Анна Леро

© Babr24.com

СобытияИсторияКультураНовосибирск

17938

20.11.2023, 17:56

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову. До сегодняшнего дня в мире было известно всего о четырех сохранившихся экземплярах этой книги.

Они находятся в библиотеке Ламбетского дворца в Лондоне, в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга, в Научной библиотеке Саратовского государственного университета и в украинском Львове. Пятый уникальный экземпляр будет храниться в столице Сибири. Событие, действительно, мирового масштаба, и тут Новосибирску, безусловно, есть чем гордиться.

«Как и многие издания русских первопечатников, книга сохранилась в очень дефектном виде, поскольку поколения и поколения русских людей ей пользовались. И заметно, что части листов не хватает. Но она была восстановлена владельцами. Не хватает, в том числе, и листов с выходными данными, из которых мы бы могли сразу понять, что перед нами за книга. Но всякие сомнения развеивают водяные знаки на бумаге. В старину бумагу делали из ткани и оставляли на ней узор», – пишет ЧС-ИНФО со ссылкой на научного сотрудника отдела редких книг и рукописей ГПНТБ Василия Подопригоры.

Чрезвычайная редкость

В книге 17 строк, печать двумя красками в два прогона. Орнамент: инициалы, заставки, концовки, обрамления колонтитулов, рамка, вязь. Две иллюстрации с двух досок, на одной из которых изображен царь Давид, а на другой – герб князя Григория Ходкевича. Чрезвычайная редкость. Книга была издана в польском городе Заблудов. Почему в Польше?

Согласно официальной версии, которой придерживалось долгое время большинство историков, в 1565 году после введения опричнины на Руси Иван Федоров и его соратник Петр Мстиславец бежали в Великое княжество Литовское. Тут их под свое покровительство взял сначала король Сигизмунд, а потом гетман Ходкевич. И якобы прямо перед бегством печатников дотла была сожжена типография Федорова со всеми литерами.

«Несколько лет тому назад, еще при покойном царе, привезли из Польши в Москву типографский станок, и здесь была основана типография с позволения самого царя. Но вскоре дом ночью подожгли, и станок с буквами совершенно сгорел, о чем, как полагают, постаралось духовенство», – писал английский поэт и дипломат Джильс Флетчер в 1848 году в своем произведении «О государстве русском».

Но далеко не факт, что соображения английского исследователя имеют под собой реальные основания. Хотя бы потому, что сам Иван Федоров нигде и никогда не упоминает о пожаре, якобы сгубившем дело его жизни. Хотя причин для замалчивания такого обстоятельства у печатника не было, особенно после эмиграции. Российские эксперты считают, что Флетчер либо умышленно обвиняет в уничтожении типографии Федорова «темных русских невеж», либо просто путается. Английский журналист мог слышать о пожаре любой московской типографии, прекратившей свое существование до 1590 года, а таких, кроме федоровской, было еще две: анонимная и типография Андроника Невежи 1568 года. И, кстати, сразу после отъезда Федорова и Мстиславца из России Иван Грозный начал отстраивать сгоревшую типографию, заново восстановил книгопечатание. И еще: в том же Заблудове за год до издания «Часослова», в 1569 году, было издано «Учительное Евангелие». Оно представляло собой цитатник и некий исторический конспект бесед Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского и других авторов. Согласно историческим данным, и в заблудовском «Псалтыре», и в «Учительном Евангелии» использовался один и тот же… московский шрифт!

Невероятно, но – факт

Так что матрицы Федорова точно не могли сгореть, печатники их забрали с собой, причем собирались они в спокойной обстановке, а не впопыхах, спасаясь от пожара и потрясающего кулаками им вслед Грозного. Дело в том, что многопудовые, огромные московские шрифты в кармане спрятать было невозможно. Требовались подводы и помощь рабочих рук.

Поэтому так называемый побег печатников с большей долей вероятности был согласован с Иваном Грозным. Да и не дал бы Иван Васильевич уйти искусным мастерам в чужую страну, где враги государства в первую очередь использовали бы их талант и способности в свою пользу. Если бы уж совсем они ему насолили как враги государства, просто казнил бы. Предпоследний представитель династии Рюриковичей на расправу, как известно, был скор и изобретателен, но с Федоровым не тот случай.

