Новые горизонты уличного искусства Сибири

Уличное искусство, конечно, было всегда. Городское пространство использовали для воплощения различных идей с момента его появления. Просто и доступно делать на улице любые презентации в любом направлении. Город принадлежит всем его жителям одинаково.

Немного об уличном искусстве

Уличное искусство отражает особенности эпохи. В разные времена оно принимало разные формы. Ещё не так давно (по масштабам Вселенной) на улицах Сибири, как и всего Советского Союза, господствовал дух монументализма, который выражал идею отношений государства с городской средой. В стиле монументализма были оформлены парки, скверы, даже газоны городского пространства, не говоря уже о скульптурах, мозаичных панно или сграффито. С изменением духа времени уличное искусство тоже изменилось. Сегодня его акцент сместился на отношения улицы и человека. «Самовыражение достойно уважения!» Сегодня городское пространство Сибири представлено граффити, инсталяциями, различными челенджами с организаций спонтанных уличных экспозиций и перформансами с бесплатными экскурсиями и уличными концертами. И всё это может быть не только востребованно, но и выглядеть очень привлекательно в городской среде.

Как возникают идеи

Как принято говорить в подобных случаях, чаще всего идеи «витают в воздухе». Вопрос только в том, кто первый сумеет их материализовать? И не менее значимый вопрос – на какие средства? Одними из первых в Сибири задачей преображения городского пространства увлеклись молодые творчески настроенные жители Новокузнецка – художник Иван Томатов и эксперт по развитию территорий в области искусства Юлия Шайдулина. В условиях острой нехватки в городе металлургов мероприятий для молодёжи, они возложили на себя миссию – не только организовать для молодёжи городское пространство, но и – глобально – «делать искусство доступным для людей». Они стали организаторами одного из первых в Сибири фестивального движения уличных художников «Неделя уличного искусства», который впервые прошёл в Новокузнецке в 2014 году. В разные годы фестиваль был организован на средства, привлечённые через участие в различных грантах: Президентского фонда культурных инициатив, компании Русал, а также на средства финансовой поддержки Сибирской генерирующей компании и МТС. В результате деятельности этого фестиваля создано более 80 объектов стрит-арта: фасады домов, скульптурные композиции на улицах города и в скверах, трансформаторные будки и трамваи. Участники фестиваля создают инсталяции, граффити, барельефы и плакаты. В какой-то мере, как считают ребята, одной из граней миссии продвижения искусства в городскую среду является благоустройство города.

«Согласно исследованиям урбанистов, – комментирует для Бабра Юлия Шайдулина, – яркие краски в городском пейзаже поднимают настроение, повышают жизненный тонус горожан и создают у них ощущение комфорта».

Другой важной гранью новокузнецкого фестиваля «Неделя уличного искусства» является возможность выявления и продвижения новых имён. Фестиваль даёт возможность художнику заявить о себе и проявить себя, может стать для художника так называемым «социальным лифтом». Как, например, случилось в текущем 2023 году с томским художником Ильёй Маломощенко, впервые принявшим участие в этом фестивале.

Ещё одной гранью уличного фестиваля является возможность открытого общения для художников. В этом плане фестиваль давно уже перешагнул границы не только Сибири, но и Российской Федерации, устремившись в пространство «мира без границ».

В рамках фестиваля «Неделя уличного искусства» в 2018 году была создана галерея стрит-арта под открытым небом. Это уникальное пространство, где муралы художников расположились преимущественно в арках строений одного квартала, который можно обойти примерно за час. Это прекрасное место для прогулок и фотографий, для знакомства с городом его гостей. В этом квартале города проводятся не только экскурсии, но и уличные перформансы с участием музыкантов и исполнителей танцевальных композиций.

Как идеи реализуются

В Красноярске в 2016 году был реализован первый и беспрецедентный по тем временам опыт создания уличной галереи «Флаг – в руки». Куратором данного проекта являлась Оксана Будулак, заведующая кураторским сектором выставочного отдела музея современного искусства «Площадь Мира». Идея благоустройства заброшенной территории почти в самом центре Красноярска (недалеко от педагогического университета и центрального рынка), откуда к тому же открывался чудесный вид на заброшенную часовню, возникла спонтанно: молодые люди боялись ходить на свидания через пустырь. Так сложился своеобразный челлендж, завершившийся появлением уличной арт-галереи. Челлендж был реализован на собственные средства участников.

После успешного дебюта под руководством Оксаны Будулак было успешно реализовано несколько проектов благоустройства.

Ещё один успешный проект красноярцев – фестиваль граффити-художников «Крась!» (с 2009 года), идеологом и куратором которого является художник Юрий Аверин. За всю историю проведения фестиваля площадь монументальной живописи и графики составила 2372 квадратных метра – а это целый небольшой стадион.

К сожалению, любой арт-объект не застрахован от форс-мажора: его в любой момент могут украсть, сломать или «завандалить». Причём «завандалить» объект могут не только хулиганы, но и вполне легальные рабочие, как это произошло недавно в Новосибирске.

Нужна ли идеям поддержка?

Поддержка идеям, безусловно, нужна. Это показал курьёзно-неприятный случай, произошедший 19 июля 2023 года в Новосибирске с одним из объектов, признанным советом художников Новосибирска «объектом уличного искусства» – трансформаторной будкой, расположенной в Нарымском сквере, к слову сказать, начало реконструкции в котором запланировано только на будущий год. Будка, которую расписывали граффити в течение несколько лет несколько художников, была закрашена в одночасье по распоряжению директора Департамента культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска Анны Васильевны Терешковой, которая не глядя подписала распоряжение. А когда, в пылу разгоревшегося скандала, вникла – было уже слишком поздно.

Ася Василовская, менеджер проектов в сфере искусства Новосибирска считает, что граффити – самое живое, настоящее современное искусство и бум его развития происходит сейчас.

«Но граффити – говорит для Бабра Ася Василовская – отнюдь не дешёвое искусство. Его реализация требует много ресурсов».

Применяются определённые краски, которые могут быть использованы только при заданном температурном режиме. При погрешности в температурах краски могут либо замерзать, либо закипать. Нужны строительные леса, которые во избежание вандализма иногда приходится караулить по ночам (на добровольных началах).

Арт-проекты обычно реализуются либо на привлечённые средства различных грантов, либо на средства бизнеса, в случае, если он является заказчиком проекта.

«Одной из проблем», – говорит Ася для Бабра, – является отсутствие юридического механизма, который регулировал бы существование уличных объектов искусства»

Несмотря на сложности, уличное искусство продолжает развиваться. В Новосибирске в последние годы проводится множество фестивалей. Их основная задача – создание комьюнити уличных художников, которые сегодня объединены своей особой культурой. Большое количество стрит-художников приезжают в Новосибирск, чтобы принять участие в таких известных фестивалях, как «Окрашено» (с 2017 года) или «From street for eat» (с 2022 года).

Как идеи преобразуются

Новая форма популяризации историко-культурного наследия региона, которая возбуждает интерес к истории и повышает его туристическую привлекательность – это недавно возникшие арт-заплатки. Каждая арт-заплатка – это полноценный культурный объект в виде керамической плитки, которая появляется на месте лакун в тротуарных дорожках или фасадах зданий. Подобные арт-объекты были придуманы иркутским художником-керамистом Иваном Кравченко в 2018 году для челленджа «заделаем дыры города». Идея арт-заплаток активно используется в Иркутске, Москве и Калининграде. Теперь она воплотилась и в Томске.

Арт-заплатки пережили в Томске своё второе рождение, соединившись с экскурсионными маршрутами «под открытым небом», реализуемыми Музеем славянской мифологии, крупнейшим частным музеем за Уралом.

«В мае 2022 года, – рассказывает для Бабра pr-менеджер музея славянской мифологии Дарья Скерневская, – при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализован проект «По следам Петра Макушина»: художественно-краеведческая школа-интенсив и историко-культурный познавательный маршрут по городу с размещением арт-заплаток на местах, где оставил свой след первый сибирский просветитель. Неожиданным и незапланированным результатом проекта стали коллаборации с бизнес сообществом: в музей стали обращаться представители малого и среднего бизнеса Томска с целью создания «своих» тематических маршрутов».

В 2022 году музей реализовал при поддержке малого и среднего бизнеса Томска проекты «Сладкая история Томска» (совместно с кондитерской «TORTA»), «Спортивная история Томска: от ипподрома до Дворца спорта» (совместно со Спорт-отелем и Дворцом зрелищ и спорта) и «История Томска на кирпичных клеймах: квест экскурсия «найди меня» (со строительной компанией ДомТомск).

Помимо арт-заплаток в Томске регулярно появляются и другие арт-объекты, можно сказать «уже традиционные» для стрит-арта. В 2018 году был оформлен забор по улице Шишкова (в самом центре города, в его исторической части). В 2021 году на стене рядом с Музеем славянской мифологии расположился сказочный осётр. Работа была выполнена по заказу директора музея Ольги Павловой. Авторами проекта стали Илья Wince и основатель студии Design-orchestra Павел Богданов. В 2023 году красноярский художник Вадим Null превратил серую стену рядом с музеем в подлинное произведение искусства.

Фото: из коллекций Юлии Шайдулиной, Оксаны Будулак, Аси Василовской, Музея славянской мифологии Томска

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=248605

Bytes: 10883 / 9932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4568

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7164

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6023

04.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9191

01.04.2025

Военный городок №17. Победа!

В Новосибирске много лет велась борьба за сохранение Военного городка №17. Всеми забытое (кроме общественников и некоторых организаций) культурное наследие планировали до конца разобрать на кирпичики. Фокусы разной степени сложности демонстрировались регулярно, но не тут-то было.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

7276

26.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Душа моя цветочная», программа «Урок в старой школе» и опера «Сказка о царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 марта по 1 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11701

25.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Сказочный чемпионат», квиз «Знатоки детской литературы» и опера «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12864

18.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6191

12.03.2025

«Всё прахом будет…» Фоторепортаж Бабра из Музея смерти

7 марта 2025 года в новосибирском крематории прошли обыски. Известно, что после ухода из жизни его основателя Сергея Якушина между наследниками начался раздел имущества. Младшему сыну Борису Сергей Якушин завещал 49% крематория, а старшему сыну Родиону – 51%.

Андрей Игнатьев

КультураРелигияНовосибирск

11023

12.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Солнечные сны», урок «В эфире Антарктида» и лекция «Традиции весны и Пасхи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15928

11.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9600

07.03.2025

Винный завод Злоказова. Сухому закону снова быть или не быть?

В Новосибирске начали борьбу за сохранение винокуренного завода Злоказова на улице Ногина и казённого винного склада на Большевистской. Активисты пытаются включить здания в список объектов культурного наследия, но охранный статус в столице Сибири не гарантирует неприкосновенность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

11921

05.03.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Тютюшев Андрей

Ножиков Юрий Абрамович

Скворцов Вадим

Кушкин Павел

Вобликова Валентина

Романов Антон

Верхозин Александр

Зимин Максим

Марач Сергей