Калюжная.

Юлия, как создавалась томская кругосветка и кто «отец» этой идеи?

– Это был 2019 год, мы тогда с Евгением Александровичем вывели Русское географическое общество на очень высокий уровень, и его президент Сергей Шойгу и председатель попечительского совета Владимир Путин вручили томскому отделению серебряную медаль как самому активному среди регионов. В этот момент нам позвонил Станислав Березкин из Новосибирска и говорит: «Ребята у меня есть идея, хочу приехать к вам, рассказать». Поскольку Евгений знал Стаса по одной из прошлых экспедиций, мы, разумеется, согласились. Он приехал к нам в офис и за чашкой чая рассказал, что мечтает пройти кругосветку на надувном тримаране по следам русских путешественников XIX века, открыв мировой рекорд. Он много читал о них. Но если как шкипер Стас – просто супер, то как организатор он уступал Евгению, поэтому и предложил реализовать эту идею вместе с нами. Евгений сказал, что ему это интересно. Если прежняя-то кругосветка была кусками, в основном в Индийском океане, и в общей сложности заняла порядка двенадцати лет, то тут можно пройти весь земной шар, все океаны за неполных три года.

Это был некий вызов миру?

– Конечно! Нам нужны были деньги, поэтому мы написали грант под президентский фонд, но не выиграли. Руки опускать не стали, подали еще раз – и получилось! Мы получили десять миллионов рублей и стали организовывать старт. Стас Березкин к этому времени полностью подготовил навигационную карту: как идем, через какие маршруты и так далее. Все остальные организационные вопросы легли на меня как на руководителя берегового штаба. Мы прописали в гранте встречи с представителями разных стран и народов, обозначив миссию, если так можно сказать, народной дипломатии. Во многих городах рассказывали о своем просветительском проекте, о том, что мы из России, из Сибири, какие трудности по дороге встречаются нам. И это вызывало неподдельный интерес у людей и давало теплый отклик. Кроме того, у нас были очень хорошие презентации о России, о Сибири, о туристическом потенциале нашего региона.

Томская кругосветка – это миссия?

– Мы хотели поменять отношение к России, убрать негатив, рассказать о том, насколько россияне дружные и интересные люди. И у нас это получилось, я как руководитель берегового штаба была в Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине, Чили, Австралии. И во всех этих странах мы встречались с нашими соотечественниками, посольствами – с огромным количеством людей. Этот положительный, очень дружелюбный импульс дал нам энергию, мотивацию двигаться дальше. К слову сказать, и Евгений, и Стас оба играют на гитаре, а живое исполнение всегда располагает аудиторию, приглашая к искреннему диалогу, к положительным эмоциям. И мы реально поменяли отношение к России, особенно после старта! Мы же стартовали 1 июля 2022 года, в России ковид уже закончился, а в европейский странах – нет. И все равно люди собирались, чтобы пообщаться с нами, посмотреть, что это за путешественники такие. При этом в некоторых странах уже тогда началась русофобия, в ряде европейских городов вплоть до дискриминации русских. Было обидно за наших соотечественников, которые жили в этих странах.

Какие трудности были и есть сейчас?

– Самая большая трудность на сегодняшний день – это длительность маршрута. Уже два с половиной года ребята идут беспрерывно и это, конечно, очень утомительно в плане здоровья, присутствует фактор психологической усталости. Уже местами не радует океан и дельфины, которые изначально восхищали и создавали атмосферу чуда, какой-то другой, волшебной реальности. Потому что в экспедиции суровые условия, ты все время в морской соли, постоянно в движении, ты не досыпаешь и не доедаешь, нужно нести вахту, пища скудная. Плюс еще приходится терпеть друг друга круглосуточно.

А что, бывают конфликты?

– Нет, терпеть не в этом плане. А относительно замкнутого пространства, больше же нет никого, кроме них двоих. Иногда к ним подсаживаются пассажиры, но это всегда краткосрочно. Тогда, конечно, полегче, потому что появляется возможность переключиться на другого человека, пообщаться с ним. И вот такой вакуум – это самое тяжелое, пожалуй. А до конца экспедиции еще минимум полгода.

«У меня 2/3 жизни прошло вне зоны комфорта, обходиться малым я тоже приучен. Особых физических неудобств в экспедиции я не испытываю. Единственная сложность – я не становлюсь моложе, с возрастом физические нагрузки даются труднее. И травмы дают прикурить. Да, вдалеке от родных и друзей тяжело. Я, конечно, держу себя бодро, но без голосов любимых людей непросто жить. Конечно, мы переписываемся, перезваниваемся, но это совсем не то. Возможность видеть любимых людей, разговаривать с ними – это заменить невозможно. И если я говорю: «Да ну, ничего в этом сложного!» – не верьте мне», – год спустя после начала кругосветки рассказывал Станислав Березкин.

Чем запомнился уходящий год, какие были знаковые события?

