Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы
Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.
Владельцем мыловаренно-салотопенного завода в Ново-Николаевске тоже был немец. Первые открытки с видами поселка были выпущены немцами. Они же поставляли в город сельскохозяйственное оборудование. Филиалы германских торговых и транспортных компаний строили в центре города свои здания, а жители с удовольствием пили пиво, сваренное на заводе Крюгера, и покупали лекарства в аптеках Ваксмана, Трумлера, Эшке.
На 1914 год в Сибири проживало 75 000 немцев – по большей части, прибывших во время Столыпинской реформы. В 1930-е годы происходило переселение в Сибирь из-за голода, раскулачивания, и религиозных гонений. Немцы начали участвовать в крупных стройках края. В том числе архитекторы Т. Бардт, А. Гринберг и другие спроектировали оперный. К сожалению, многие немцы, внёсшие вклад в развитие города в начале 30-х, были осуждены и расстреляны в конце того же десятилетия.
С началом второй мировой произошёл новый приток немцев в Сибирь. Правда, в ещё более жёстких условиях. В 1941 году была ликвидирована автономия поволжских немцев в составе РСФСР и российским немцам было отдано распоряжение подготовиться к переселению в течение суток.
Переселённых немцев планировали размещать в сельской местности и привлекать преимущественно к работам в сельском хозяйстве, поэтому в официальных инструкциях среди разрешенных для перевоза вещей было личное имущество, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и продовольствие – всего весом до 1 тонны на семью. Постановление руководства страны предусматривало на новом месте выдачу земли, компенсацию за оставленное имущество, а также обещало продовольственное и хозяйственное обеспечение.
Как вы понимаете, в реальности условия оказались намного жёстче, а помощь – минимальной. Прежняя структура организации мест компактного проживания немцев была полностью разрушена. Эшелоны переселенцев сопровождали сотрудники НКВД. В дороге люди должны были получать два горячих обеда и пятьсот граммов хлеба на человека, но чаще всего и эти условия не выполнялись. Иногда людей перевозили в крытых товарных вагонах по сорок и более человек вместе с имуществом. Проблемы возникали со всем, начиная от обогрева вагонов и заканчивая медицинской помощью. За первые четыре месяца переселения в Сибирь и Казахстан погибло около пятидесяти человек.
В Новосибирскую область в 1941 году прибыло 124 712 немцев. Из них около 45% составляли дети, 27% – женщины, 22% – мужчины и 5,8% – старики. Селить немцев компактно в Сибири не планировали. Наоборот, был разработан подробный план размещения по разным районам области – в каждый от одной до четырех тысяч человек. Из Новосибирска до мест назначения немцев доставляли и на машинах, и на пароходах, паромах, и даже на повозках.
В самом Новосибирске и районных центрах осталось совсем незначительное количество немцев – в основном это были высококвалифицированные специалисты (инженеры, учителя, учёные). Но им все равно запрещалось иметь прописку в городах, а на самих предприятиях за такими рабочими устанавливался тщательный надзор.
Немцы не могли быть причисленными к эвакуированному населению, поэтому были отнесены к категории «спецпереселенцев». Фактически их статус и права были близки к положению лиц, лишённых свободы. Это порождало произвол со стороны руководителей на местах. Из-за этого многие некогда прекрасные специалисты так и не смогли применить свои знания и навыки.