Новые горизонты уличного искусства Сибири
Уличное искусство, конечно, было всегда. Городское пространство использовали для воплощения различных идей с момента его появления. Просто и доступно делать на улице любые презентации в любом направлении. Город принадлежит всем его жителям одинаково.
Немного об уличном искусстве
Уличное искусство отражает особенности эпохи. В разные времена оно принимало разные формы. Ещё не так давно (по масштабам Вселенной) на улицах Сибири, как и всего Советского Союза, господствовал дух монументализма, который выражал идею отношений государства с городской средой. В стиле монументализма были оформлены парки, скверы, даже газоны городского пространства, не говоря уже о скульптурах, мозаичных панно или сграффито. С изменением духа времени уличное искусство тоже изменилось. Сегодня его акцент сместился на отношения улицы и человека. «Самовыражение достойно уважения!» Сегодня городское пространство Сибири представлено граффити, инсталяциями, различными челенджами с организаций спонтанных уличных экспозиций и перформансами с бесплатными экскурсиями и уличными концертами. И всё это может быть не только востребованно, но и выглядеть очень привлекательно в городской среде.
Как возникают идеи
Как принято говорить в подобных случаях, чаще всего идеи «витают в воздухе». Вопрос только в том, кто первый сумеет их материализовать? И не менее значимый вопрос – на какие средства? Одними из первых в Сибири задачей преображения городского пространства увлеклись молодые творчески настроенные жители Новокузнецка – художник Иван Томатов и эксперт по развитию территорий в области искусства Юлия Шайдулина. В условиях острой нехватки в городе металлургов мероприятий для молодёжи, они возложили на себя миссию – не только организовать для молодёжи городское пространство, но и – глобально – «делать искусство доступным для людей». Они стали организаторами одного из первых в Сибири фестивального движения уличных художников «Неделя уличного искусства», который впервые прошёл в Новокузнецке в 2014 году. В разные годы фестиваль был организован на средства, привлечённые через участие в различных грантах: Президентского фонда культурных инициатив, компании Русал, а также на средства финансовой поддержки Сибирской генерирующей компании и МТС. В результате деятельности этого фестиваля создано более 80 объектов стрит-арта: фасады домов, скульптурные композиции на улицах города и в скверах, трансформаторные будки и трамваи. Участники фестиваля создают инсталяции, граффити, барельефы и плакаты. В какой-то мере, как считают ребята, одной из граней миссии продвижения искусства в городскую среду является благоустройство города.
«Согласно исследованиям урбанистов, – комментирует для Бабра Юлия Шайдулина, – яркие краски в городском пейзаже поднимают настроение, повышают жизненный тонус горожан и создают у них ощущение комфорта».
Другой важной гранью новокузнецкого фестиваля «Неделя уличного искусства» является возможность выявления и продвижения новых имён. Фестиваль даёт возможность художнику заявить о себе и проявить себя, может стать для художника так называемым «социальным лифтом». Как, например, случилось в текущем 2023 году с томским художником Ильёй Маломощенко, впервые принявшим участие в этом фестивале.
Ещё одной гранью уличного фестиваля является возможность открытого общения для художников. В этом плане фестиваль давно уже перешагнул границы не только Сибири, но и Российской Федерации, устремившись в пространство «мира без границ».
В рамках фестиваля «Неделя уличного искусства» в 2018 году была создана галерея стрит-арта под открытым небом. Это уникальное пространство, где муралы художников расположились преимущественно в арках строений одного квартала, который можно обойти примерно за час. Это прекрасное место для прогулок и фотографий, для знакомства с городом его гостей. В этом квартале города проводятся не только экскурсии, но и уличные перформансы с участием музыкантов и исполнителей танцевальных композиций.
Как идеи реализуются
В Красноярске в 2016 году был реализован первый и беспрецедентный по тем временам опыт создания уличной галереи «Флаг – в руки». Куратором данного проекта являлась Оксана Будулак, заведующая кураторским сектором выставочного отдела музея современного искусства «Площадь Мира». Идея благоустройства заброшенной территории почти в самом центре Красноярска (недалеко от педагогического университета и центрального рынка), откуда к тому же открывался чудесный вид на заброшенную часовню, возникла спонтанно: молодые люди боялись ходить на свидания через пустырь. Так сложился своеобразный челлендж, завершившийся появлением уличной арт-галереи. Челлендж был реализован на собственные средства участников.
После успешного дебюта под руководством Оксаны Будулак было успешно реализовано несколько проектов благоустройства.
Ещё один успешный проект красноярцев – фестиваль граффити-художников «Крась!» (с 2009 года), идеологом и куратором которого является художник Юрий Аверин. За всю историю проведения фестиваля площадь монументальной живописи и графики составила 2372 квадратных метра – а это целый небольшой стадион.
