Анна Леро

© Babr24.com

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

16234

12.01.2023, 19:33

Дом, который не чинит мэр: «некритичные трещины» и подвал с кипятком

Ни дня без происшествия – это про столицу Сибири. Едва Новый год захлопнул перед распухшими от праздников носами сибиряков свои хлебосольные двери, как у нас опять случилось. 10 января жилой дом, расположенный на улице Римского-Корсакова, 10, дал большую трещину.

Разумеется, люди испугались – на улице минус тридцать, а расторопность Анатолия Локтя и его «бригады» от чиновников в Новосибирске хорошо известна. Как оказалось, опасения жильцов относительно пофигистского отношения администрации города к проблемам новосибирцев, попавших в беду, были не напрасными. И история с разрушением дома тоже началась не вчера – тоже уже традиция со знаком минус.

Кипяток для битья

О том, что первые трещины между двумя подъездами появились несколько лет назад, новосибирским журналистам рассказали жильцы дома. Летом прошлого года специалисты осмотрели строение и поставили на место трещин маячки, на поверку оказавшиеся бесполезными. В конце декабря 2022 года в одной из квартир батареи почти перестали греть, и жители обратились в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.

Руководит важным ведомством Дмитрий Перязев, известный в Новосибирске по скандалу с громким увольнением руководителя Новосибирского центра по проблемам домашних животных Андрея Каркавина. Департамент курировал деятельность центра, а в 2021 году после проверки Контрольно-счетной палаты оказалось, что у Каркавина набралось нарушений во время его деятельности почти на шестьдесят миллионов рублей. Кроме этого, новосибирцы неоднократно выходили на пикеты против откровенно жесткого обращения с животными на глазах у горожан и маленьких детей. Каркавина сняли, однако, сам департамент лучше и добрее не стал – не дедушка Мороз!

Но вернемся к дому на Римского-Корсакова. Люди обращались в ведомство Перязева несколько раз, но там было глухо, как в танке.

«Ни у нас, ни у управляющей компании ключа от подвала нет. Мы начали обращаться в мэрию еще 27 декабря, чтобы попасть в подвал, так как в одной из квартир пропало тепло. Попасть в подвал удалось лишь 6 января, как оказалось, там вырвали батарею и неизвестно сколько лилась горячая вода. Как мы поняли, кипяток, который лился всё это время, размыл фундамент. Из-за того, что вода уходила под землю, просел грунт и весь пятый подъезд начал отходить», – пишет НГС.ру со ссылкой на жильцов пострадавшего жилища.

Некритичные чинуши

Кипяток спровоцировал новые трещины, размывая фундамент в доме, и уже начала отходить стена. Если вовремя были бы поставлены заглушки на трубы, а чиновники вовремя брали бы трубки, разрухи можно было бы избежать. Вот только коммунальные проблемы, как и история, – не терпят сослагательного наклонения. Зато уши новосибирцев терпят все.

Во всяком случае, так считают в вышеупомянутом ведомстве, цинизму сотрудников которого просто нет предела. Они обследовали захворавший дом и пришли к выводу, что «критичной аварийной ситуации нет, будут отслеживать динамику».

«Ответственность за содержание многоквартирных домов лежит на управляющих организациях. Задача мэрии определить, безопасно ли дальнейшее проживание жильцов, наметить план дальнейших действий. В настоящее время по поручению мэра города Новосибирска на данном доме организована работа экспертной организации, имеющей все необходимые допуски. Кроме того, организовывается выполнение инструментального обследования: фундамента здания, аварийного участка стены, крыши», – поведали чинуши.

И там же, на совещании, накормили присутствующих завтраком о том, какая грандиозная работа будет проведена. Но только… весной! А сегодня «необходимо понять, что происходит с грунтом». Несмотря на то, что кое-где трещины уже достигли шести сантиметров, которые тупо залили монтажной пеной. Очень современный подход.

Ждем Бастрыкина?

Интересно, когда же простые служащие мэрии, усаживаясь в кресло начальников департаментов, отделов и отдельчиков, наконец-то уяснят для себя, что повышение в должности – это не только «бабло и уважуха»? Это – прежде всего, каждодневный труд, огромная ответственность и обычная человеческая порядочность. Пока метаморфоз не произойдет, трещины в головах наших чиновников будут только увеличиваться.

Люди на этот раз не стали ждать еще и обеда с ужином и отправились сразу в прокуратуру. Там пообещали разобраться, вменив статью 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) виноватым. На сообщение о трещине в доме выехала следственная группа. Опять ждем Бастрыкина в гости?

Фото:НГС.ру,tertvor.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

16234

12.01.2023, 19:33

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=240012

Bytes: 4831 / 4565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

11834

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

12148

04.02.2025

Инсайд. Губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ на 2025 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.

Николай Головин

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11769

23.01.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13369

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

10279

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

13596

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

15044

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14788

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

16554

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

21058

13.09.2024

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15892

02.09.2024

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

16049

28.07.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей