Жители томского Академгородка вновь показали свой оскал мэрии и застройщику

14 марта мэрия Томска объявила о начале общественных обсуждений новой территориальной зоны О-7, которая появится в Академгородке.

«Новая территориальная зона вводится для размещения на ней объектов научной и научно-производственной деятельности, а также обслуживающих объектов, вспомогательных по отношению к основному назначению зоны. Именно такие объекты расположены в границах квартала в Томском Академгородке, в отношении которого предлагается установить территориальную зону "О-7": научно-исследовательские институты ТНЦ СО РАН, мастерские, гаражи, гостиница, объекты общественного питания и так далее», – пояснили в пресс-службе мэрии.

Однако жители этого самого Академгородка против – они написали открытое письмо на имя исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера. В первую очередь, их не устраивает онлайн-формат готовящихся общественных слушаний:

«Предложенная форма выражения волеизъявления граждан позволяет достаточно широко использовать махинации с целью искажения реального общественного мнения по данному вопросу. В честности, использовать голоса подневольных сотрудников ТДСК, которых ранее свозили автобусами, чтобы они выражали позиции руководства регионального застройщика».

Ратнер Михаил © Проект "Лица Сибири"

Действительно – и об этом мы неоднократно писали – Томская домостроительная компания готова идти на любые ухищрения ради собственной выгоды. Её мало волнует точка зрения населения. Вот замечательный пример. Он несколько длинноват, но в нём есть и ТДСК, и Академгородок.

В 2019 году застройщик попросил городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). То есть, помимо строительства зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности, ТДСК задумала строительство жилья и социальных учреждений.

Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Но мэр Томска Иван Кляйн встал на сторону народа.

Как-то так. Не думаем, что за два года компания Александра Шпетера хоть чуточку образумилась. Она как плевала на мнение обычных людей – смердов – так и плюёт.

Также в письме говорится о том, что создание новой зоны и обозначение этой зоны – разные вещи. Нельзя проводить одни общественные слушания по двум поводам:

«Если вопрос создания любой новой территориальной зоны – это вопрос общегородского значения, то вопрос применения зоны к конкретному земельному участку либо их совокупности – это вопрос, который решается в рамках микрорайона с участием его жителей и собственников этих территорий».

И самое горячее – горожане требуют отставки заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова из-за его некомпетентности и безграмотности:

«Присутствие на таком высоком посту столь некомпетентного человека ставит под угрозу развитие в городе Томске наукоёмкой градообразующей отрасли, приводит к невозможности превратить наш город в комфортный и современный, а также позорит администрацию города и жителей».

Лихо! Жители Академгородка в который раз показывают свой оскал мэрии и застройщику. Они – образец гражданского общества, так как не сидят сложа руки, а планомерно влияют – или во всяком случае, пытаются влиять – на власть. Да, может быть, сейчас им не повезёт, к их требованиям не прислушаются, зато мы будем знать, насколько глухи и слепы (раз оскал не увидят) томские власти.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=211662

Bytes: 4316 / 3915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1300 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

825

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3608

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15934

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

22717

04.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10221

30.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16536

13.06.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18207

04.06.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

24868

08.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

26321

07.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18013

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7133

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

17845

28.03.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Круглов Виктор

Овсянникова Елена

Борисов Игорь

Никитин Павел

Салацкая Диана

Киселев Павел

Аксенов Владимир

Воробьев Евгений

Алексеев Игорь