Травникова убедили, или Вольность со станцией «Спортивная»

Все наслышаны о провале Новосибирской области со станцией метро «Спортивная». Поэтому и неудивительно, что губернатору Андрею Травникову во время пресс-конференции поступили вопросы по данной проблеме. Глава региона заявил, что станция до сих пор не функционирует, потому что специалисты МП «Метро МиР» смогли убедить правительство в том, что с документацией можно обходиться легко и вольно. О том, чего же стоило это безрассудство, мы прекрасно знаем.

Товарищ Травников прозрел

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, конечно же, пытался исправить ситуацию со станцией метро «Спортивная». Вот только делалось это без должного энтузиазма и энергичности. Все прекрасно понимают, что строить одну станцию с 2019 года и не достроить толком — верх непрофессионализма, халатности и беззакония.

К тому же за такую длительную задержку и ужасное качество кто-то должен понести наказание. Поэтому в качестве «козла отпущения» были выбраны те, кто этим «строительством» и занимался. Нужно же Травникову как-то очиститься от всей этой грязи и остаться белым и пушистым.

«Главная проблема реализации всех проектов по развитию метрополитена, которые обсуждались и инициировались, — даже не нехватка компетенции и специалистов, а излишняя доверчивость руководства города к только одной компании. Компания «Метро МиР» — это муниципальное предприятие, я напомню, — подконтрольная городу организация. Ей было поручено много задач: от строительства жилых домов и содержания ливневой канализации до проектирования метрополитена. Компания «Метро МиР» вошла в число учредителей общества «СпецТрансСтрой», которое тоже стало активно привлекаться на реализацию многих городских проектов», — начал свою речь Травников на пресс-конференции по вопросу о метрополитене.

Неужели наконец-то заметили, что МП «Метро МиР» (ОГРН 1035402471411) и «СпецТрансСтрой» (ОГРН 1095401009461) не справляются? Печально то, что губернатор заявил: «проблема кроется не только в самой станции». Станция какая-то особенная? Почему в других городах их спокойно строят за куда меньшие сроки и с куда меньшей суммой для реализации, а в столице Сибири не могут? Условия для подрядчика особые? Или объект сложный? Нет, нет и ещё раз нет!

«Всё можно легко сделать»

Губернатор уверен, что во всём виновно коварное руководство МП «Метро МиР», которое смогло убедить правительство города в том, что с проектной документацией на строительство метрополитена можно обходиться легко и вольно. А своей головы ни у кого не было? Функции подумать и проанализировать ситуацию не предусмотрены?

Травников во всём винит муниципальное предприятие и утверждает, что именно оно побудило правительство к несерьёзному подходу: «Актуализируем смету, загрузим файл, и в Москве Главгосэкспертиза выдаст нам заключение». Никакой экспертизы получено, конечно же, не было.

«Как любой большой новый объект, я уже сказал, стройка ведётся с некоторыми отступлениями от проекта. Они обоснованы очень часто, позволяют сократить сроки, сделать проще, красивее, иногда даже дешевле. Но все эти отклонения в итоге должны быть, особенно в таких объектах с массовым пребыванием людей, объектах транспортной инфраструктуры, транспортной безопасности, как метрополитен, подтверждены экспертами», — подчеркнул Травников.

Самое интересное, что глава региона заявляет, что именно руководство МП «Метро МиР» убедило его в том, что всю процедуру можно пройти без внесения изменений в документацию. Спросить самому? Узнать у других специалистов такую информацию? Нет? Почему губернатора оказалось так легко обмануть? Не складывается как-то. Несмотря на все имеющиеся оплошности, Андрей Травников не выглядит недальновидным человеком. Скорее он пожелал закрыть глаза на подобную ложь, нежели поверил в неё.

«Поэтому потратили весь 2023 год на попытки силами «Метро МиРа» и «СпецТрансСтроя» внести изменения в документацию, подготовить её для загрузки для Главгосэкпертизы в 2024 году. Реализуя тот самый подход жёсткий, который я продекларировал, новое руководство города вышло на расторжение контракта со «СпецТрансСтроем». Но, по крайней мере, это время уже будет чётко осязаемо, а не многочисленные обещания, которые мы слышали до этого», — продолжил жаловаться губернатор.

Травников уверен, что станцию «Спортивная» удастся запустить к следующему хоккейному сезону. При этом заверил, что никаких серьёзных замечаний у объекта нет и что станция практически готова. Дело якобы осталось лишь за прохождением всех процедур, связанных с документацией. Откуда же тогда появлялась информация о серьёзных нарушениях (28 нарушений требований законодательства)? Хороший вопрос, который, по всей видимости, останется без ответа. Все проблемы — слухи: вот позиция губернатора!

Фото: novos.mk.ru, rusprofile.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=268903

Bytes: 5325 / 4791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

6002

22.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

7017

20.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

9304

12.08.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

11694

31.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

13931

29.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14428

23.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

16775

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

18725

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

22651

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18281

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21911

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

18004

25.06.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Попов Александр

Матхеев Василий

Парамонова Вера

Абрусевич Андрей

Эдельман Татьяна

Баярбаатарын Болор

Журавлев Игорь

Курбан Ольга

Рябикин Александр