К сожалению, любой арт-объект не застрахован от форс-мажора: его в любой момент могут украсть, сломать или «завандалить». Причём «завандалить» объект могут не только хулиганы, но и вполне легальные рабочие, как это произошло недавно в Новосибирске.
Нужна ли идеям поддержка?
Поддержка идеям, безусловно, нужна. Это показал курьёзно-неприятный случай, произошедший 19 июля 2023 года в Новосибирске с одним из объектов, признанным советом художников Новосибирска «объектом уличного искусства» – трансформаторной будкой, расположенной в Нарымском сквере, к слову сказать, начало реконструкции в котором запланировано только на будущий год. Будка, которую расписывали граффити в течение несколько лет несколько художников, была закрашена в одночасье по распоряжению директора Департамента культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска Анны Васильевны Терешковой, которая не глядя подписала распоряжение. А когда, в пылу разгоревшегося скандала, вникла – было уже слишком поздно.
Ася Василовская, менеджер проектов в сфере искусства Новосибирска считает, что граффити – самое живое, настоящее современное искусство и бум его развития происходит сейчас.
«Но граффити – говорит для Бабра Ася Василовская – отнюдь не дешёвое искусство. Его реализация требует много ресурсов».
Применяются определённые краски, которые могут быть использованы только при заданном температурном режиме. При погрешности в температурах краски могут либо замерзать, либо закипать. Нужны строительные леса, которые во избежание вандализма иногда приходится караулить по ночам (на добровольных началах).
Арт-проекты обычно реализуются либо на привлечённые средства различных грантов, либо на средства бизнеса, в случае, если он является заказчиком проекта.
«Одной из проблем», – говорит Ася для Бабра, – является отсутствие юридического механизма, который регулировал бы существование уличных объектов искусства»
Несмотря на сложности, уличное искусство продолжает развиваться. В Новосибирске в последние годы проводится множество фестивалей. Их основная задача – создание комьюнити уличных художников, которые сегодня объединены своей особой культурой. Большое количество стрит-художников приезжают в Новосибирск, чтобы принять участие в таких известных фестивалях, как «Окрашено» (с 2017 года) или «From street for eat» (с 2022 года).
Как идеи преобразуются
Новая форма популяризации историко-культурного наследия региона, которая возбуждает интерес к истории и повышает его туристическую привлекательность – это недавно возникшие арт-заплатки. Каждая арт-заплатка – это полноценный культурный объект в виде керамической плитки, которая появляется на месте лакун в тротуарных дорожках или фасадах зданий. Подобные арт-объекты были придуманы иркутским художником-керамистом Иваном Кравченко в 2018 году для челленджа «заделаем дыры города». Идея арт-заплаток активно используется в Иркутске, Москве и Калининграде. Теперь она воплотилась и в Томске.
Арт-заплатки пережили в Томске своё второе рождение, соединившись с экскурсионными маршрутами «под открытым небом», реализуемыми Музеем славянской мифологии, крупнейшим частным музеем за Уралом.
«В мае 2022 года, – рассказывает для Бабра pr-менеджер музея славянской мифологии Дарья Скерневская, – при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализован проект «По следам Петра Макушина»: художественно-краеведческая школа-интенсив и историко-культурный познавательный маршрут по городу с размещением арт-заплаток на местах, где оставил свой след первый сибирский просветитель. Неожиданным и незапланированным результатом проекта стали коллаборации с бизнес сообществом: в музей стали обращаться представители малого и среднего бизнеса Томска с целью создания «своих» тематических маршрутов».
В 2022 году музей реализовал при поддержке малого и среднего бизнеса Томска проекты «Сладкая история Томска» (совместно с кондитерской «TORTA»), «Спортивная история Томска: от ипподрома до Дворца спорта» (совместно со Спорт-отелем и Дворцом зрелищ и спорта) и «История Томска на кирпичных клеймах: квест экскурсия «найди меня» (со строительной компанией ДомТомск).
Помимо арт-заплаток в Томске регулярно появляются и другие арт-объекты, можно сказать «уже традиционные» для стрит-арта. В 2018 году был оформлен забор по улице Шишкова (в самом центре города, в его исторической части). В 2021 году на стене рядом с Музеем славянской мифологии расположился сказочный осётр. Работа была выполнена по заказу директора музея Ольги Павловой. Авторами проекта стали Илья Wince и основатель студии Design-orchestra Павел Богданов. В 2023 году красноярский художник Вадим Null превратил серую стену рядом с музеем в подлинное произведение искусства.
Фото: из коллекций Юлии Шайдулиной, Оксаны Будулак, Аси Василовской, Музея славянской мифологии Томска