Виктор Малышенко

© Babr24

 Источник: tomsk.mk.ru

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13191

14.11.2016, 11:13

Подозрения томского ОНФ подтвердились. Кто еще стоит за поставками песка сомнительного качества на БРЕСТ?

Мы уже рассказывали о полулегальных карьерах в Томском районе, где добывают и отправляется в Северск, где ведется федеральная стройка по возведению реактора на быстрых нейтронах – БРЕСТ-300-ОД. Продолжаем тему, поскольку от качества материалов, поставляемых на будущий реактор зависит его безопасность. О том, что не все в порядке в этой сфере первыми разобрались активисты ОНФ. Позже с их доводами согласилась прокуратура. Что она уже выявила?

Самое интересное прокуроры нашли при проверке ООО «Песок-ТИСК», которое эксплуатирует карьер «Надеждинский» и поставляет песок на «БРЕСТ». В частности, было выявлено, что добыча песка ведется вне выделенного участка недр. Поясним, что это значит. Если компания вышла за границы выделенного ей участка недр, то помимо того, что это незаконная разработка полезных ископаемых, получается, что песок, который вывозится с этого участка, не обследован, и его нельзя поставлять на атомную стройку, где к песку предъявляются повышенные требования. Между тем, по имеющимся у нас данным, от перевозчиков только одна компания Беляева за один месяц поставила на «БРЕСТ» порядка 4 тысяч кубометров песка. Интересно, песка какого качества и каковы объемы таких поставок прошли с этого карьера за прошедший год? По нашим оценкам, речь может идти о поставках сотен тысяч кубометров «черного песка». Причем продолжается это даже сейчас – уже после проверки прокуратуры.

Кроме выхода за границы участка на карьере было допущено обводнение дальней части, не проведен до начала промышленной добычи анализ фонового состояния окружающей среды в пределах участка недр по программе, согласованной с администрацией Томской области, не организован мониторинг окружающей среды, отходы складируются под открытым небом, нет паспортов на работу с отходами I-IV класса опасности.

Примерно такие же нарушения выявили и в компании «Курлекский гравий-ТИСК», которая разрабатывает карьер «Курлекский» (расположен на левом берегу реки Томи, южнее села Курлек). Кроме того, результатом проверки томской межрайонной природоохранной прокуратурой карьеров, стало выявление многочисленных нарушений. Например, налоговая проверка выявила отсутствие контрольно-кассовой техники при денежных расчетах. А это значит, что платежи велись там «в черную».

Как быстро выяснилось, основным бенефициаром всех этих поставок оказался хорошо известный в определенных кругах Александр Беляев. За последние 10 лет ему удалось подмять под себя многие крупные месторождения песка и гравия в Томском районе, создав настоящую «песчано-гравийную империю» местного значения.

Говорят, у Беляева явно есть «крыша» в местном «Белом доме». Или по меньшей мере была. Например, всем хорошо известна скандальная история с чиновницей департамента природных ресурсов и охраны окружающей Татьяной Чуриловой, которую он, возможно, использовал в бизнес-войне с конкурентами. Речь идет об ООО «Инертные материалы», которое имеет лицензионный участок «Курлек-Вершининский», то есть неподалеку от одного из беляевских карьеров.

Однажды Александр Беляев приехал на этот карьер на своем джипе «Ниссан-Патрол». Совпадение или нет, но сразу после этого последовал звонок инспектору среды в области геологического контроля Татьяне Чуриловой. Уже через три дня чиновница приехала на карьер с проверкой, где зафиксировала «незаконную добычу», по ее мнению, песка и гравия. Хотя лицензия у «Инертных материалов» была, о чем Чуриловой было известно. После чего сотрудником департамента без запроса у компании каких-либо документов был вынесен штраф в размере 500 тысяч рублей. Более того, в входе административной проверки она заявила, что обязательно лишит карьер лицензии в самом ближайшем будущем.

Впоследствии прокуратура области признала действия Чуриловой незаконными, нарушившими несколько статей 294 ФЗ РФ. Защищаясь от «наезда», владельцы ООО «Инертные материалы» подали заявление в Арбитражный суд, в котором потребовали признать результаты проверки незаконными. В ходе суда выяснились интересные детали. Например, что муж чиновницы, Владимир Чурилов, являлся сотрудником ООО «Корсар», владельцем которого был, как мы помним, указанный Александр Беляев. Кроме того, Владимир Чурилов с сентября 2014 года является соучредителем компании «Недра Сибири», которая в уставной деятельности декларирует... добычу песка и гравия в карьерах. Интересно, не правда ли?

В итоге «Инертные материалы» суд все-таки выиграли, проверку и постановление Чуриловой признали незаконными. Но бизнесменам пришлось пройти, что называется, не один круг ада...

Виктор Малышенко

© Babr24

 Источник: tomsk.mk.ru

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13191

14.11.2016, 11:13

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=211813

Bytes: 4589 / 4534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Малышенко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25014

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10711

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11278

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10021

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12475

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15673

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18992

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15362

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29101

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47550

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25014

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22708

16.05.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир