Хождение по мукам: власти отказались перевозить тело Дмитрия Колкера домой за свой счет
Вот уж воистину, нет пророка в своем отечестве. И ученых, похоже – тоже. Дело о гибели Дмитрия Колкера получило огромный общественный резонанс и не только в России. О том, что тело ученого семью обязали перевозить из Москвы в Новосибирск за свой счет, вчера написала даже американская газета New York Times. А в Википедии неожиданно появилась страница об ученом, почему-то при жизни Дмитрия, что было бы намного логичней, ее не наблюдалось.
Также дети профессора рассказали изданию, что им до сих пор не выдали тело отца из-за внезапно возникших проволочек с документами. Адвокату Дмитрия – Александру Федулову не отдают заключение о смерти погибшего, аргументируя это тем, что паспорт профессора еще находится в СИЗО.
Пока семья, не отойдя от потрясения от ареста и смерти Дмитрия, продолжает пытаться пробить бюрократическую стену равнодушия и откровенного издевательства – по крайней мере, чисто по-человечески данная ситуация выглядит именно так, коллеги ученого отстаивают справедливость. Вопросов к следствию много и все они не новы – когда-то ими задавались многие русские классики.
Кто виноват?
Члены Российской академии наук (РАН) из «Клуба 1 июля» потребовали привлечь виновных к ответственности, аргументируя свое заявление грубым нарушением законодательства и несостоятельностью обвинений в «госизмене», которые вменили доктору наук.
«Мы возмущены тем, что тяжелобольной человек был помещен под стражу (онкология IV стадии входит в состав постановления правительства № 3 о медосвидетельствовании подозреваемых и перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей от 14 января 2011), и считаем, что порядок расследования дел о государственной измене создает неприемлемо высокие риски для проведения научных работ российскими учеными, в первую очередь по наиболее важным для России научным направлениям» - написали ученые.
Согласно российскому уголовному кодексу, сразу три статьи соответствуют делу Дмитрия Колкера. Это ст. УК 286 «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», ст. УК 301-й «Заведомо незаконное заключение под стражу» и ст. УК 305 «Вынесение неправосудного судебного решения, повлекшее тяжкие последствия».
А судьи кто?
Несмотря на тяжелейшее физическое состояние перед смертью: Дмитрий Колкер едва говорил, не мог самостоятельно передвигаться и принимать пищу, ученый свою вину не признал. Об этом Тайге. инфо сообщил его адвокат Александр Федулов.
«Колкер не признавал вину, в этом была его принципиальная позиция. Мы также изучим документы, связанные со смертью Колкера, чтобы понять, каким еще образом можно будет попытаться привлечь к ответственности должностных лиц, повлиявших на решение о его аресте», - отметил правозащитник.
А ответственность эта лежит на двух официальных представителях закона: судье Ирине Алиевой и адвокате по мере пресечения Вадиме Колбасе. Последний, похоже, если и не осознал бесчеловечность своего поведения, уже очень и очень испугался. Поскольку на вопрос журналистов, какой именно судья Советского районного суда Новосибирска рассматривал ходатайство следствия об аресте, ответить затруднился. Для адвоката подобное беспамятство вполне можно приравнять к профнепригодности. Где гарантия, что у такого правозащитника приступ амнезии не случится прямо на заседании суда?
Защита обжаловала арест Колкера. Рассмотрение апелляции назначено на 11 июля в Новосибирском областном суде, утверждают в региональном управлении Судебного департамента. У Колбаса опять провал в памяти – он не смог прокомментировать эту информацию, сославшись на то, что не в курсе.
Федеральные СМИ, которые также отслеживают дело Дмитрия Колкера, обратились за комментарием к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он ответил, что данное дело является «прерогативой следствия и суда. Мы никоим образом не можем комментировать».
Вместо послесловия
Это не первая трагедия, связанная с сибирскими учеными. В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно. Луканин также работал с китайской стороной – преподавал в Шэньянском университете.
«Бывают такие особенные минуты отчаянности и злобы, когда все, кажется, возможно смести на пути», - писал Алексей Толстой в своих «Хождениях по мукам».
В свою очередь, абсурдность обвинений в отношении ученого со стороны следствия очень напоминает еще одно произведение классика, но уже из детской книжки про Буратино: «Ты совершил три преступления, негодяй: ты — беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду».