Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

28946

17.12.2021, 20:29

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора.

Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Принятие бюджета города на 2022 год

Бюджет Томска на 2022 год был принят 9 декабря с предельным дефицитом в 800 миллионов рублей. На итоговом голосовании 29 депутатов проголосовали за принятие проекта бюджета, четыре – против, один депутат воздержался. В ходе конференции почти все депутаты отметили дефицитность бюджета и некоторую безвыходность его принятия: либо так, либо никак.

Максим Резников («Единая Россия»): «Безусловно, были опасения, как мы, депутаты абсолютно разных политических взглядов и видения экономических процессов, будем принимать бюджет. Оказалось трудно, но не так страшно: мы нашли компромисс. Конечно, временами приходилось доказывать и убеждать в необходимости принятия тех или иных решений, в спорах отстаивать наиболее эффективные статьи затрат. И мне кажется, мы справились с этой задачей. Бюджет получился максимально сбалансированным. Что особенно порадовало, так это сумма, выделенная на дороги 2-3 категории – наибольшая за все время. Наконец-то подступились к решению вопроса с бесхозяйными сетями. Задел неплохой, бюджет принят, теперь нам жить с ним целый год».

Василий Еремин («Яблоко»): «Мы считаем, что это бюджет чиновничий, не народный, не отвечающий интересам народа. Кроме как заработной платы чиновников и на обслуживание самих чиновников, увидеть что-то трудно».

Ксения Фадеева (беспартийная): «Я голосовала "за" бюджет. Не могу сказать, что он мне очень нравится. Бюджет дефицитный, предельно дефицитный. Но мы сейчас живем в той ситуации, когда мы вынуждены выбирать между плохим и очень плохим. Пока не будут изменены на федеральном уровне межбюджетные отношения, пока больше денег не станет оставаться на уровне регионов и муниципалитетов, мы будем вынуждены оказываться в такой ситуации».

«Обнуление» для губернаторов

15 октября Государственная Дума приняла закон, отменяющий ограничения двумя сроками правления для губернаторов и выборы по партийным спискам. Также проект упростил процедуру, по которой президент лично может отправить в отставку избранного людьми губернатора в связи с «утратой доверия». Принятие закона поддержали томские депутаты от «Единой России» Татьяна Соломатина, Владимир Самокиш, Михаил Киселев и Алексей Диденко от ЛДПР.

Все депутаты городской думы, кроме представителей ЛДПР и «Единой России», негативно оценили законопроект.

Чингис Акатаев: «Есть нормальный механизм обновления власти, который работает во многих странах. Для чего это было сделано, лично для меня совершенно непонятно. Если для стабильности, то давайте тогда сделаем губернаторов бессменными».

Александр Цинь-дэ-Шань («Новые люди»): «Не видим никакого смысла в этом законопроекте. Это ограничение для муниципальных и региональных руководителей, которые не смогут сформировать свою команду и будут вынуждены работать с теми, кого им поставят».

Василий Еремин: «Возвращается социалистическая система управления с единой ведущей партией. Наличие муниципального фильтра и так не делает выборы всенародными. Мы от "Яблока" никогда не пытались выдвигаться в губернаторы, чтобы не унижаться и просить тех же единороссов отдать свои голоса. Если мы хотим двигаться, развивать конкуренцию и свободный рынок, то нужны честные, всенародные выборы».

Ксения Фадеева: «В 2020 году Конституцию поменяли ради одной поправки, чтобы обнулить сроки президента. Поэтому то, что сейчас произошло с губернаторами — просто продолжение тенденции. И так есть очень большой контроль за выборами глав регионов, без договоренности с администрацией президента ни один человек даже от системной оппозиции не может стать губернатором. Для этого нужно собрать определенное количество подписей. Абсолютное большинство муниципальных депутатов в каждом регионе – представители "Единой России", поэтому у любых парламентских партий шансов крайне мало. То, что сейчас сделали – это просто безобразие и неуважение к избирателям».

Юрий Ворошилин (ЛДПР): «Законопроект является рамочным. Субъект федерации должен сам определять количество сроков, на которое позволяется выдвигаться губернатору. Поэтому посмотрим, как будут голосовать наши коллеги из областной Думы. Как юрист, я могу сказать, что это неплохой закон в рамках именно политического строя, то есть, когда решения о выборах глав субъекта и его сроков передаются именно на уровень субъекта.

Максим Резников: «Если говорить свое мнение, то я не определился. Согласен, что сменяемость должна быть. Но есть и реформы, которые ты должен сделать, и двух сроков на это может не хватить. Но что меня беспокоит гораздо больше сроков глав регионов, так это постоянное уменьшение полномочий органов местного самоуправления. Власть, которая ближе всего к народу, оказалась в самом "скованном" положении».

Фото: Дума города Томска.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

28946

17.12.2021, 20:29

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=222560

Bytes: 5186 / 5007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

6662

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7894

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8565

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

15977

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9799

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

9714

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8880

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10668

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8652

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9960

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12168

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

11610

24.09.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Орачевский Евгений

Торунов Евгений

Зырянов Владислав

Таевский Павел

Эдельман Татьяна

Васильев Михаил

Ситников Руслан

Штенгелов Денис

Сендзяк Владимир