Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко.

В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год. В общей сумме они заработали более 26 миллионов рублей – об этом говорят сведения о доходах и расходах, опубликованные на сайте нижней палаты парламента.

Томскую область в Государственной думе представляют четыре депутата – единороссы Татьяна Соломатина и Олег Быков, коммунистка Вера Ганзя и Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР.

Алексей Диденко родился в сельской местности, но назвать его мальчиком из села язык вряд ли повернется. Отец парламентария, Николай Диденко, в разные годы был первым заместителем мэра Томска и вице-мэром Новосибирска. С 2015 Диденко-старший верховодит в ЗАТО Северск.

Сразу после окончания юрфака ТГУ Диденко-младший стал координатором Томского регионального отделения ЛДПР, в следующем году – помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова. Еще год – и молодой-зеленый Алексей сам становится полноправным членом Государственной думы. Дважды баллотируется в губернаторы – поочередно Кемеровской и Томской области – и дважды остается на вторых позициях. Обидно, зато есть, чем хвастануть в партии. В 2016 Владимир Жириновский даже предлагал Диденко идти в президенты на выборах в 2018 году. К сожалению, не срослось.

В 2014 Алексей Диденко стал единственным представителем ЛДПР, получившим правительственную награду для депутатов. Правда, ограничилось лишь скромной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В списке «будущих губернаторов и министров» фонда «Петербургская политика», опубликованном в октябре 2017 года, Диденко находится на четвертом месте таблицы кадрового резерва. Кроме него список включает более ста имен российских политических деятелей, которые в ближайшие годы «вполне могут занять ключевые позиции в российской власти».

Не так давно этот молодой человек, который, судя по агитации, много что сделал для Томской области и, дай ему только разогнаться, столько всего сделает еще, улыбаясь, смотрел на томичей с листовок и плакатов. За последнее десятилетие Диденко и правда постоянно мелькал в сводках городских новостей. То он предлагал разрешить подросткам голосовать на выборах, то убрать всю рекламу из новогоднего вещания, то банкноту выпустить номиналом 10 000 рублей с крымскими пейзажами, то прекратить пропаганду католического праздника 14 февраля, вместо этого рассказав молодежи о наличии в нашей православной стране своего, родного, русского праздника – Дня семьи, любви и верности. В 2015 Диденко призывал Россию выйти из Совета Европы и казнить миллионы извращенцев, в 2016 – разделить Томскую область на два часовых пояса, а систему ОМС уничтожить, как и ЕГЭ. В апреле 2020 Диденко просил городских властей отменить плату за капремонт для жителей Томска до осени, чтобы поддержать томичей в ковидное время.

Городские форумы и комментарии под новостями о новых предложениях парламентария полны жалоб и негативных мнений горожан. Многие пишут о том, как несколько месяцев ждали ответа на обращение к депутату – и так и не дождались.

Но вернемся к доходам. За 2020 год Диденко заработал 5,74 миллиона рублей. От 2019 года цифры отличаются несильно – тогда было 5,6 миллионов. Да и вообще депутат Диденко отличается завидной стабильностью – его ежегодные доходы с 2015 варьируются от 6,5 до 4,7 миллионов рублей. Супруга Диденко за прошлый год заработала 514,9 тысячи рублей (в 2019 году — 271,7 тысячи, в 2018 году — 338,9 тысячи).

В собственности у депутата — 1/3 доли квартиры площадью 132,2 квадратных метра, машина Lexus RX 350, трехколесный «Бархан», снегоход, мотоприцеп. За год у парламентария появились в собственности машина советского производства «Победа» (ГАЗ М-20) и земельный участок площадью 3 895 квадратных метров. Супруга Диденко все так же владеет лишь автомобилем Lexus RX300.

В рейтинге он занимает гордое третье место, не сильно отличаясь цифрами от Веры Ганзя и Олега Быкова. До Татьяны Соломатиной с ее 9,3 миллионами далеко, конечно, всем трем.

Как и все представители либерально-демократической партии, Алексей Диденко отличается одной подкупающей чертой. Черта эта – склонностью к популизму и балабольству, раздаче пустозвонных обещаний, единственная цель которых – поиск дешевого авторитета в народе. Лучезарно улыбаться, раздавать обещания ради того, чтобы сказать, а не сделать, и получать за это средние, но все же деньги – не мечта ли?

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=213152

Bytes: 5128 / 4589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

6589

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6732

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

11564

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

7265

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

10258

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

10078

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

11295

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10718

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13066

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19189

28.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

17217

18.12.2024

Лица Сибири

Медведев Александр

Константинова Елизавета

Аксенов Владимир

Короткова Алла

Ставинов Андрей

Бриль Николай

Вагнер Аарон

Ковалева Альбина

Геевский Олег

Синявская Валентина