Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей
Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Доходит и до прямого вранья.
Так, президент «Национального мясной ассоциации» Сергей Юшин черным по белому пишет: «Навоз и помёт не удаляются и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду». По той причине, что из них якобы можно делать «органические удобрения», чтобы повышать плодородие почв.
Разумеется, это полный бред. Львиная часть загрязнения водоемов Российской Федерации вызвана отнюдь не сбросами промышленных предприятий или объектов ЖКХ, а стоками с сельхозполей. Они содержат всю таблицу Менделеева, но в первую очередь — химические вещества, включая азот и фосфор. «Цветение» водных объектов, эвтрофикация из-за увеличения поступления в водоем «биогенных элементов» — это безусловная «заслуга» сельскохозяйственных предприятий.
И если отдельные животноводы действительно пытаются переработать навоз (в Белгородской области его даже используют для производства электроэнергии), то 90% оставшихся сельхозпроизводителей безыдейно выбрасывают навоз на поля, формируя огромные дурнопахнущие полигоны, стоки от которых напрочь уничтожают водные объекты и растительность.
«Колхозники» (которые уже давно отнюдь не бедные производители, а весьма состоятельные предприниматели) не желают вкладывать необходимые средства в снижение негативного воздействия на окружающую среду: строить очистные сооружения, не допускать попадание азота и фосфора в реки, оборудовать площадки с твердым покрытием для накопления навоза и помёта. Вместо этого «колхозники» предпочитают писать письма в Правительство, Госдуму, Минприроды России.
Цель простая — не делая ничего, избежать контроля/санкций со стороны Росприроднадзора. Вот и в свежем обращении к Правительству губители русской экологии просят обязать Минприроды пойти на должностное преступление: признать отходы «сырьем и полуфабрикатами» путем дополнения ФККО соответствующей сноской. А заодно запретить инспекторам Росприроднадзора требовать от животноводов наличия лицензии на обращение с отходами, которая позволяет государству контролировать объемы образования навоза, согласовывать места его размещения, а также оценивать воздействие на атмосферный воздух, не допуская экоцида.
Надеемся, курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко (которая отвечает как за экологию, так и за сельское хозяйство) подойдет к вопросу взвешенно и без эмоций, оценив реальное воздействие на окружающую среду от десятков миллионов тонн фекалий, скопившихся на российских полях.