Но зачем Грозный отправил печатников в Литву под официальным предлогом изгнания? Историк, археограф, палеограф, академик Михаил Тихомиров высказал версию, что на тот период времени деятельность печатников в Литве нужна была московскому правительству для усиления там русского влияния. В свою очередь, князь Григорий Ходкевич, который активно отстаивал на территории Литвы православие и русский язык, был невероятно рад появлению печатников в своем имении в Заблудове, где он предложил им сделать типографию и разъяснил роль печатного станка в этом противостоянии. Несмотря на то что с Иваном Грозным у него на тот момент уже были не очень добрые отношения и царь обвинял его в предательстве интересов России, гетман всю жизнь поддерживал их.

P.S

Как же такой редкий исторический экземпляр мог оказаться в далеком Новосибирске? Научный сотрудник Отдела редких книг ГПНТБ Алексей Юдин, который принимал непосредственное участие в поисках издания, считает, что книга могла оказаться в Сибири вместе с переселенцами из западной части страны, в том числе старообрядцами. Псалтирь с Часословцем займет свое место в библиотеке Новосибирской духовной семинарии, которой его преподнесли в дар.

Фото: Новосибирская митрополия, youtube.com

Анна Леро

© Babr24.com

СобытияИсторияКультураНовосибирск

17938

20.11.2023, 17:56

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=253558

bytes: 6020 / 5763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Новосибирск)

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

3467

30.11.2023

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову.

Анна Леро

СобытияИсторияКультураНовосибирск

17927

20.11.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

36067

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

11262

24.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: «американский» смерч, открытие ЛДС и признание полицейского в преступлении

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 августа 2023 года включительно. Смерч по-сибирски У погоды нет плохой погоды, но смерч, все-таки мало похож на благодать.

Анна Леро

СобытияПроисшествияЭкологияНовосибирск

18193

14.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: град с куриное яйцо, отказ двигателя в самолете и читатель, вернувший книгу в библиотеку спустя сто лет

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июля 2023 года включительно. Пока гром не грянет… Небывалые «непогоды» стояли в прошедшие выходные в столице Сибири.

Анна Леро

СобытияПроисшествияОбществоНовосибирск

2294

17.07.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: волшебный пендель Локтю, полиция в детском саду и новый гендиректор ФК «Новосибирск»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июня 2023 года включительно. Опять «двойка» Новосибирскому мэру нужна домработница. А нет – горработница. Другого выхода, похоже, нет.

Анна Леро

СобытияКриминалСпортНовосибирск

3872

12.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: ночные мастер-классы, упавшее сердце города и восстание людей против машин

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая 2023 года включительно. Ночные бдения и чтения Не успели провести новосибирцы ночь в музее, как снова – здорово.

Анна Леро

СобытияПроисшествияНовосибирск

4936

29.05.2023

Пить или не пить школьникам Новосибирска? Об этом знает мэр Анатолий Локоть

Представления Анатолия Локтя о продаже горячительных напитков рядом со школами и другими общеобразовательными учреждениями города довольно расплывчаты. А точнее, у него по этому поводу, в принципе, нет никаких представлений. Ему стелообразно, где торгуют алкоголем – да хоть в самой школе.

Анна Леро

СобытияСкандалыОбществоНовосибирск

3444

24.01.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: треснувшая пятиэтажка, пятирублевый «вброс» и назначение главного по парковкам

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 января 2023 года включительно.

Анна Леро

СобытияПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

11380

16.01.2023

Елки криминальные: в Центральном округе Новосибирска обнаружен фантомный новогодний базар

Чиновники Новосибирска перед Новым годом чрезвычайно активировались. Дружною толпою, почти как цыгане, бросились искать «косяки» по вверенным им районам, и некоторые даже их нашли.

Анна Леро

СобытияОбществоОфициозНовосибирск

4076

30.12.2022

Черновик переписали. Мэрия Локтя разрешила собакам и кошкам плодиться и размножаться

В мэрии Новосибирска подсчитали котов с собаками – достойнейшее занятие с учетом всех нерешенных проблем города. И разрешили им заводить «семьи с детьми», отменив обязательную стерилизацию домашних животных, речь о которой шла еще в сентябре этого года.

Анна Леро

СобытияБратья меньшиеОбществоНовосибирск

5300

06.12.2022

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Хартаев Валерий

Вавилов Алексей

Оболкин Александр

Короткова Алла

Брилка Иван

Жакова Ольга

Тощева Мария

Кабатов Денис

Рубцов Олег