«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото.

Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр. Компания является собственностью местного бизнесмена и политика Александра Беляева.

Бизнес-карьера Беляева началась в 2006 году, когда амбициозный юрист решил превратить свои заработанные странными методами небольшие средства в относительно стабильный бизнес. Ничего более технологичного, чем добыча песка и гравия, он придумать не смог, но и этого хватило для безбедной жизни.

Отметим, что у Беляева имеются серьезные связи в геологической среде, что позволило ему без особых проблем получать лицензии на добычу песка и гравия. Песок и гравий - такой же бесконечный бизнес, что и производство гробов, так как ни одно строительство без них не обходится. Схема бизнеса совершенно примитивна: лицензия, экскаватор и грузовики в лизинг, и вперед.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Правда, бизнесмен из Беляева получился не очень. К началу 2017 года против его компаний было подано более десятка исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.

И тогда пытливый ум уже не очень юного предпринимателя решил, что делать бизнес на собственные средства, которых у него не было - не лучший вариант. А лучше пользоваться чужими деньгами. И хотя Беляев - не Остап Бендер, но волшебное слово «инвестиции» он знал.

Идея, безусловно, была сомнительной и на грани аферы, но попытка - не пытка. Благодаря своим связям Беляев сумел в 2018 году получить лицензию на разведку полезных ископаемых на Батуринском рудопроявлении. Сколько там золота - неизвестно никому, известно лишь, что оно есть. Однако, как мы уже сказали, теперь Беляев не тратил свои деньги - он привлекал чужие. Для этого нужна сущая малость: найти богатого дедяньку и навешать ему лапши на уши о невероятных перспективах будущего бизнеса.

Именно так и произошло с Батуринским рудопроявлением. По самым скромным оценкам, только на предварительную разведку потребуется не менее четырех миллиардов рублей (5% от бюджета Томской области). Два года Беляев искал людей, готовых вложить такие деньги не в реальный бизнес, а в призрачное мерцание золота. Отметим, что во всей этой истории Беляев ничего не теряет - его компания получает свой процент «на организационные нужды». А уж будет найдено золото или нет, принесет ли оно прибыль инвесторам - дело десятое.

Правда, изначально Беляеву громко хлопнули по рукам. Оказалось, что зона разведки заходит на охранную зону Ларинского ландшафтного заказника. Два года потребовалось Беляеву на то, чтобы уломать чиновников Департамента природных ресурсов Томской области разрешить, путем сокращения площади разведки, подойти к самой границе заказника.

Летом 2020 года все срослось: и инвесторы нашлись, и Департамент природных ресурсов поддался на уговоры. Какой ценой - предстоит еще выяснить.

И тогда Беляев начал информационную атаку, которая нужна ему как воздух. Без широкого освещения будущей золоторазведки инвесторы могут и передумать - а это удар по всему бизнесу.

Но тут у палки появился второй конец. Дело в том, что Батуринское рудопроявление - совсем рядом с Томском. На хорошей машине до него ехать минут сорок по отличной дороге. А Джека Лондона в детстве все читали.

После чего толпы желающих подзаработать на золоте рванули в Ларинский заказник. Река Тугояковка, которая якобы в будущем станет (по словам Беляева) томским Клондайком, началась массовая промывка золота самым примитивным способом: лотками.

На этих перекатах может быть золотой песок. В теории.

Ларинский заказник никем не охраняется. В лесу можно делать что угодно - всем безразлично. Местная администрация не имеет ни средств, ни сил, ни желания вмешиваться в сомнительные дела диких золотобытчиков. Сами доморощенные Смоки Белью ходят сразу под двумя статьями: 15.44 Кодекса об административных правонарушениях за добычу (штраф в размере двукратной рыночной стоимости добытого) и 191 УК РФ за хранение, перевозку или попытку продажи (штраф до миллиона рублей или два года заключения).

Однако полное отсутствие контроля позволяет золотодобытчикам делать что угодно. Полиция в леса тоже не лезет - ей хватает дел и в самом Томске.

Маленькая речушка Тугояковка в фантазиях Беляева должна стать вторым ручьем Клондайк.

Самое забавное, конечно, заключается в том, что на перекатах реки Тугояковки, где ведется нелегальная добыча, процентное содержание золота микроскопическое. То есть все попытки дилетантов-золотодобытчиков вряд ли окупят даже бензин. Интереснее другое.

Последние теплые деньки в Томске - отличный способ намыть золота. И уголовную статью.

После летнего кукарекания о наполеоновских планах, Александр Беляев замолк. Никакой деятельности компания «ТИСК ГЕОГОЛД» не ведет. И не вела с момента своей организации в 2017 году - ее доходы равны нулю, расходы минимальны и связаны, вероятнее всего, с арендой скромного помещения за задворках частного сектора Томска. Судя по всему, даже те инвесторы, которые повелись на золотой мираж, не торопятся раскошеливаться и поддерживать странный бизнес Александра Беляева.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=205880

Bytes: 6758 / 5442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24226

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10229

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11233

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10005

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12442

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15643

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18975

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15341

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29077

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47527

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24963

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22691

16.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья