Томские раскопки: люди замерзают

На улицах Томска - сыро, грязно и около нуля, только не во всех томских квартирах тепло. 23 сентября начался отопительный сезон, но почти 50 многоквартирных домов Томска сейчас замерзают (по информации местных СМИ от 10 октября). Люди включают в домах обогреватели, ночью спят в верхней одежде, а днем обходят ямы возле своих домов, рискуя в них упасть.

Каждый год, с весны в домах Татарской слободы, исторического района Томска, нет горячей воды, а отопление включают только в октябре, рассказала томскому региональному отделению Общероссийского народного фронта Венера Загидуллина, председатель ТОС «Татарская слобода». Перекопана половина микрорайона Заисток, по словам местных жителей.

Активисты томского отделения Общероссийского народного фронта в Томской области пообещали людям помочь - написали обращения в областной департамент ЖКХ, прокуратуру и ресурсоснабжающую организацию (в какую - на сайте ОНФ не указано).

Лето - без горячей воды, а осень - без тепла. И ямы возле домов каждый год. Печально.

Хотя раскопки на улицах Томска - обычное ежегодное явление: тут регулярно кто-то что-то копает. В мае мэрия сообщала о 573 прошлогодних раскопках, из которых около трехсот нарыл «Томскводоканал». Когда весной стартовала ремонтная кампания на коммунальных сетях, томское отделение ОНФ проехалось по улицам: многие прошлогодние ямы оказались не закрытыми либо благоустроенными не по правилам.

По правилам - это значит восстановить асфальт, бордюры и газон. Тогда раскопку можно считать устраненной. А то придут, расковыряют асфальт - свежеуложенный по программе «Безопасные и качественные автодороги», разломают бордюрный камень, уничтожат газон с ромашками, и уедут. Еще и горы земли и мусора оставят. Правила благоустройства территории МО город Томск, утвержденные решением городской Думы от 01.03.2016 № 161, разве не для всех писаны? Разрешение получили, всех, кого надо о земляных работах предупредили - яму вырыли. Клад поискали... Коммуникации свои инженерные починили, плохие на хорошие заменили - зарыли. Вырытый грунт и строительный мусор сразу на специальные площадки вывезли (временные отвалы тут устраивать запрещено).

И засыпку - инертными материалами с послойным уплотнением. А если асфальт вскрывали - катком или спецтехникой проехаться надо, а не лопатками прихлопать. И 15 см чернозема на нарушенный газон, и травку посеять тоже, пожалуйста.

Нет, все равно забывают. Или средства экономят, или Правила благоустройства не читали. Кто знает...

Главные любители поковырять томские дороги и тротуары - «Томскводоканал», «ТомскРТС» и «Горсети». Вроде организации крупные, солидные, но восстанавливать после себя благоустройство не очень-то спешат. И за безопасностью тоже через раз следят: в июле 9-летний мальчишка ехал на велике по двору и в неогороженную яму угодил – на 2,5 м вниз улетел. Фирма тогда сказала, мол, ограждения были, но их кто-то убрал. Позже - ВАЗ в раскопку теплосетей на проспекте Ленина съехал: всех троих, кто был в машине, в больницу увезли. А 30 августа - молодая женщина на иномарке съехала в раскопку теплосетей на Каштаке и тоже в больницу попала: оградительная сеточка с ленточками никак не помогла.

Тротуар на проспекте Фрунзе напротив Кулагинского рынка который год копают - несколько ям вдоль дороги. А ограждения ставят «дохленькие» металлические заборчики или деревяшки какие-то: такие толкнешь - они сами в яму упадут. Несерьезно. Ну, хоть зарыли потом прилично - ямок пока нет.

Раздел 11 Правил благоустройства почитать и безопасность с благоустройством обеспечить - тут времени и расходов много не надо. Повесьте вы таблички форматом А1, поставьте дорожные знаки и нормальные ограждения, красные световые сигналы на ночь - и ремонтируйте свои сети инженерно-технического обеспечения, сколько вашей коммунальной душе угодно! Да еще сроки, указанные в разрешении на проведение земляных работ, соблюдайте и за собой прибраться после не забудьте. И никто тогда протокол не составит, штраф не наложит и в социальных сетях фото ваших чудесных ям не выложит. Люди по тротуару ходят спокойно, тепло-вода вовремя, а ваша деловая репутация в порядке.

С начала 2020 года по сентябрь в Томске было более 2 тысяч коммунальных раскопок - в сентябре томский мэр сказал зарыть все к 15 октября. Интересно, в Татарской слободе успеют - не успеют... До прокуратуры должны успеть. Зарыть, благоустроить и снабдить ресурсами людей.

Люди в Заистоке мерзнут.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=205808

Bytes: 4726 / 4441

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

11309

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10644

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

17817

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10978

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16550

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16059

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15542

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12303

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13586

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18569

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16197

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14698

02.09.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ощепков Александр

Терещенко Александр

Дронов Михаил

Власенко Олег

Абрусевич Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дубынин Степан

Мезенин Сергей

Шершнев Денис