Станислав Станов

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

50046

03.09.2021, 15:57

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Вот уже больше двух лет прошло с вынесения приговора бывшему руководителю УМВД Томской области, генерал-майору полиции Игорю Митрофанову, признанного виновным по суду за ряд должностных и коррупционных преступлений. Про некогда всесильного генерала, который лёгким мановением руки ломал судьбы людей и держал в страхе многих бизнесменов, уже почти все забыли.

Между тем, получивший 8 лет условно за тяжкие преступления полицейский продолжает влиять на политическую и общественную жизнь Томска, хотя и живет сейчас в Омске. Тут речь идет о многочисленных жертвах его произвола и тесных связях в местном политбомонде, которые он отнюдь не потерял. Об этом нам и хотелось бы сегодня рассказать, рассказав поподробнее о знаменитом «деле бизнесменов Батракова и Крымского».

Еще раз о «жертве рейдеров»

Для начала освежим события недавнего прошлого, они лучше помогут понят контекст повествования и ряд нюансов. Как мы уже знаем, с ноября прошлого года идет следствие в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в совершении ряда должностных преступлений, связанных с злоупотреблением градоначальником своих полномочий в интересах своего предприятия, АО «Томское пиво».

Сам мэр Томска Иван Кляйн, и члены его семьи вины ни в чем не признают, его адвокаты и многочисленная платная обслуга в СМИ вторят своему неформальному боссу и нанимателю, в течение многих месяцев они упорно и последовательно создают несоответствующую действительности картину в масс-медиа о преследовании томского мэра со стороны местного УФСБ и СК. Якобы руководитель города стал жертвой рейдерского захвата со стороны нечистых на руку бизнесменов и связанных с ними силовиков, у него на самом деле «отжимают бизнес».

На все лады сотни раз повторяется тезис о невиновности градоначальника, предвзятости и сфальсифицированности следствия, огромных заслугах мэра в благоустройстве Томска, удушении частного бизнеса, разрушении благоприятного инвестиционного климата. В связи с этим интересно было бы вспомнить эпизод из недавней биографии Ивана Кляйна, когда мэр Томска, его друг и партнер начальник УМВД Томской области Игорь Митрофанов были в полной силе и власти.

Давайте же освежим память, вспомним, как при них обстояло дело с созданием комфортной среды для ведения бизнеса в областном центре, как сам Иван Григорьевич и Игорь Анатольевич относились к закону и во что его ставили, поверьте, это очень интересно.

Проект на миллиарды

Чтобы получше разобраться в вопросе нам придется опуститься на 14 лет назад, в 2007 год, когда и.о. мэра Томска стал небезызвестный Николай Николайчук. Именно тогда возникли планы строительства в областном центре многофункционального торгового центра шведской компании IKEA.

Соглашение о намерениях между городом и компанией о строительстве в Томске ТЦ фирмы подписали в ноябре 2007 года. Новый торговый центр общей площадью 128 тысяч 460 кв. метров хотели построить на Восточном выезде из города, в направлении Иркутского тракта. Общая площадь земельного участка, отданного шведам предполагалась в 70 гектаров.

На территории Томска планировалось построить торгово-развлекательный центр, мебельный магазин, в нем должны были работать операторы розничной торговли, кроме того, хотели построить отдельно стоящие здания магазина хозяйственных товаров и гипермаркет. Внутри ТРЦ должны были работать 208 магазинов, рестораны, кафе детские игровые площадки и каток. Предполагалась организация 6,5 тысяч парковочных мест с возможностью дальнейшего строительства подземной парковки, рядом с торговым центром IKEA хотела построить в Томске и гостиничный комплекс.

Весь проект оценивался в 200 миллионов долларов. В том же 2007 году Пер Кауфман, генеральный директор IKEA по России и СНГ, сообщал что переговоры с властями Томска ведутся, и он надеется на успешный результат. Менеджер томского регионального проекта IKEA Карло Кассиса говорил о том, что вопрос упирается в выбор подходящей площадки в городской черте Томска.

Впрочем, в Сибири земли подходящей в наличии много и всем тогда казалось, что с этим-то вопросов точно не будет.

Тема активно обсуждалась в томских СМИ в 2009-2013 гг., потом все внезапно стихло. Как мы знаем в итоге, проект так и не реализовали. В чем же дело, почему инвестиционный проект, сулящий больше деньги всем заинтересованным сторонам, так и не реализовали? Тут много нюансов, и о них мы расскажем подробно, хотя ответ понятен сразу же, все дело в патологической жадности местных чиновников, которая не раз срывала крупные проекты.

Битва за земельные участки

Итак, многофункциональный торговый центр запланировали построить в конце Иркутского тракта, если быть точным по Иркутскому тракту 199а-в. Это граница городской черты Томска и Томского района, присоединенная к областном центру еще в 90-ые годы.

В настоящее время территория принадлежит городу.

Все бы ничего, да имелась одна проблема, - территория в этом месте давно принадлежала частным лицам. Ранее на этих землях располагались паи участников АОЗТ «Корниловское», местных фермеров, имевших там свои участки в коллективно-долевой собственности. Потом часть паев крестьяне продали, часть участков скупили томские бизнесмены Руслан Батраков и Александр Крымский.

Основная их специализация заключалась в том, что коммерсанты переводили земли в статус индивидуального жилищного строительства и строили на свои деньги, а также на деньги инвесторов коттеджные поселки. Не будем сейчас давать оценку тому, хорошо или плохо то, что АОЗТ «Корниловское» перестало существовать, а его паи были распроданы частным лицам.

Батраков и Крымский.

Точно такие процессы наблюдались повсеместно, во всех пригородах Томска и по всему Томскому району в 90-ые годы, никто в этом ничего преступного не усматривал. Наибольший интерес тут представляли земельные участки с кадастровым номерами 70:21:0100034:695, 70:21:0100034:688, 70:21:0100034:696, 70:21:0100034:168 общей площадью более 60 гектаров, именно на них и захотели разместить МФЦ IKEA в Томске городские чиновники, считая этот вопрос почти решенным.

Причем важно отметить то, что никто договариваться ни с кем не захотел, в мэрии решили взять нахрапом и силой. После того, как коммерческая ценность участков стала очевидной всем (их вполне можно было продать за 500 миллионов рублей), за них началась жесткая схватка в кабинетах. Руслану Батракову под надуманными предлогами стали отказывать в регистрации земельных участков в местном ТОРЦе.

Администрация Томска, точнее ее правовой департамент начали подавать в суды на Батракова, а Батраков на ТОРЦ о незаконных отказах. Власти пытались в гражданском суде доказать, что эти земли никогда колхозам не принадлежали. После долгих судебных тяжб бизнесмену удалось доказать, что все было сделано законно, а земли действительно принадлежали до объединения Томскому району и колхозам. Решения устояли в апелляциях.

Однако все только начиналось, в 2013 году в Томске сменился мэр, вместо Николайчука к кормилу управления областным центром пришел Иван Кляйн. И «своего» новый городской голова решил ни в коем случае не упускать.

В дело вступает Иван Кляйн

В июне 2015 года мэр Томска Иван Кляйн пишет письмо своему другу, начальнику УМВД Томской области, генерал-майору Игорю Митрофанову №3646. В нем он сообщает, что земельные участки с кадастровыми номерами 70:21:0100034:695, 70:21:0100034:688, 70:21:0100034:696, никогда не принадлежали АОЗТ «Корниловское» и Томскому району, и по сути, были незаконно выведены из хозяйственного оборота и отчуждены у муниципального образования г. Томск.

Мало того, по мнению мэра фактическое местоположение земельных участков не соответствует отведенному. Дальше самое интересное – администрация Томска требует от полиции принять меры, так как планирует на этих земельных участках реализацию крупных инвестиционных проектов. Кадастровая стоимость земли оценивается в 580 миллионов рублей, а рыночная может составить более 4,5 млрд. рублей, хороший куш, многим можно заработать.

Мэр попросил генерала провести проверку по указанным им фактам. И проверку действительно немедленно провели, более того возбудили уголовные дела в отношении Батракова и Крымского по статье «мошенничество» в составе группы лиц. По версии следствия Батраков и Крымский, действуя по предварительному сговору предоставили в Кадастровую палату Томской области ложные сведения о границах земель, входящих в АОЗТ «Корниловское» и АОЗТ «Октябрь» и незаконно приобрели земельные участки принадлежащие муниципальным образованиям г. Томск, Томский район, Рыбаловское и Зоркальцевское сельские поселения, нанеся тем самым ущерб в десятки миллионов рублей.

Полицейские сразу провели обыски и изъяли всю документацию у Батракова, наложили арест на все участки, сам коммерсант попал под арест.

Цель «прессования» коммерсантов руками полиции очевидна – мэру и его компаньонам требовалось изъять земельные участки в собственность города, чтобы их потом без проблем продать своим доверенным лицам, а те, в свою очередь могли перепродать их шведской компании IKEA по вполне «рыночной» цене, заработав миллиарды рублей, сказочно обогатив себя и своих боссов.

Только вот, неувязки возникли сразу же, быстро «задавить» Батракова и Крымского Кляйну и Митрофанову не удалось, вопреки всему они выдержали первое, самое сложное полугодие, пройдя все обыски и допросы, ни в чем не сознались и начали бесконечно писать жалобы и обращения ко всем, до кого могли достучаться, общественникам, депутатам, омбудсменам, журналистам. Схема может быть в итоге, и сработала бы, шансы имелись неплохие, но ситуацию для Игоря Митрофанова сильно осложнило то, что в январе 2016 года сотрудники УФСБ задержали начальника УЭБ и ПК УМВД региона, полковника полиции Константина Савченко (именно он курировал дела против Батракова и Крымского), и возбудили против него уголовное дело. Потом уголовное дело возбудили и против самого генерала полиции, более того, информация о многих грязных делах начальника УМВД выплеснулась в СМИ. Плюс, под уголовную статью попал зам.мэра Томска по безопасности, бывший руководитель УВД города, Евгений Суриков, специально командированный в администрацию города Митрофановым для «защиты» мэра.

Все это резко ослабило позиции генерала и его команды в Томской области и поубавило рядовым исполнителям ретивости, «попасть в историю», отвечать за дела начальника захотели немногие. Тем не менее уголовное дело о «мошенничестве» томские полицейские и прокуроры пытались довести до логического конца аж до декабря 2020 года, когда и Батраков и Крымский были полностью оправданы по решению Судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда в апелляции (первая инстанция, Октябрьский районный суд Томска признала их виновными – прим. ред.).

Решение Областного суда очевидно – тема перевода земельных участков АОЗТ «Корниловское» в собственность частных лиц, правоотношения с мэрией - это прежде всего, гражданско-правовые споры, которые давно закончены, еще в 2015 году, на что есть все соответствующие решения судов.

Откроют ли «ящик Пандоры»?

Из всего перечисленного хорошо видно то, что пока мэр Томска Иван Кляйн был в силе и власти, проблемы у двух коммерсантов не прекращались. И еще неизвестно, что бы с обоими бизнесменами в итоге стало, если бы сам градоначальник и его правая рука по вопросам безопасности зам. мэра Евгений Суриков не попали в СИЗО и не лишились рычагов влияния, наверное, поехали бы в колонию на многие годы за несуществующие преступления.

Когда на кону лежит прибыль в миллиарды, многие готовы пойти на все. И вот теперь оцените после такого насквозь лицемерные утверждения Ивана Кляйна и его адвокатов о какой-то «расправе» над мэром Томска, создании им для бизнеса комфортных условий в городе. Значит, когда «прессуют» твоих конкурентов, да по твоему указанию, незаконно возбуждают уголовные дела, арестовывают имущество, это хорошо и очень даже правильно. Когда точно такие же приемы применяют против тебя же – караул, спасите от беспредела. Беспредел, Иван Григорьевич, он плох во всем и против всех, так как у него нет никаких границ.

Сегодня твоего конкурента закатали под пресс пока ты был силен и обласкан властью, завтра – тебя самого. Интересно, а никто из задействованных в этой грязной истории лиц не хочет компенсировать Батракову и Крымскому доставленные «неудобства»? Никто в СК, УМВД, УФСБ не хочет возбудить уголовные дела по неправомерному возбуждению уголовного дела, его ведению с грубыми процессуальными нарушениями, неправосудному приговору, злоупотреблению властью в конце концов? Состав-то там железный и вполне доказуемый….

Да видно, некому тут такие уголовные дела возбуждать и расследовать, многие «в теме», никто не пойдет на такие шаги, так как стоит только потянуть за указанную нами ниточку и на свет Божий ТАКОЕ вылезать начнет, что просто на голову не налезет…Не все же еще оцифровано, выложено и доступно…Бог его знает какие еще тайны таятся в архивах мэрии Томска и местного УМВД, лучше и не открывать «ящик Пандоры», дороже во всех смыслах выйдет.

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

50046

03.09.2021, 15:57

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=218446

Bytes: 13423 / 13098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13130

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

19878

06.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25898

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

29933

18.06.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12970

26.04.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

41581

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

15161

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14890

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13541

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15701

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18532

26.12.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18122

02.09.2024

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Логунов Вадим

Сиенко Олег

Алешина Надежда

Сильва Беойя Умберто

Смирнов Александр

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сотников Руслан

Архангельский Александр