Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет. О том, как это было – в эксклюзивном интервью Евгения Ковалевского и Юлии Калюжной.

– После того, как мы отшвартовались в семь утра по местному времени, до конечной цели оставалось 557 миль. Мы планировали уложиться за пять дней, о чем и сообщили нашему координатору и ангелу-хранителю из Томска Юлии Калюжной. Уже через час началась жара, мы шли по проливу Малакка на запад. Вокруг можно было наблюдать несметное количество больших, огромных и малых кораблей. Одних только супертанкеров Стас насчитал двадцать пять штук! Все корабли двигались туда-сюда, во всех направлениях, – начал рассказ Евгений Ковалевский.

– Юлия вопрос вам: как происходит координация штаба с путешественниками?

– Когда есть сотовая связь, мы постоянно общаемся, ребята рассказывают обо всем, делятся впечатлениями, планами. А когда они в открытом океане, работает спутник и у нас есть четкая договоренность о том, что с 8:00 до 15:00 они выходят на связь, которая длится не больше одной минуты, присылают координаты, для того чтобы разместить их на нашем сайте. Там у нас работает интерактивная карта, где в режиме онлайн можно посмотреть, где находится судно, и тут же размещены комментарии Евгения Александровича о том, какая погода, как они себя чувствуют.

– Что самое сложное и самое эмоционально значимое для вас, как для координатора берегового штаба?

– Сложного, пожалуй, ничего. То, что традиционно принято называть проблемой, мы называем задачей, а значит, она так или иначе решаема. Такие задачи мы должны были решать, когда мы сначала потеряли катамаран с тримараном. Мы были в шоке, но помнили об изначальной договоренности о том, что, вопреки всем преградам и сложностям, должны завершить экспедицию. Потому что мы идем по пути русских мореплавателей, и ни одна кругосветка великих путешественников не была прервана. Хотя они тоже теряли корабли, испытывали трудности и лишения в пути. Как и мы. Все вопросы решаемы, потому что мы – команда и все на своих местах. А что касается эмоций, то во время связи я откладываю все дела, жду звонка. Если звонка нет, начинаются переживания, думаешь: что случилось? Что опять случилось? Начинаешь придумывать разные версии, я вообще человек очень впечатлительный, у меня эмоции просто зашкаливают. Такого могу понапридумывать! Тогда как на самом деле все может быть очень просто: не включился телефон или какие-то технические сбои. Но, слава богу, за прошедшие два года и семь месяцев все хорошо, двигаемся дальше.

– Евгений, что вас удивило на последнем переходе?

– Вообще, удивительного много на любом нашем переходе. Это же другие страны, другие люди. Слева в центре пролива на рифе забетонирован маяк, а нам навстречу пошел буксир с гигантскими колёсами. Я сначала их принял за турбину, но потом понял, что это подводные кабели. Контейнеровозы, сухогрузы, автовозы, танкеры шли вплотную к нам и друг к другу в обе стороны. Для капитанов это – привычное дело, но для нас было волнительно. А вдруг столкнемся? Приняли решение пересечь слева направо фарватер к берегу Сингапура. Сначала посмотрели, как это делают другие корабли. Оказывается, несмотря на огромные габариты, корабли уступают друг другу. Танкеры притормаживают, пропуская коллег, идущих к берегу или выходящих от берега на фарватер. Нас догоняли и обгоняли группы и конвои гигантов: газовозов, танкеров, контейнеровозов. Забавно, что посреди корабельной вакханалии снуют маленькие рыбацкие баркасы, усиливая хаос. Аншлаг кораблей продолжает потрясать. Кто-то на рейде, кто-то разгружается, кто-то на якоре, кого-то ведут лоцманские катера. Догоняют, обгоняют, пропускают, подрезают. В начале пятого пересекли границу Сингапура и Малайзии.

– Как вам бананово-лимонный Сингапур?

