Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

33902

10.12.2022, 16:09

Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы

Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.

Владельцем мыловаренно-салотопенного завода в Ново-Николаевске тоже был немец. Первые открытки с видами поселка были выпущены немцами. Они же поставляли в город сельскохозяйственное оборудование. Филиалы германских торговых и транспортных компаний строили в центре города свои здания, а жители с удовольствием пили пиво, сваренное на заводе Крюгера, и покупали лекарства в аптеках Ваксмана, Трумлера, Эшке.

На 1914 год в Сибири проживало 75 000 немцев – по большей части, прибывших во время Столыпинской реформы. В 1930-е годы происходило переселение в Сибирь из-за голода, раскулачивания, и религиозных гонений. Немцы начали участвовать в крупных стройках края. В том числе архитекторы Т. Бардт, А. Гринберг и другие спроектировали оперный. К сожалению, многие немцы, внёсшие вклад в развитие города в начале 30-х, были осуждены и расстреляны в конце того же десятилетия.

С началом второй мировой произошёл новый приток немцев в Сибирь. Правда, в ещё более жёстких условиях. В 1941 году была ликвидирована автономия поволжских немцев в составе РСФСР и российским немцам было отдано распоряжение подготовиться к переселению в течение суток.

Переселённых немцев планировали размещать в сельской местности и привлекать преимущественно к работам в сельском хозяйстве, поэтому в официальных инструкциях среди разрешенных для перевоза вещей было личное имущество, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и продовольствие – всего весом до 1 тонны на семью. Постановление руководства страны предусматривало на новом месте выдачу земли, компенсацию за оставленное имущество, а также обещало продовольственное и хозяйственное обеспечение.

Как вы понимаете, в реальности условия оказались намного жёстче, а помощь – минимальной. Прежняя структура организации мест компактного проживания немцев была полностью разрушена. Эшелоны переселенцев сопровождали сотрудники НКВД. В дороге люди должны были получать два горячих обеда и пятьсот граммов хлеба на человека, но чаще всего и эти условия не выполнялись. Иногда людей перевозили в крытых товарных вагонах по сорок и более человек вместе с имуществом. Проблемы возникали со всем, начиная от обогрева вагонов и заканчивая медицинской помощью. За первые четыре месяца переселения в Сибирь и Казахстан погибло около пятидесяти человек.

В Новосибирскую область в 1941 году прибыло 124 712 немцев. Из них около 45% составляли дети, 27% – женщины, 22% – мужчины и 5,8% – старики. Селить немцев компактно в Сибири не планировали. Наоборот, был разработан подробный план размещения по разным районам области – в каждый от одной до четырех тысяч человек. Из Новосибирска до мест назначения немцев доставляли и на машинах, и на пароходах, паромах, и даже на повозках.

В самом Новосибирске и районных центрах осталось совсем незначительное количество немцев – в основном это были высококвалифицированные специалисты (инженеры, учителя, учёные). Но им все равно запрещалось иметь прописку в городах, а на самих предприятиях за такими рабочими устанавливался тщательный надзор.

Немцы не могли быть причисленными к эвакуированному населению, поэтому были отнесены к категории «спецпереселенцев». Фактически их статус и права были близки к положению лиц, лишённых свободы. Это порождало произвол со стороны руководителей на местах. Из-за этого многие некогда прекрасные специалисты так и не смогли применить свои знания и навыки.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

33902

10.12.2022, 16:09

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238576

Bytes: 3730 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4581

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4073

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15247

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9105

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6407

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10704

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

26041

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10023

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28804

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7831

14.08.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Ханхалаев Евгений

Аникин Валерий

Кибанов Михаил

Климов Константин

Доржиев Цырен-Даши

Грибунов Олег

Степанов Александр

Кузнецов Георгий

Журавлев Игорь