Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16615

05.09.2024, 23:51

Станции метро будут. Соглашение подписано

В Новосибирске уже довольно продолжительное время не могут закончить строительство станции метро «Спортивная». Жители и часть чиновников уже было отчаялись, что столица Сибири так и останется без развития метрополитена, но не тут-то было. Соглашение о сотрудничестве уже подписано. И не абы бы с кем, а с белорусской компанией. В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание проектной документации для продления линий новосибирского метро.

Что-то новенькое

В конце лета 2024 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сообщил в телеграм-канале о том, что подписал соглашение о сотрудничестве с белорусской компанией ОАО «Минскметропроект» (УНП 100021050). Было отмечено, что именно данная фирма сможет помочь разработать Новосибирску проект, который и необходим.

Почему именно она? Мэрия признала, что в столице Сибири нет компаний, компетентных в строительстве метро. Именно поэтому было принято решение привлечь фирму извне. Кудрявцев отметил, что у данной организации есть компетенции по техническому консультированию, проектированию объектов метро и тоннелей. А это, в свою очередь, позволит создать качественный объект.

«Для продления линий новосибирского метро нужна актуальная проектная документация, в ближайшее время объявим конкурс», — написал Кудрявцев.

Кроме того, стоит задача обновить подвижной состав метро. Местные власти уже договорились с правительством области и Законодательным собранием о предоставлении средств на решение данной проблемы в размере 2,2 миллиарда рублей.

То, что стоит напомнить

Для какой же цели нужны профессиональные проектировщики? Всё просто, власти Новосибирска хотят продлить Дзержинскую линию метро. Но даже губернатор лично признал то, что компетенции МП «Метро МиР» (ОГРН 1035402471411) для данной задачи будет недостаточно. Из-за необходимости продления Дзержинской ветки Новосибирского метрополитена контракт с компанией оказался на грани расторжения.

«Новому руководителю города, теперь уже Максиму Кудрявцеву, вместе с нами нужно оценить ситуацию и принимать решение: или мы будем пытаться усилить компанию «Метро МиР» проектировщиками, или, если мы понимаем, что это невозможно, терять время не надо, надо расторгать контракт и привлекать другую организацию», — подчеркнул глава региона.

Вполне взвешенное и адекватное решение. Возможно, с такими мыслями и суждениями у столицы Сибири есть хороший шанс получить качественное и своевременное продление метрополитена без всяких непонятных задержек при строительстве.

В любом случае на данный момент имеется важный положительный факт: строить будет не «Метро МиР». Ведь УФАС по Новосибирской области не так давно обнаружило обстоятельства, указывающие на сговор мэрии и муниципального предприятия «Метро МиР». Орган власти регулярно компенсировал МП затраты, связанные с уплатой налогов.

Также антимонопольщики установили факты направления денежных средств на разрешение государственных нужд. Примечательно то, что это осуществлялось не через контрактную основу, а через выделение средств МП «Метро МиР» напрямую. А это, в свою очередь, нарушает закон «О защите конкуренции».

Вдобавок компания была поймана на махинации на 56 миллионов рублей при строительстве коллектора. Муниципальное предприятие самовольно изменило проект коллектора, что привело к потере бюджетных миллионов. В настоящее время ведётся несколько уголовных дел по данному нарушению. УФАС даже потребовало реорганизовать «Метро МиР», но никаких действий предпринято так и не было. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: turizm.nso.ru, nso.ru, novos.mk.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16615

05.09.2024, 23:51

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=264629

Bytes: 4040 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

2668

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7163

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10443

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4843

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11038

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12400

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

24029

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

18710

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15867

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17164

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23220

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

16948

15.09.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Волынов Борис

Самойличенко Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Дубровин Сергей

Озеров Анатолий

Голованов Александр

Вакуленко Григорий

Нестеренко Аркадий

Свистелин Кирилл