Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

8594

25.02.2023, 16:27

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

К этому привело одно событие и несколько факторов. Во-первых, конечно, сыграло роль расположение города и наличие железнодорожного вокзала: в те годы через него проезжало и проходило огромное количество голодных, нищих спецпереселенцев, беженцев и уголовников. Здесь им было очень легко затеряться среди горожан, и преступность в городе быстро приняла небывалые масштабы: вооруженные грабежи, кражи со взломом, убийства.

На районах

Самыми криминальными стали Ипподромский и Вокзальный районы, но и центральные улицы не были безопасными. За сутки по городу совершалось 12-20 краж, правоохранительных сил не хватало, чтобы всех поймать и задержать — в каталажной камере и так ежедневно содержалось до пятидесяти человек. Жители начали бояться выходить из дома. Во-вторых, в январе 1922 года в Ново-Николаевск приехал председатель ОГПУ и нарком путей сообщения Феликс Дзержинский. Целью визита было «принятие чрезвычайных мер по вывозу продовольственных грузов в Москву, Петроград и голодающие районы Поволжья». Нехватка продовольствия на фоне и так развившегося бандитизма и стала причиной введения военного положения.

В городе объявили комендантский час, отменили гражданские права и свободы, повсюду были военные. Помимо введения военного положения, власти решили заодно улучшить личный состав сотрудников милиции и их материальное положение. Кроме того, простым гражданам тоже начали выдавать премии, если они раскрывали хищение и ловили вора. Так город прожил 45 дней.

После поимки двух крупных банд число преступлений заметно сократилось, но с наступлением осени снова возросло. Военное положение отменили, но был издан приказ о введении «самоохраны» кварталов лично жителями: мужчины от 18 до 50 лет привлекались к ночному патрулированию улиц, а уклоняющихся от дежурств самих могли арестовать на несколько суток.

Лжемилиция и не красная гвардия

Первая организованная преступная группировка города появилась сразу после Февральской революции, когда вместе с жандармерией разогнали полицию, и город остался совсем без внутренней охраны. На тот момент вор-рецидивист Ожигин и его подельник Лесовой ожидали в городской тюрьме окончания следствия и суда по делу о вооруженном грабеже, возбужденном еще до революции, но амнистия освободила обоих, и они вышли обратно в город в самое «смутное время».

Учитывая происходящее в городе, да и во всей стране, им удалось организовать практически беспроигрышную схему «легального» грабежа под видом обысков. На порогах самых дорогих домов они могли представиться и милицией, и красногвардейцами, изъять вещи и ценности, аккуратно выписать повестки, по которым люди должны были явиться на следующий день для дальнейших разбирательств. Граждане послушно приходили и только тогда узнавали, что дома у них был не обыск, а грабёж.

Бывали и кровавые разборки, о которых долго говорили жители города. Так, например, во время ограбления Федоровских бань преступники столкнулись с милиционерами и застелили одного из них, но главарь банды смог уйти. Ожигин часто в случае опасности или столкновения со стражами порядка уходил со своей бандой из города «на гастроли». «Красногвардейцы» и «милиционеры» стали известны и в Барнауле, и в Томске, и в Омске. Везде схема была одинаковая и она прекрасно работала, потому что хаос царил не только в Ново-Николаевске. Участников банды периодически ловили или убивали, но ликвидировать ее полостью удалось только в начале 1920-х. Информации о том, что стало с её главарем, Ожигиным, не сохранилось.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

8594

25.02.2023, 16:27

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=242140

Bytes: 3920 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

18858

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11936

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4748

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11306

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4755

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1177

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4039

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28725

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4808

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9330

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5146

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6280

20.04.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Шмонин Эдуард

Жбанов Андрей

Колмаков Владимир

Батищев Сергей

Медведев Михаил

Ходорковский Михаил

Страшников Юрий

Маякова Наталия

Ежова Ирина