Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей. Качество продукции ужасное, а про безопасность употребления продуктов питания и речи быть не может. К чему привело закрытие ларьков Хилка — в материале Бабра.

Незаконное появление

В апреле 2024 года стала появляться информация о том, что в скором времени все незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне будут ликвидированы. Но, наверное, стоит начать с того, что же стало причиной для уничтожения. В 2023 году на встрече жителей улиц Хилокской и Малыгина с тогдашним мэром Анатолием Локтем тема ярмарок уже поднималась. Одна из жительниц тогда возмущалась действиями торговцев с Хилокского рынка. Продукцию ужасного качества и вечный мусор: вот что дали Новосибирску ларьки Хилка.

После визита начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталия Витухина торговцы вообще заявили о том, что жаловаться бесполезно. Витухин тогда говорил о том, что все ярмарки согласованы муниципалитетом, что никаких нарушений там не было обнаружено. Но правда в том, что проверка ни разу не приезжала без предупреждения. По факту Витухин и Ко ни разу не видели того, что на самом деле там происходит.

И всё же проверка состоялась. В результате были выявлены нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Отсутствовали пожарные сигнализации, должностные лица и ответственные за пожарную безопасность. Также были замечены следующие моменты: продукты с истёкшим сроком годности, продажа запрещённой продукции и несоблюдение температурного режима хранения товаров. Поэтому мэрии всё же пришлось принять решение о ликвидации незаконно функционирующих ярмарок. А устранение всего этого и контроль вверили прокуратуре.

Ярмарки закрыли

Даже после всех этих громких высказываний не было гарантии того, что ларьки будут ликвидированы. Но чудо свершилось. После межведомственной проверки в Хилокском микрорайоне были ликвидированы все незаконные ярмарки. Нестационарные торговые объекты тоже были демонтированы. Здесь нужно отдать должное — молодцы, быстро справились. Правда, только тогда, когда уже жареным запахло. Прокуратура обещала к 9 апреля 2024 года прекратить работу всех нелегальных ярмарок на Хилке.

«После проведённой сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами региональных Роспотребнадзора, Росреестра, Минпромторга, МЧС, мэрии города, администрации Ленинского района и сотрудниками полиции проверки соблюдения организаторами ярмарок в Хилокском микрорайоне требований законодательства, по требованию прокуратуры мэрией города приняты решения о ликвидации ярмарок», — сообщалось в прокуратуре тогда.

Не всё так радужно

Никто не спорит с тем, что ларьки были действительно снесены. А вот прекратилась ли торговля — это уже другой вопрос. Понятно, что всё в жизни контролировать просто невозможно, но местные власти и прокуратура не в состоянии вообще что-либо держать под контролем. В городе объявили о закрытии всех незаконно работавших ярмарок на скандально известном Хилокском рынке.

Но Жанна Олейникова (одна из лидеров местной инициативной группы) рассказала о том, что была снесена лишь часть самостроя, а торговля как была, так и продолжается. Некоторые точки с вещами и различными мелочами действительно закрылись, но ларьки с питанием так и продолжают работать. А основная проблема, по словам местных жителей, как раз таки происходит из-за них, ведь дым, копоть и отходы дают о себе знать. Новосибирцы даже окрестили эти точки «жральнями».

«На другой половине земли как раз жральни, сеть самостроев дымящих, пыхтящих. По постановлению Ленинского суда жральни необходимо снести, но хозяин жрален подал на апелляцию, чтобы потянуть время, там он 100% тоже проиграет. Жральни снесут в любом случае, вопрос, когда и сколько они нас ещё будут травить дымом от своего хрючева и сжигаемого мусора», — продолжила Жанна Олейникова.

Вопрос сейчас даже не в самом факте — снесут или оставят. А в том, что прокуратура и мэрия Новосибирска в очередной раз не выполняют свои обещания. Зачем объявлять о закрытии всех ларьков в Хилке, если большая часть из них не прекращала работу ни на день? Конечно, можно докопаться до того, что обещание было дано касательно незаконной торговли. Но разве то, что происходит в этих «жральнях», соответствует санитарным-эпидемиологическим нормам?

Фото: novos.mk.ru, admurum.nso.ru, w-dog.ru, kavkaz.mk.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=260137

Bytes: 5109 / 4588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10017

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8345

08.05.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14788

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16048

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24092

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23802

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25055

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16004

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5946

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

18820

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15989

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16163

10.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Вержуцкий, Борис

Ходорковский Михаил

Морс Артем

Цветков Евгений

Миеэгомбын Энхболд

Печерская Наталья

Гаврикова Инга

Кузняная Галина

Рапацевич Евгений