Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

20487

16.11.2022, 23:46

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь. Сейчас на ремонт и содержание пешеходных мостов требуется около 1,5 миллиарда рублей. В комментарий можно сказать только одно: состояние плачевное.

Новосибирск является столицей Сибири, но это лишь название, на деле проблемы везде, и их не решают. Ну, про дороги, пыль, мусор и странных персонажей у власти вы уже слышали, а вот мосты — это новинка. Ну как новинка, для жителей Новосибирска, увы, нет. Здесь более половины мостов находятся в аварийном или предаварийном состоянии, и это если говорить только про те, которые находятся в ведении МП «Метро МиР». Самое интересное, что 13 мостов вообще находятся возле школ, то есть по ним ежедневно ходят сотни детей и взрослых. Но правление города, видимо, не слышало, что такое безопасность граждан и хорошие условия, ну, хотя бы нормальные.

Местный геноцид

Всё чаще и чаще возникают мысли, что власти Новосибирска просто покушаются на жизнь людей. У верхушки какое-то нездоровое желание создавать экстремальные условия своим гражданам. Все прекрасно понимают, что такое состояние мостов рано или поздно закончится трагедией. Необходим ремонт, а мэрия жадничает деньги, им куда важнее самим отправиться на Мальдивы или выписать себе премию, чем безопасность каких-то местных детей. А то, что как минимум инцидент может произойти с их собственными детьми или же даже с ними самими, их это совершенно не волнует.

На совете депутатов как раз и была поднята проблема состояния пешеходных мостов, но почему-то только сейчас. Следить за своим районом вовремя и решать проблемы постепенно, не накапливая — это не для местных властей. Депутаты Новосибирска решают всё иначе, ждут, когда всё будет уже совсем печально, когда что-нибудь произойдёт, а только потом поднимают свою попу и начинают работать. Вопрос реконструкции переправ на комиссии по городскому хозяйству горсовета наконец-то решил поднять депутат Николай Тямин.

«Абсолютно убежден, что сейчас одни из самых опасных школьных маршрутов — это мостовые переходы. У меня есть перечень, как минимум, 13 школьных маршрутов, которые сопряжены с очень опасными переходами через малые реки и магистрали. Это порой единственные маршруты для детей. Особенно мост к школе №115 в Октябрьском районе, где уклон самого моста более 33 градусов в одну сторону. И сверху находится газовая труба на расстоянии 177 сантиметров! Которая не закреплена никак. Мы ждём, когда там грохнется что-то — и вот тогда мы начнём этим заниматься», — прокомментировал ситуацию Тямин.

Путь к образованию закрыт!

По словам депутата, в комиссию регулярно поступают жалобы на неудовлетворительное состояние мостов, но эти «письмена» активно игнорируются. И совершенно никого не волнует, что часть конструкций размещена на школьных маршрутах. А мост в Дзержинском районе и вовсе закрыт из-за аварийного состояния. Хотя, на минуточку, это самый короткий путь к образовательному учреждению. Этот-то мост хотя бы стоит на учёте муниципалитета, а вот многие даже не удостоились такой чести. То есть властям просто фиолетово, что происходит в вверенной им территории, кто там жизнью рискует, добираясь до школы, сколько мостов разрушено, и, вообще, что происходит во всём городе. В бюджете Новосибирска даже не заложены средства на содержание переходов.

«Более 50% объектов были построены до 1984 года и по факту эксплуатируются уже более 40 лет. Для профессионалов-строителей понятно, что это срок большой. Сейчас мосты накопили огромное количество дефектов и повреждений. Мы имеем хозяйство, которое находится в очень плачевном состоянии», —пояснил начальник службы эксплуатации МП «Метро МиР» Виктор Слепец.

Эти слова ещё раз доказывают то, что власти просто игнорируют проблемы города и ждут точки невозврата или максимальной запущенности. Чем больше игнорируется любая ситуация, тем дороже и сложнее её потом разрешать, но депутатам Новосибирска об этом, по всей видимости, рассказать забыли. На сегодня строительство и реконструкцию мостовых сооружений оценили почти в 458 миллионов рублей, и это только на ближайшие пять лет. И тут же возник вопрос, где взять их? На данные цели не выделялись средства, хотя давно было пора потратиться. Может, сейчас бы и не было таких круглых цифр.

Последовало предложение объединиться департаменту транспорта и благоустроительного комплекса и департаменту финансов и налоговой политики мэрии с МП «Метро МиР», профинансировать и решить данную проблему. Но тут же последовал интересный комментарий от начальника департамента финансов и налоговой политики Александра Веселкова, что вряд ли городской бюджет сможет профинансировать проект на полтора миллиарда рублей. Чтобы узнать, как будет продвигаться данное дело и перестанут ли власти подвергать опасности новосибирцев, оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: ulin.ru, pikabu.ru, w-dog.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

20487

16.11.2022, 23:46

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=237412

Bytes: 5400 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3387

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

12013

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

6470

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

5569

17.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19894

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

10944

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

31770

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18562

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15426

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19215

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18822

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

14865

05.03.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Темгеневский Василий

Ковалев Андрей

Немировский Олег

Демешков Влад

Николаев Александр

Манзула Александр

Овсянникова Елена

Мутко Виталий

Мазуренко Альберт