Задержки и несоответствия. История с четвёртым мостом продолжается

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время пресс-конференции по итогам года заявил, что работы на площадке четвёртого моста через Обь продолжаются. Уже очевидно, что в 2024 году движение точно не будет запущено. Работы идут, но не теми темпами, какими нужно. Все концессионные соглашения провалились, поэтому чиновники намерены занять максимально жёсткую позицию в отношении партнёров.

Напомним…

Движение по четвёртому мосту через реку Обь в Новосибирске должны были запустить ещё в 2022 году. Почему именно в этом году? Всё просто: тогда как раз проходил Молодёжный чемпионат мира по хоккею. Соответственно, много людей, соответственно, пробки. Мост помог бы разгрузить некоторые магистрали, тем самым улучшив положение дорожной сети столицы Сибири. Но вовремя объект сдан не был. Более того, даже до конца 2024 года четвёртый мост не удастся ввести в эксплуатацию.

«В связи с низкими темпами строительства мостового перехода и количеством задействованного на объекте персонала, а также наличием незавершённых работ на объекте очевидно, что движение по мостовому переходу к концу 2024 года запущено не будет», — признало министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Наконец-то заметили…

Чиновники Новосибирской области не устают удивлять. Мост должны были сдать ещё в 2022 году, а на дворе конец 2024 года. При этом лишь сейчас правительство заметило серьёзные отставания от графика строительства. Ну, хотя бы не через десять лет, уже что-то радует. Предпринимать какие-либо меры нужно было уже давно. Но чиновники лишь в настоящее время решили занять максимально жёсткую позицию по отношению к партнёрам по концессии.

«В период с 2021 года по 2023 год Контрольно-счётной палатой Новосибирской области и контрольными органами Росавтодора было зафиксировано отставание от графика строительства, а также недостижение процентов готовности, которые предусмотрены концессионным соглашением», — напомнил губернатор то, что и так знал каждый новосибирец ещё до того, как это было заявлено официально.

Травников спустя столько лет наконец-то пришёл к адекватному и грамотному умозаключению: нельзя давать деньги компании-концессионеру просто так. Для выделения каких-либо средств необходима актуальная и соответствующая проектная документация. Вот это да, гениальность местного губернатора просто поражает.

«До тех пор, пока проектная документация не будет актуализирована и не пройдет Главгосэкспертизу, а также не подтвердится объективность и оправданность увеличения стоимости объекта, капитальный грант выделяться не будет», — додумался наконец-то Травников.

Туда — не знаю куда. Тогда — не знаю когда

Всем понятно, что любая большая стройка — это куча форс-мажоров, дополнительных и непредвиденных расходов. Неожиданные корректировки возможны даже в самой конструкции. Но в любом случае всё это необходимо подтверждать соответствующими документами.

Выделять деньги нельзя — это уголовно наказуемо. Весь процесс стройки и корректировок должен быть абсолютно прозрачен не только для самого концессионера и чиновников, но и для простых жителей (понятно, что с некоторыми нюансами).

Несмотря на то что имеются несостыковки по бюджету объекта, строительство четвёртого моста через Обь продолжается. На объекте трудится порядка 500 сотрудников, но работы идут не в том темпе, что нужно. То есть при всех существующих замечаниях концессионер не предпринимает ничего для улучшения ситуации, а правительство при этом продолжает ему потакать.

Глава региона попытался оправдаться тем, что новые сроки по завершению строительства берутся с запасом, именно поэтому они так сильно увеличены. Травников подтвердил, что ввод объекта перенесён на 2025 год.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Предостережения и там и тут выдают. Четвёртый мост и «Спортивная» не сданы

Четвёртый мост. Планы рухнули

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Фото: nsk.rbc.ru, YouTube

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=268917

Bytes: 4680 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2845

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

6469

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7321

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6685

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13236

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

11451

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

14302

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

18382

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

23127

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21398

03.06.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21598

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

30773

19.05.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Анциферов Евгений

Астафьев Александр

Кадыров Валерий

Костин Александр

Натаров Сергей

Григоров Антон

Мошкин Николай

Мутко Виталий

Старцев Евгений