Правительство списало треть лесных пожаров на грозы
На правительственном совещании по реализации президентских поручений по лесам вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что сегодня антропогенный фактор – причина более 66% пожаров, а природные явления в этом сезоне – 34%.
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, списывать пожары на природные явления очень выгодно. При существующей системе определения ущерба от лесных пожаров, если пожар возникает от молнии или по неустановленной причине, то ущерб считается просто исходя из таксовой стоимости древесины.
А вот если пожар возникает вследствие установленного нарушения правил пожарной безопасности, то ущерб считается исходя из 50-кратной таксовой стоимости древесины с учетом индексации на конкретный год и с дополнительными повышающими коэффициентами от 1 до 5, в зависимости от категории лесов.
– Таким образом, списание конкретного пожара на молнию, во-первых, позволяет не тратить силы на установление его реальных причин и виновников, и во-вторых, автоматически снижает формальный ущерб в десятки и сотни раз, – рассуждает Ярошенко.
Напомним, что снижение ущерба, причиняемого лесными пожарами – это одна из двух главных лесных целей нацпроекта «Экология», и один из показателей, по которым оценивается эффективность региональных органов управления лесами. Списывать слишком много пожаров на неустановленные причины нельзя – это слишком явно будет свидетельствовать о плохой охране лесов и плохой работе органов дознания и следствия по установлению причин пожаров; поэтому при малейшей возможности причиной пожара объявляется молния. Отсюда и представление о том, что доля «грозовых» пожаров в России выросла до 34%.
– Списание большой доли лесных пожаров на молнии не только позволяет чисто бюрократическими методами как бы сократить ущерб, причиняемый лесными пожарами, но и маскирует одну из главных реальных причин пожаров – широкое использование пожароопасных практик в сельском и лесном хозяйстве (сельхозпалы, профвыжигания и огневая очистка лесосек в пожароопасный период), – считает эколог.
По мнению Ярошенко, сохранение этих пожароопасных практик в лесном и сельском хозяйстве – одна из гарантий повторения крупных лесопожарных катастроф в будущем, в первую очередь в крупных таежных регионах Сибири и Дальнего Востока.
В контексте: