Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2621

30.06.2025, 23:43

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление). Травников положительно оценил изменения в команде мэрии, ведь теперь она «думающая, развивающаяся и впитывающая опыт». При этом в случае с КРТ ничего лучше, кроме как раздавать пустые советы, глава региона не придумал.

Думы Травникова

Про самоуверенность губернатора Новосибирской области Андрея Травникова наслышаны уже все. Дело в том, что глава региона стал «ручным» губером депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Второй является братом предпринимателя и владельца скандальной ГК «Расцветай» (ОГРН 1205400049546). Травников, по сути, пообещал своего рода квоты для личной армии депутата. Польза от захвата Горсовета для обоих Савельевых очевидна, особенно с учётом имеющихся проблем в бизнесе.

Почему губер так сильно рискует, тоже можно поразмышлять, но даже в данном случае это не представляется чем-то разумным. Перечить Кремлю явно не по зубам сибирскому губернатору, но он это сделал. Чем всё может закончиться для него, можно лишь с ужасом догадываться. Братья Савельевы, однако, в очередной раз выйдут сухими из воды, ведь всё делалось ручками Травникова. В общем-то, не будем на этом всём особо зацикливаться, ведь темой материла в каком-то роде являются мысли Травникова.

В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» губернатор заявил, что «сегодняшняя команда мэрии — думающая, развивающаяся и впитывающая опыт». Было бы удивительно, если бы это было не так. Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев является протеже Травникова. Почти вся старая команда администрации либо добровольно-принудительно отправилась в отставку, либо села. Места ушедших заняли те, кто оказались угодны не мэру, а губеру.

«С учётом того, что я имею муниципальный хозяйственный опыт, наверное, вижу больше, чем многие горожане. Да, город стал чище, в нём стало меньше пыли весной, лучше убирается снег зимой, но и подходы поменялись. Я вижу, как по-другому используется уборочная техника. И, самое главное, я вижу, что городская команда учится. Даже в течение зимы подходы, которые были в начале сезона, к середине сезона уже совершенствовались, менялись. Это говорит о том, что команда думающая, развивающаяся, впитывающая опыт», — заявил губернатор в эфире на радио.

Конечно, выдали всем представления, вот и забегали. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Скоро выборы в Совет депутатов Новосибирска, а значит, перед этим нужно отбелить как-то своё имя, особенно с учётом самоуверенности губернатора. Несомненно, наконец-то стала закупаться уборочная техника. Многие фирмы, которые игнорировали свои обязательства, теперь либо не у дел, либо закопались в судебных разбирательствах. Положительная динамика имеется, вот только это всё больше смахивает на какую-то монополию.

КРТ

«Застройщик приобретал земельный участок или объект у другого предпринимателя. После этого инициировал строительство жилых домов. Причём его обязанностью не было строительство социальных объектов, транспортной инфраструктуры, это была его добрая воля. Или если удавалось мэрии договориться, то да, если не удавалось, то строим только жильё.

Или другие примеры, можно поездить по городу и увидеть, — когда посреди малоэтажной застройки вдруг появлялись две свечки, а рядом зачастую брошенные уже деревянные дома, потому что жить в таком соседстве не очень комфортно. И у городских властей рычагов повлиять на эту ситуацию не было», — верно подметил Травников в эфире радио «Городская волна» в программе «Разговор с губернатором».

Механизм КРТ действительно может эффективно помочь в развитии территории. Общий порядок и должный контроль теперь будут фиксировать не точечно, а по всей территории. Это должно привести к появлению единообразия и инфраструктуры. Конечно же, в таком деле интересов у бизнеса будет немало. И здесь важно чутко и грамотно проследить за тем, чтобы интересы предпринимателей и политиков не перекрыли кислород простым жителям. Подобную историю в Новосибирске наблюдали не раз.

Единственное, до чего додумался Андрей Травников — порекомендовать мэрии Новосибирска «правильно расставлять последовательность» при реализации проектов КРТ. Губернатор среди нынешних кейсов по КРТ отметил следующие: проект микрорайона Клюквенный на земельном участке и перспективный проект «СмартСити». В 2022 году Правительством Новосибирской области было принято решение о комплексном развитии микрорайона Клюквенный.

И здесь изначально вместо грамотного строительства и должного отношения, всё было вновь брошено на произвол судьбы. Дорога была не рассчитана под большие машины. Это привело к разрушению полотна, что отрезало единственный мост для жителей в «цивилизацию». Вот так КРТ и реализуется в Новосибирской области под «чутким контролем» сибирского губернатора Андрея Травникова.

Фото: VN.ru, Евгений Белокриницкий, m.fotostrana.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2621

30.06.2025, 23:43

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=279192

Bytes: 5517 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2581

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

5517

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

8766

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

12730

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

17450

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15753

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14422

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21018

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

24268

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19629

19.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

32599

17.05.2025

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

16149

14.05.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Алешина Надежда

Набоков Юрий

Николаев Александр

Дудин Петр

Скращук Владимир

Чуловский Сергей

Ермолович Олег

Орноев Владимир

Цыбикжапов Вячеслав