Новосибирцам показали Кыштовского йети. Ожившие легенды в современной реальности
Сегодня никто, кроме фольклористов, не помнит о проклятой новосибирской деревне, из которой неожиданно стали уходить люди. Приходившие позже чужаки с целью поживиться добром сибиряков погибали при невыясненных обстоятельствах. Эти и другие удивительные анимационные истории стали достоянием общественности на канале Новосибирского областного российско-немецкого дома на видеохостинге Youtube, сообщает Сибкрай.ру.
Тайное и анимационное
Мультипликационный цикл «Тайны Барабинской степи» будет состоять из пяти анимационных фильмов, основанных на региональных легендах. Пока новосибирцы смогли посмотреть только первый – «Кыштовский йети». Суть повествования такова: к знахарю по имени Максим приводят больного ребенка, которого дед лечит травами и магией. За основу рисунков авторы мультипликации взяли ордынскую роспись, музыкальное сопровождение базировалось на народных сибирских мотивах.
«Дед Максим жил в начале XX века, его имя попадалось в открытых источниках. Но на самом деле, сценарий «Кыштовского йети» состоит из нескольких легенд. Например, в сюжете появляется проклятая деревня, из которой вдруг по каким-то причинам стали уходить люди, а те, кто позже приходил, чтобы разграбить ее, погибали. Такая легенда действительно есть: одни пишут, что там военные проводили свои испытания, другие – что это необъяснимое действие Васюганских болот, расположенных поблизости», – поделилась с журналистами Сибкрай.ру руководитель проекта Виктория Беляева.
Где обитают эти йети?
Кыштовский район давно пользуется славой одного из самых «богатых» на паранормальные явления. Ходят слухи, что здесь и НЛО летал, и от лешего люди отбивались чуть ли не вилами и, конечно, йети тут вид на жительство сам себе определил – куда без него? В 2004 году сюда с целью провести собственное журналистское расследование отправились корреспонденты новосибирской «Комсомольской правды».
Местные жители с упоением рассказывали журналистам, что действительно встречались с мохнатым соседом. А тот факт, что следы снежного человека реальные, даже подтвердил тогдашний начальник Кыштовского РОВД Андрей Сухоребров, уверенный, что в лесах района есть странности. А вот тот самый дед Максим, еще живший в то время, опроверг эту версию.
«Да сказки все это! Врут они все! Сколько лет живу, ни разу не видел ничего подобного. А народ у нас такой – любые легенды придумать может», – поделился он тогда с «КП-Новосибирск».
Космическое на земле
Вернёмся к легендам: кроме мультфильмов про йети, еще четыре анимации основаны на народных преданиях. Среди них – история об озере Данилово, расположенном в селе Малокрасноярка Кыштовского района Новосибирской области.
«Существуют тоже как минимум два варианта. Один из них – это космическое происхождение озера, как будто бы туда упал метеорит. Но мы эту легенду немножко художественно обработали, у нас падает не метеорит, а звезда», – также рассказала Сибкрай.ру Виктория Беляева.
Еще один фильм – «Легенда Караканского бора» поведает и вовсе удивительную легенду. Оказывается, в Сибири был свой собственный Робин Гуд, и звали его Афанасий Селезнев. Согласно геройской разбойничьей традиции он экспроприировал у богатых «излишки», которые раздавал бедным людям. Но закон был суров даже к Деточкину, чего уж говорить про настоящих грабителей.
Афанасия посадили в острог и лишили воды и питья. Ему едва удалось выпросить у своих тюремщиков маленький уголек и немного воды. Те сделали милость – дали. Как показывают дальнейшие события, Афанасий был не только героем, но и магом. Он нарисовал на стене озеро, брызнул в него водой, обернулся селезнем – и был таков. Такой бы портал да главному герою в Шоушенк! На дне озера Афанасий спрятал лодку, наполненную золотом, которую он оставил для своей девушки по имени Анна.
Нашла ли, красна девица богатство – история умалчивает. Три мультфильма выйдут во второй половине октября, пока картины в процессе завершения. Последняя из пяти анимаций должна появиться в сети до середины ноября. Приятного просмотра!
Фото: КП-Новосибирск, Сибкрай.ру