– Я смотрел на небоскрёбы Сингапура и думал о том, что люди создали свой мир цивилизации на отдельном острове. Построили дома, фуникулёры, объекты. Посадили растения – огромный ботанический сад под куполом. Люди по-своему представляют совершенство. Но если бы слева от меня сейчас открылся вид на Алтайскую гору Белуха, я бы не отрываясь, смотрел на неё. Природа и дикая жизнь её обитателей – это то, что создал творец. Гигантские каменные джунгли – творение человека. Какое творение более совершенно? Сложно сказать. В половине седьмого вечера начало темнеть, и нам навстречу направлялась самоходная баржа. Едва успели отрулить вправо. Близилась ночь, а ночью опасно. Закат солнца в тот день проявлялся полосами. Тёмно-синий океан постепенно отделялся широкой черно-серой полосой от голубого неба. Черно-серая полоса плавно переходила в ярко-оранжевую. Далее следовали один переход за другим: светло-оранжевый, светло-желтый, желто-голубой, светло-голубой. Это было невероятно красиво!

– Как прошла ночь, были опасности?

– Аншлаг кораблей продолжился. Слева к нам вплотную подкрался рыбацкий баркас. Заметив нас, включил мерцающий огонь. Справа бледно-серыми горами нависли облака. Огромны. Массивны. Впечатляют. Прямо на глазах белые облака становятся серыми и зловещими. Закатные полосы тускнеют, бледнеют, сливаются друг с другом. Поверхность океана подсвечивалась невидимым мне источником. На меня смотрела хозяйка и властительница ночи – величественная луна. Круглая. Светлая. Яркая. Дружелюбная. Луна и океан – давние друзья и союзники… Прямо по курсу наметились огни большого корабля. Отчетливо стал слышен нарастающий гул мощного мотора. Справа ласково подмигивало гигантское созвездие – королева звёзд Северного полушария – Большая Медведица. Слева – король юга – Южный Крест. Стас вдруг бросается к штурвалу, резко выкручивает влево. Прямо по курсу в десяти метрах путь перегораживает длиннющая сеть. Молодец Стас! Успел. Ещё бы несколько секунд и намотали на винт сотни верёвок. Винт спасён! Тьма. Справа на малайском побережье огни порта Диксон. Вдруг я увидел прямо по курсу во тьме НЛО. Летающий объект двигался в сторону Малайзии. А дальше они полетели один за другим!

– Связь со штабом всегда хорошая?

– Когда как. В случае отсутствия связи я обычно запускаю Iridium GO, чтобы передать Юле в Томск координаты и информацию. После перезагрузки с десятого раза получается.

– А в бурю часто попадали?

– Были случаи. 23 января на закате. На западе тогда собрались и выстроились мощные серые облака, как боевые колесницы персидского царя Дария. Розовый оттенок голубого пространства вокруг боевых них придавал живописному зрелищу эпическую красоту. Начиналась «битва при Гавгамелах». Пространство приобрело кровавый оттенок, а по верхам облаков сформировались завихрения. Образовались серо-голубые промежутки между облаками, как инфантерия – быстрая лёгкая пехота. Огромное несметное персидское войско ожидает действий Александра Македонского. Внезапно темнеет. Сверху на парусник обрушивается лавина дождя. Буря! Вокруг сверкают молнии. Прямо над мачтой душераздирающие раскаты грома. Сплошная водная завеса закрывает обзор. Рыбаки исчезают из видимости. Включаем все ходовые огни и носовой прожектор, чтобы рыбаки могли нас видеть. Гроза резко прекращается. Светлеет. Вокруг тут же проявляется не менее тридцати баркасов. На западе всё окрашивается в розовый цвет. Красота божественная! Проходим порт Лумут (Малайзия). В пространстве над океаном мигают красные огни. Строений в ночи не видно, это нефтяной терминал. Внезапно опять начинаются шквалы с ветром в тридцать узлов, которые идут один за другим. Лодку валит налево так, что палубу захлестывают волны. Стас позднее сообщил, что отдельные волны до трех метров едва не переворачивали парусник. Качка дикая, безрассудная, неуправляемая.

