Ольга Арефьева

© МК в Иркутске

ТранспортИркутск

14580

21.12.2020, 18:24

Депутат Наталья Дикусарова считает, что необходимо восстанавливать малые аэропорты региона

Если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального.

О том, нужно ли (можно ли) восстановить сеть малых аэропортов в регионе, рассуждают давно и много, жители мечтают об этом. Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова считает, что именно сфера авиаперевозок остается самой «недовосстановленной» со времен СССР. При том, что малые аэропорты – иногда единственный путь для связи с северными и труднодоступными территориями Иркутской области.

– Эти авиарейсы востребованы. Безусловно, надо принимать все меры, чтобы максимально восстановить авиаперевозки внутри области. Я не говорю сейчас про аэропорт областного центра. Речь о внутриобластной сети аэропортов. Их отсутствие, их плохое состояние отрицательно сказываются на инфраструктурных и инвестиционных проектах на территории Приангарья.

– Пять лет назад была сформулирована идея объединения малых аэропортов в одну маршрутную сеть. Что стало с этой идеей?

– В соответствующей федеральной программе даже были предусмотрены средства на отдельные мероприятия. К сожалению, регион эту возможность упустил, и теперь нам предстоит наверстывать, искать новые пути решения вопроса.

Мы понимаем, что из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам. От этого зависит и пассажиропоток, и стоимость билетов. Авиакомпании частично берут на себя содержание аэропортовых комплексов в небольших населенных пунктах, но это не выход из положения.

– Это то, что касается действующих малых аэропортов. Но ведь на территории Приангарья есть и заброшенные аэропорты.

– Да, например, в Тайшете или Железногорске-Илимском. На встречах с жителями часто поднимаются вопросы возобновления авиаперелетов из этих городов. Но для начала необходимо привести в порядок и взлетную полосу, и здания аэропортов, и не забыть об оснащении этих аэропортов современной техникой для обеспечения безопасности полетов.

Аэровокзал Киренска, 1962 год.

Современный аэровокзал Киренска.

– Область может справиться с этой задачей своими силами?

– Для начала надо наметить механизм решения вопроса. И этот механизм должен найти свое отражение в Стратегии развития Иркутской области. Новый проект Стратегии внесен на обсуждение в Законодательное собрание региона.

Конечно, только своими силами и ресурсами реализовать эту задачу сейчас невозможно. Нужно искать поддержку на федеральном уровне, использовать возможности федерального бюджета. Также, безусловно, надо использовать механизмы государственно-частного партнерства. Наверняка есть профессиональные команды, которые готовы выступить инвесторами, грамотно выстроить работу, выполнить требования безопасности и повысить эффективность.

Сегодня есть попытки собственников модернизировать аэропортовую инфраструктуру, как, например, в Бодайбо.

Аэропорт Бодайбо.

Но единого, системного подхода к вопросу так и не сложилось.

В рыночных условиях малые аэропорты могут подпитывать аэропорт Иркутска за счет регулярных рейсов. Необходимо привлекать профессионалов, которые могут сформировать системный подход к решению этой задачи.

2020 год показал, что наш регион может конкурировать по туристическому потоку с Краснодарским краем и Крымом. Но ведь мы можем предложить не только Байкал.

Модернизация сети региональных аэропортов даст нам возможность показать туристам ранее недоступные для них места. Также у нас немало курортов на севере региона, которые могут получить вторую жизнь при комплексном подходе к вопросу и обеспечении их транспортной доступности.

Ольга Арефьева

© МК в Иркутске

ТранспортИркутск

14580

21.12.2020, 18:24

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=208750

Bytes: 4088 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Арефьева.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

928

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3546

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

12149

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

13864

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5432

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21097

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22952

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16068

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9694

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15169

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4258

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17614

03.04.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Чубук Владимир

Авдеев Максим

Дёмин Эдуард

Казакова Лариса

Колмаков Владимир

Авдеев Виталий

Гуртовой Юрий

Бенчарова Наталья

Сагдеев Тимур