– Ой, 2023 год был самым экстремальным, самым насыщенным событиями! Поскольку в этом году при пересечении Тихого океана ребята потеряли два своих судна. С одной стороны, это трагическая история, но она дважды завершалась невероятным каким-то событием, воскрешением или появлением нового судна. И это все происходило каким-то фантастическим образом. Первый тримаран был потерян около берегов острова Пасхи, я как раз в это время была там и ждала прибытия ребят. Пока ждала, познакомилась с местным жителем, русским – Русланом, которому рассказала, кто я, для чего на острове. А у него оказался в гараже катамаран, который Руслан хранил там несколько лет. Оказалось, что восемь лет назад один путешественник не смог закончить плавание и оставил судно на хранение. Руслан так себя и называл – хранителем катамарана. Я очень удивилась, история мне показалась интересной, но тогда я не знала, насколько наша встреча неслучайна. Это стало понятно, через шесть дней, когда погиб наш тримаран. Ребята были просто убиты этим обстоятельством! И я тогда сообразила, что нужно попросить хозяина катамарана отдать нам его. Ребята позвонили хозяину катамарана Дмитрию, который жил в Новосибирске, они были раньше знакомы, и он сказал: конечно, берите! Это было счастье и провидение Господне – больше никак это не назовешь. Не бывает таких фантастических совпадений. На нем ребята почти дошли до берегов Австралии, здесь на них напали акулы, были прокушены баллоны и катамаран ушел под воду. Это тоже стало для нас большой трагедией, я как раз прилетела в Австралию, потому что нужно было решать, как продолжать экспедицию. Или уже не продолжать, заканчивать… Помог нам томский меценат, купил новое судно. Так что этот год был счастливый и радостный все-таки, экспедиция продолжается, все живы. У ребят есть тыл – это руководитель берегового штаба Юлия Калюжная, и я с ними и в беде, и в радости. Так что 2023-й был чудесным, замечательным годом!

Как прошли первые «Уроки из океана»?

– Первые уроки из океана мы задумывали из Кронштадта, откуда стартовала экспедиция. Поэтому начали мы с рассказов о путешественниках из Кронштадта, об экспедициях прошлого. Но довольно быстро мы поняли, что технически не вытянем этот формат. Поэтому мы перенесли их в Томский госуниверситет, где началась другая история с другим уровнем организации процесса. На сегодняшний день мы провели восемь уроков, последний из них состоялся в начале декабря и был посвящен экологии мирового океана. Во время урока было десять тысяч подключений, и для нас это было очень важно. В 2024 году мы продолжим наши уроки. И я как руководитель и идеолог этого проекта хочу отметить, что это хорошо слаженная, командная работа. Одновременно над каждым из уроков трудится порядка тридцати специалистов. Это первый в России и единственный в мире образовательный урок подобного формата – «Урок из океана». К нам подключились российские дети из Австралии во главе с нашим послом Алексеем Павловским, и это было невероятно значимое событие! Контент урока очень красиво визуализирован и глубок по смыслу.

Расскажите немного подробнее о том, что это за уроки

– «Уроки из Океана» – это образовательная часть программы экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей», посвящённой 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Формат уроков представляет собой прямые эфиры из открытого океана разных точек маршрута. Российские школьники и студенты могут задать вопросы экипажу и получить на них ответы от Евгения, Стаса и меня.

Каким был год для Русского географического общества, которое вы возглавляете?

– Очень продуктивным. Нам в этом году исполнилось 75 лет, поэтому было проведено огромное количество мероприятий, конференций, мы реализовали 37 проектов, 21 волонтерское мероприятие. Мы выиграли семь грантов на общую сумму 35 миллионов рублей. У нас продолжается три кругосветных экспедиции, одна из них – Евгения Ковалевского и Станислава Березкина. Еще одна – «По пути Магеллана», ее реализует испанский путешественник, член Томского отделения РГО, член испанской Королевской морской академии, обладатель 14 мировых рекордов Альваро де Маричалар. За его плечами – 40 лет путешествий по всему миру и 39 экстремальных экспедиций. Сейчас он находится в Панаме на гидроскутере, это такое маленькое судно. При переходе через Атлантический океан он попал в морское ДТП, если так можно сказать, сейчас Альваро восстанавливает свой гидроскутер, и в январе он будет стартовать через Тихий океан. Также идет экспедиция от Томского отделения во главе с аргентинским путешественником Себастьяном Ютом, который на своей яхте идет с определенной целью. Он хочет доказать, что все люди в мире добрые. Что со всеми можно найти общий язык. Третья экспедиция – зеленая. Из Ханты-Мансийска Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко стартовали на твердокорпусном катамаране по реке Обь через Обскую губу, через арктические моря дошли до Санкт-Петербурга. Без единой капли ископаемого топлива, на возобновляемой энергии, только на солнечных батареях и ветре. Перед ними стояла задача пройти именно арктическим путем и проанализировать возможность альтернативной энергии. Это было колоссальное исследование!

«В экстремальной природной экспедиции трудно невероятно, до невозможности! Ведь дикая природа не приспосабливается под человека, не выстилает ему ковры и тротуары, не постригает газон, не вырубает колючий кустарник, не делает горы ниже и не убирает бездорожье. Она такая, какая есть, вот уже сотни миллионов лет. А человек – хрупкий, нежный стебелёк, который можно переломить ударом, как щепку. И он должен выжить и достичь цели, которую поставил. Так почему и зачем человек идёт на это? Отвечаю: жажда познаний и открытий заложена в каждом комочке жизни. Это – суть каждого человеческого существа», – уверен Евгений Ковалевский.

Фото: личный архив Юлии Калюжной, Евгений Ковалевский

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=255021

bytes: 12245 / 11418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19230

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24009

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

26764

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5257

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

16194

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4874

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3483

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

47407

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3867

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

6821

29.06.2023

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

5942

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19280

11.05.2023

Лица Сибири

Валов Александр

Куриленко Юрий

Бредний Раиса

Терещенко Александр

Стрельцов Анатолий

Примачек Владимир

Вержуцкий, Борис

Сокол Сергей

Садовская Марина

Кокоуров Игорь