– Как дошли в итоге?

– 25 января я принял вахту, мы шли вдоль острова Лангкави. Плотным полукольцом нас обступили не менее двухсот рыбацких баркасов. На каждом горел яркий зелёный свет. До полвторого ночи вел настоящую битву с превосходящими силами противника. Образно выражаясь, конечно. Но именно так я ощущаю то, что происходит. Рыбаки нападают стаями, подрезают, пересекают, подплывают вплотную. Как будто нас нет. Живут своей жизнью. А мне надо успевать от всех уворачиваться, уклоняться, убегать. Ближе к двум часам ночи залив Лангкави закончился и остался последний заслон рыбаков – порядка двадцати пяти. Шел напролом, избегая столкновений. Один раз чудом увернулся. Отмороженный баркас бросился прямо под колёса! Побережье в темноте похоже на верхнюю челюсть крокодила в профиль. При этом огоньки рыбаков формировали светящиеся зелёные зубы крокодила. На выходе в пролив Чин Чин налетел шквал. Лодку резко повело влево, хорошо, что волна невысока, всего один метр.

– ЧП были?

– Я бы не назвал это ЧП, скорее нештатной ситуацией. Впереди у следующего острова снова заметил множество рыбаков. Эти яркие огни чуть не подведи нас под гильотину. Внезапно перед носом в пяти метрах вырос абсолютно тёмный тральщик, кормой к нам. За ним трал. Я бросился к ручке газа и резко перевел в нейтрал, врубив задний ход. Нос парусника наехал на трал, но до киля трал не доходил. Медленно мы вытаскиваемся из смертельных объятий. На тральщике все спали. Выбежал разбуженный манёврами Стас. Ищем, как обойти, оглядываемся и... внезапно понимаем, что мы попали в гнездо. Вокруг совершенно тёмные шесть тральщиков. Людей не видно. Вероятно, рыбаки ушли внутрь лодок и легли спать. Минут пятнадцать выходили из плена. Благодарим ангелов-хранителей, уходим из заколдованного места.

Солнце. Голубое небо. Белые облака. Справа острова Таиланда. Даю названия островам в соответствии с моими ассоциациями: «Одинокий дружелюбный мамонт», «Шток-манок для мамонта», «Полузатонувший бегемот», «Буйволы на водопое: семья – папа, мама, сын», «Сутулый трёхгорбый морлонг», «Первые первобытные штучки доисторического Стоунхенджа». До Пхукета семьдесят миль, рассчитываем ночью прийти, на 26 января обещали бурю.

– Успели добраться до начала ненастья?

– Увы, нет, С 20:00 до 23:00 наш путь напоминал настоящий триллер. Порывы ветра до тридцати узлов. Жёсткая волна с периодом в 3-4 секунды буквально кладёт парусник на бок на грани переворота. Внутри прыгает и скачет всё незакреплённое, а палубу заливают волны. На заходе в гавань на мелководье волна выросла до двух метров, парусник бросало так, что пришлось молиться. С высокой горы наш заход благословил огромный Будда. В одиннадцать вечера наконец-то бросили якорь в бухте Чалонг в Таиланде. Переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд) завершился.

Фото: личный архив Евгения Ковалевского

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=256020

bytes: 11432 / 10700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

7976

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

3592

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5434

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

15738

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

9887

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6286

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

13559

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14599

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

41153

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

13188

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

15185

23.08.2023

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

17625

16.08.2023

Лица Сибири

Панченко Юлия

Багдаев Батодалай

Митусов Валерий

Войличенко Сергей

Курамшина Елена

Наводников Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Данилов Александр

Ханхалаев Евгений

Левченко Евгений