ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде брата-депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья. В феврале 2025 года дело дошло даже до того, что прибыль компании упала на 30%, что чуть не привело к банкротству, благо полезные связи помогли местами выкрутиться. Контроль за соответствием нормам качества здесь уже давно формален. Родственнички неплохо так выкручивались благодаря друг другу, но на сей раз всё может обернуться весьма плачевно, ведь махинации с закупками жилья для детей-сирот — это уже слишком.

Мэрия покупает квартиры для сирот

Ещё в августе 2025 года стало известно, что мэрия Новосибирска намерена приобрести у группы компаний «Расцветай» жильё для детей-сирот. Власти заключили семь контрактов с ООО «СЗ «Темпо» (ОГРН 1215400018019) и ООО «СЗ «Магнолия» (ОГРН 1185476085519) на общую сумму более 204 миллионов рублей.

Всего с 2024 года у ООО «СЗ «Темпо» было закуплено 69 квартир для сирот, 90 однокомнатных и двухкомнатных квартир для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. 30 однокомнатных квартир площадью около 32 квадратных метров (тоже для сирот) у «Расцветай на Зорге». Общая сумма контрактов за 2024–2025 год превысила 840 миллионов рублей.

У ООО «СЗ «Магнолия» мэрия купила 15 квартир для детей-сирот. Приобретено это было в посёлке Кудряшовский, то есть за пределами муниципального образования. Именно там у ГК «Расцветай» находится крупный жилмассив многоэтажек «Сосновый бор». В 2024 году эта компания также плодотворно поработала с мэрией и продала ей 10 квартир. Общая сумма превысила отметку в 100 миллионов рублей.

И, конечно же, здесь неудивительно, что ООО «СЗ «Темпо» и ООО «СЗ «Магнолия» принадлежат бывшему депутату заксобрания Новосибирской области Владиславу Савельеву, брату нынешнего депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Савельева. Неплохо так мэрия башляет компании, которая регулярно нарушает все установленные нормы. Но о причинах такой тесной взаимосвязи Бабр уже неоднократно говорил.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников настолько близок с депутатом Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрием Савельевым, что даже пошёл наперекор администрации президента, дабы сохранить обещанное количество мест для его людей (ручных однопартийцев). Губеру выгодно взаимодействовать с Савельевым и помогать его семейному бизнесу, ведь в таком случае в своё время и тот поможет Травникову. В данной схеме ситуация невыгодна лишь детям-сиротам и обычным жителям.

Национальный проект «Семья», или Лакомый кусочек

Именно в рамках этого проекта и были закуплены вышеупомянутые квартиры. Национальный проект «Семья» реализуется с 2020 года, в рамках этого проекта предусмотрены дополнительные меры поддержки, в том числе выделены сотни миллиардов рублей до 2030 года. Поэтому неудивительно, что такой лакомый кусочек сразу стал целью коррупционных схем. Сейчас по подозрению в махинациях с закупками жилья для детей-сирот уже арестованы несколько фигурантов. Среди них начальник юридического отдела ООО «Р-Развитие» (ОГРН 1225400016016) Павел Повышев, которому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 декабря.

Помимо этого были задержаны эксперт отдела закупок и контроля за использованием жилых помещений Елена Дебцова и глава отдела жилых помещений Юрий Двойцев. Следствие полагает, что они организовали мэрии 15 квартир по завышенным ценам. Общий ущерб бюджету города оценивается более чем в 18,3 миллиона рублей. Также, по версии следствия, Двойцев приобрёл три квартиры, а затем перепродал их администрации с наценкой свыше пяти миллионов рублей (всё, конечно же, через посредников).

Есть вероятность, что на сей раз ГК «Расцветай» не сможет отделаться от этой истории легко. Новосибирским чиновникам и юристу компании, конечно, придётся какое-то время посидеть в СИЗО, но всё мы прекрасно понимаем, кому должны прилететь все нагоняи…

Фото: Бабр, Сибирский Экспресс

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=284598

Bytes: 4508 / 4054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде брата-депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

578

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

6238

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10243

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4662

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

10911

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12239

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

23716

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

18566

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15694

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17030

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23157

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

16898

15.09.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Маценко Дмитрий

Ханхалаев Александр

Казакова Татьяна

Наумкин Игорь

Серышев Михаил

Николаев Максим

Песчинская Ника

Стоянов Вячеслав

Свиридов Дмитрий