Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

5453

25.02.2023, 16:27

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

К этому привело одно событие и несколько факторов. Во-первых, конечно, сыграло роль расположение города и наличие железнодорожного вокзала: в те годы через него проезжало и проходило огромное количество голодных, нищих спецпереселенцев, беженцев и уголовников. Здесь им было очень легко затеряться среди горожан, и преступность в городе быстро приняла небывалые масштабы: вооруженные грабежи, кражи со взломом, убийства.

На районах

Самыми криминальными стали Ипподромский и Вокзальный районы, но и центральные улицы не были безопасными. За сутки по городу совершалось 12-20 краж, правоохранительных сил не хватало, чтобы всех поймать и задержать — в каталажной камере и так ежедневно содержалось до пятидесяти человек. Жители начали бояться выходить из дома. Во-вторых, в январе 1922 года в Ново-Николаевск приехал председатель ОГПУ и нарком путей сообщения Феликс Дзержинский. Целью визита было «принятие чрезвычайных мер по вывозу продовольственных грузов в Москву, Петроград и голодающие районы Поволжья». Нехватка продовольствия на фоне и так развившегося бандитизма и стала причиной введения военного положения.

В городе объявили комендантский час, отменили гражданские права и свободы, повсюду были военные. Помимо введения военного положения, власти решили заодно улучшить личный состав сотрудников милиции и их материальное положение. Кроме того, простым гражданам тоже начали выдавать премии, если они раскрывали хищение и ловили вора. Так город прожил 45 дней.

После поимки двух крупных банд число преступлений заметно сократилось, но с наступлением осени снова возросло. Военное положение отменили, но был издан приказ о введении «самоохраны» кварталов лично жителями: мужчины от 18 до 50 лет привлекались к ночному патрулированию улиц, а уклоняющихся от дежурств самих могли арестовать на несколько суток.

Лжемилиция и не красная гвардия

Первая организованная преступная группировка города появилась сразу после Февральской революции, когда вместе с жандармерией разогнали полицию, и город остался совсем без внутренней охраны. На тот момент вор-рецидивист Ожигин и его подельник Лесовой ожидали в городской тюрьме окончания следствия и суда по делу о вооруженном грабеже, возбужденном еще до революции, но амнистия освободила обоих, и они вышли обратно в город в самое «смутное время».

Учитывая происходящее в городе, да и во всей стране, им удалось организовать практически беспроигрышную схему «легального» грабежа под видом обысков. На порогах самых дорогих домов они могли представиться и милицией, и красногвардейцами, изъять вещи и ценности, аккуратно выписать повестки, по которым люди должны были явиться на следующий день для дальнейших разбирательств. Граждане послушно приходили и только тогда узнавали, что дома у них был не обыск, а грабёж.

Бывали и кровавые разборки, о которых долго говорили жители города. Так, например, во время ограбления Федоровских бань преступники столкнулись с милиционерами и застелили одного из них, но главарь банды смог уйти. Ожигин часто в случае опасности или столкновения со стражами порядка уходил со своей бандой из города «на гастроли». «Красногвардейцы» и «милиционеры» стали известны и в Барнауле, и в Томске, и в Омске. Везде схема была одинаковая и она прекрасно работала, потому что хаос царил не только в Ново-Николаевске. Участников банды периодически ловили или убивали, но ликвидировать ее полостью удалось только в начале 1920-х. Информации о том, что стало с её главарем, Ожигиным, не сохранилось.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

5453

25.02.2023, 16:27

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=242140

bytes: 3920 / 3810

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

5804

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

5118

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

9514

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2457

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4109

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13737

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3345

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

11170

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

11585

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3325

14.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14792

12.04.2023

Викторины на Бабре. Новосибирцы не забыли первый «супермаркет» в истории города

Бабр вместе с новосибирцами продолжает путешествовать во времени и вспоминать те здания и магазины, которые в свое время являлись знаковыми для горожан, давали возможность приобрести вещи, поднимали настроение, давали ощущение комфорта и хоть немного приближали к запретной, сытой и сказочной жизни ...

Анна Леро

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10538

11.04.2023

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Пламеневский Владимир

Барлуков Михаил

Мезенцева Татьяна

Тетерина Оксана

Таюрский Андрей

Степанов Александр

Тупицын Алексей

Боровский Виктор

Будуев Николай