Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

30471

10.12.2022, 16:09

Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы

Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.

Владельцем мыловаренно-салотопенного завода в Ново-Николаевске тоже был немец. Первые открытки с видами поселка были выпущены немцами. Они же поставляли в город сельскохозяйственное оборудование. Филиалы германских торговых и транспортных компаний строили в центре города свои здания, а жители с удовольствием пили пиво, сваренное на заводе Крюгера, и покупали лекарства в аптеках Ваксмана, Трумлера, Эшке.

На 1914 год в Сибири проживало 75 000 немцев – по большей части, прибывших во время Столыпинской реформы. В 1930-е годы происходило переселение в Сибирь из-за голода, раскулачивания, и религиозных гонений. Немцы начали участвовать в крупных стройках края. В том числе архитекторы Т. Бардт, А. Гринберг и другие спроектировали оперный. К сожалению, многие немцы, внёсшие вклад в развитие города в начале 30-х, были осуждены и расстреляны в конце того же десятилетия.

С началом второй мировой произошёл новый приток немцев в Сибирь. Правда, в ещё более жёстких условиях. В 1941 году была ликвидирована автономия поволжских немцев в составе РСФСР и российским немцам было отдано распоряжение подготовиться к переселению в течение суток.

Переселённых немцев планировали размещать в сельской местности и привлекать преимущественно к работам в сельском хозяйстве, поэтому в официальных инструкциях среди разрешенных для перевоза вещей было личное имущество, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и продовольствие – всего весом до 1 тонны на семью. Постановление руководства страны предусматривало на новом месте выдачу земли, компенсацию за оставленное имущество, а также обещало продовольственное и хозяйственное обеспечение.

Как вы понимаете, в реальности условия оказались намного жёстче, а помощь – минимальной. Прежняя структура организации мест компактного проживания немцев была полностью разрушена. Эшелоны переселенцев сопровождали сотрудники НКВД. В дороге люди должны были получать два горячих обеда и пятьсот граммов хлеба на человека, но чаще всего и эти условия не выполнялись. Иногда людей перевозили в крытых товарных вагонах по сорок и более человек вместе с имуществом. Проблемы возникали со всем, начиная от обогрева вагонов и заканчивая медицинской помощью. За первые четыре месяца переселения в Сибирь и Казахстан погибло около пятидесяти человек.

В Новосибирскую область в 1941 году прибыло 124 712 немцев. Из них около 45% составляли дети, 27% – женщины, 22% – мужчины и 5,8% – старики. Селить немцев компактно в Сибири не планировали. Наоборот, был разработан подробный план размещения по разным районам области – в каждый от одной до четырех тысяч человек. Из Новосибирска до мест назначения немцев доставляли и на машинах, и на пароходах, паромах, и даже на повозках.

В самом Новосибирске и районных центрах осталось совсем незначительное количество немцев – в основном это были высококвалифицированные специалисты (инженеры, учителя, учёные). Но им все равно запрещалось иметь прописку в городах, а на самих предприятиях за такими рабочими устанавливался тщательный надзор.

Немцы не могли быть причисленными к эвакуированному населению, поэтому были отнесены к категории «спецпереселенцев». Фактически их статус и права были близки к положению лиц, лишённых свободы. Это порождало произвол со стороны руководителей на местах. Из-за этого многие некогда прекрасные специалисты так и не смогли применить свои знания и навыки.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

30471

10.12.2022, 16:09

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238576

Bytes: 3730 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

6886

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36460

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

14973

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16486

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

19158

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

95152

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

21336

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

90703

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

89873

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

23978

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

52581

22.11.2023

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей