Акатаев про кампус: "Нельзя упустить исторический шанс"

Открывая 6-е собрание гордумы Томска, председатель Чингис Акатаев высказался в поддержку строительства межвузовского университетского кампуса на левом берегу Томи. Он видит в этом проекте выгоду для региона. Но о какой выгоде может идти речь, если окупаемость проекта – даже по самым оптимистичным прогнозам – составит больше 10 лет? Ещё спикер поделился интересной информацией по поводу территории, на которой будет располагаться студгородок.

«Наш город, где университеты – это, по сути, градообразующие предприятия и крупнейшие налогоплательщики, очень зависим от успеха вузов, от их рейтингов и востребованности среди студентов. Рынок образования в мире развивается очень динамично, и любое отставание смерти подобно. Как говорили в «Алисе в Стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А здесь – ехать на спорткаре!!!

Существенным толчком к развитию станет строительство межвузовского кампуса – общежитий и сопутствующей инфраструктуры для студентов. Важно понимать: городок рассчитан не под переселение студентов, а под привлечение в Томск еще 15 тысяч студентов, в том числе иностранных. Нельзя упустить исторический шанс. Мы часто говорим, что каждый пятый житель Томска – студент, но, к сожалению, это не так уже давно. Сейчас, только каждый ВОСЬМОЙ житель – студент. Одна из причин – нехватка общежитий» – заявил Акатаев.

Всё бы ничего, но кампус, несмотря на то, что к его строительству ещё и не притронулись, оброс слоем недомолвок и намёков. Из-за чего СМИ начали гадать о истинной цели возведения студгородка. В том числе и Бабр: «Томский кампус будет замком из песка?», «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу», «Сергей Жвачкин – вершина коррупционной схемы?», «Навязший в зубах томский кампус можно построить на месте колонии?», «Попахивает коррупцией. В Томске работают над созданием студгородка». Это нормальная журналистская практика. Особенно, когда власти что-то недоговаривают. К тому же, ознакомьтесь со статьями – там есть очень убедительные аргументы.

Вот и Чингис Маметович во время выступления отметил, что, дескать, при такой значимости объекта для региона, по проекту удивительно немного достоверной информации. В частности, не было разумного объяснения, почему выбран именно левый берег Томи. Во-первых, эта территория удалена от города (жить на отшибе – то ещё удовольствие!). Во-вторых, нужен мост (сколько денег только в постройку моста вбухают). В-третьих, земельный участок есть не что иное, как болотистая низина (опять лишние затраты). Слова Акатаева поразили нас ещё больше:

«Для города важно развитие Левобережья. Оно может стать, по сути, современным центром, в котором не будет конфликта с сохранением исторической части, будет возможным строительство комфортных микрорайонов. Это позволит привлечь людей и создать новые рабочие места.

Сейчас при непосредственном участии областной администрации разрабатывается мастер-проект застройки не только кампуса, но и всей прилегающей территории. И это не только те пресловутые 52 га, необходимые для студгородка, а 400 га. Понимание этого снимает вопрос местоположения. Такой участок есть лишь на левом берегу Томи».

Лихо! Глобально мыслят томские власти, ей-богу. Глобально, но не рационально. Где взять столько песка и суглинка, чтобы отсыпать 400 га? А без отсыпки студгородок рано или поздно уйдёт под воду. Хотя… Губернатор, лично отвечающий за возведение кампуса, договорится с родными газпромовцами из «Томской инвестиционно-строительной компании» – отсыпят и болотистый участок, и Жвачкину бюджетных средств. А что? Не конкурс же устраивать. И Акатаеву наверняка перепадёт за поддержку проекта.

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи. Вообще, стоимость кампуса оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Финансирование предполагается в рамках частно-государственного партнерства. Пока речь идет о 40-процентом участии Федерации, но ведутся переговоры об увеличении этой доли до 50-60 процентов.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=211066

Bytes: 4996 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1237 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8923

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6296

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6704

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21206

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12526

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17009

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17268

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22926

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

25013

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22070

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45296

19.04.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь