Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков. У городской и областной власти всегда находилась сотня уклончивых ответов на вопросы о соглашениях по концессиям. Но теперь вопросы стал задавать уже федеральный центр и кому-то всё же придётся ответить на всё по существу.

Председатель Госдумы

Пока местные власти с радостью сливали всё новые и новые потоки средств в никуда, федеральные заподозрили неладное. В последние несколько лет в Новосибирской области была замечена резкая активность с концессионными соглашениями. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин не согласился с необоснованными моментами радости региональной власти Новосибирска. Володин заинтересовался сутью дела и поручил запросить у Счётной палаты сведения о стоимости строительства социальных объектов в регионах.

«Давайте в разрезе регионов посмотрим, где сколько стоит квадратный метр объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садиков. Потому что есть примеры, когда через концессию регионы строят объект социальной сферы и разница значительная — под 100%. А это о чём говорит? О вопросах, которые надо задавать тем, кто заключает такие соглашения», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в пресс-службе ГД.

На сегодняшний день неизвестно, понесёт ли кто-то наказание за беззакония местных властей. Но даже этот «звоночек» даёт вполне обоснованную надежду на то, что благодаря федеральным властям в столице Сибири наконец-то что-то изменится. Комитет по контролю совместно со Счётной палатой должен будет подготовить соответствующие сведения и провести анализ объектов социальной инфраструктуры, которые сдаются в этом году, на предмет стоимости квадратного метра. Но и на этом всё не закончилось, Володин предложил правительству лично курировать вопрос по расходованию бюджетных средств для концессий.

Концессионная зависимость

Спикер Государственной думы обратил внимание на то, что ГЧП в Новосибирске никогда не обходится без нареканий местных жителей. Граждане при выполнении концессий очень часто жалуются на повышенное количество аварий, вечный мусор и при этом отсутствие какой-либо эффективности в результате. Уже неоднократно наблюдалось, что количество концессионных соглашений в России стремительно растёт. В январе 2022 года было замечено, что в 2021 году было заключено 2500 соглашений, что на 35% больше, чем в 2018 году.

Ярким примером некой концессионной зависимости служит Новосибирская область, где строится сразу несколько социально-значимых объектов. Школы, поликлиники, больница и мост не могут быть предоставлены в эксплуатацию из-за постоянного затягивания сроков подрядчиками. Область остро нуждается в данных объектах, а местные власти даже не считают нужным контролировать строительство и следить за подрядными организациями. Помимо уже существующей провальной серии концессионных соглашений новосибирские власти планируют заключить ещё несколько новых.

На сегодняшний день ни один договор не имеет положительного результата, всё находится на стадии стройки, а что-то даже обдумывают расторгнуть. Город имеет шесть заторможенных концессионных школ и, соответственно, отсутствие шести тысяч новых учебных мест. Дефицит растёт в геометрической прогрессии, а власти не могут решить, кто же будет продолжать строить объекты. Срок ввода в эксплуатацию четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске также в очередной раз перенесли — теперь на конец 2025 года.

Но местные власти продолжают доверять недобросовестной компании и даже выделяют дополнительные средства. Проект по строительству семи поликлиник также неоднократно срывали. Начали всё реализовывать ещё в 2019 году и должны были закончить к 2022 году. Только в марте 2024 года одна из семи поликлиник была наконец-то допущена к вводу в эксплуатацию. Когда у области появятся остальные объекты, неизвестно.

Некоторые новосибирские депутаты уже давно призывали к тому, что пора прекратить бездумно отдавать крупные суммы денег в лапы тем, кто ничего путного построить и не сможет. Жалобы были, но в области никого не слушали, а вот в Государственной думе услышали. А значит, тем, кто заключал провальные концессии, в скором времени придётся отвечать на неудобные и неприятные вопросы, а также нести ответ за свои действия.

Фото: duma.gov.ru, proza.ru, triptonkosti.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=260441

Bytes: 4894 / 4476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2178

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4561

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4953

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8383

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10984

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11488

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12873

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

25041

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

19250

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16457

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17601

30.09.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна