Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали
Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь. Еще до появления нашего города, на территорию Западной Сибири высылали огромное количество поляков, поэтому сегодня рассказываю именно о них и о том, какое влияние они оказали на развитие нашего города и всего региона.
Большая часть поляков, основавшихся в Западной Сибири, состояла из ссыльных повстанцев 1863 года и их потомков. Со второй половины XIX века и до 1917 года многие из них занимались предпринимательством, торговали и владели разного рода компаниями. Больше всего предпринимателей поляков было в Томске, Омске, Тобольске и, конечно, с его основанием, в Новониколаевске. У нас работало 42 польских предпринимателя.
Предприниматель Константин Арцимович владел одной из четырех новониколаевских типографий — типолитографией. Генрих Булынко владел похоронным бюро и имел подряд на содержание «анатомического покоя и погребение трупов» в Новониколаевске. Также в начале ХХ века в Новониколаевске проживала семья Панганских (дети и внуки известного в Польше повстанца Казимира Панганского). Семья сыграла заметную роль в развитии Новониколаевска: Александр Панганский и его сын Альбин занимались кузнечным ремеслом и торговали железно-скобяными изделиями, а Виктор Панганский был членом городской религиозной комиссии, а также входил в состав комиссии по оценке недвижимого имущества для взимания налога.
В начале ХХ века представители польской диаспоры активно работали в местных выборных органах власти в городах Сибири — представители польской общины П. С. Ковнацкий и М. И. Бржевский были в числе кандидатов на пост городских уполномоченных уже на самых первых выборах. Также в состав гласных первой городской думы Новониколаевска в 1909-1913 годах входили братья Павел и Виктор Панганские, а также предприниматель Петр Рудзинский, который вместе с братом Брониславом владел паровой мельницей.
Польские предприниматели в Сибири занимались также колбасным и кондитерским ремеслами. В Томской губернии большинство предприятий по производству мясных продуктов были сосредоточены в Новониколаевске. Владельцем одной из таких колбасных мастерских был Станислав Соколовский, который также входил в число лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу.
Кроме того, в городе развивалось кожевенное, маслоделательное, кондитерское, хлебобулочное производство, производство искусственных и минеральных вод, а также продажа лекарств. В начале ХХ века поляки владели аптеками в восьми городах Западной Сибири. Свидетельство на открытие первой аптеки в Новониколаевске тоже получил поляк, Петр Ковнацкий. В 1907-1915 годах в городе работало уже три аптеки, и все принадлежали Ковнацкому.
Самой большой проблемой для польской диаспоры в Сибири было сохранение языка, традиций и обычаев — огромную помощь в этом оказывала католическая церковь, точнее, костел, который собрал вокруг себя всю польскую общину города. Потомки повстанцев даже селились преимущественно вокруг костела — в районе вокзала на улице Красноярской. По подсчетам историков, территориально польские предприниматели-потомки ссыльных повстанцев расселились в 19 городах и 27 сельских населенных пунктах Западной Сибири.
У вас есть польские корни?